Событие

В Послании Федеральному собранию Владимир Путин поручил правительству подготовить план развития экономики

  • 1 декабря 2016 г.
  • 770
  • 0

Одной из главных тем Послания Федеральному собранию стала экономическая ситуация в стране. Президент России озвучил имеющиеся внутренние проблемы: дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата. Но адресная поддержка тем отраслям экономики, которые пока сталкиваются с негативной конъюнктурой, будет продолжена. 

Владимир Путин отметил, что структура экономики России целенаправленно меняется, обновляются существующие отрасли и формируются новые, создаются современные компании, способные работать на мировых рынках. 

«Нужно продолжить идти в этом направлении системно и наступательно. Необходимы не абстрактные сценарии, в которых от нас мало что зависит, а профессиональный, выверенный прогноз развития. Надо чётко определить, какой вклад в экономический рост внесут улучшение делового климата, запуск крупных инвестиционных проектов, наращивание несырьевого экспорта, поддержка малого и среднего бизнеса, другие меры, какова будет роль регионов и отдельных отраслей производства», - сказал Владимир Путин. 

Президент России поручил Правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике. 

Владимир Путин акцентировал внимание о важности того, чтобы такой план был поддержан, пользовался доверием у делового сообщества, чтобы предприниматели активно включились в его реализацию. Сегодня очевиден растущий запрос людей на расширение экономических свобод, на стабильные, устойчивые, предсказуемые правила ведения бизнеса, включая налоговую систему. 

«Напомню, в 2014 году мы приняли решение на четыре года зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса. Не стали пересматривать их, несмотря на изменения в экономической ситуации, и это безусловно позитивно сказалось на работе предприятий. 

Вместе с тем мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель: на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий. Нужно упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов. 

Предлагаю в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системе, обязательно сделать это с участием деловых объединений. Несмотря на внутриполитический календарь, нам все равно необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, в Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые, стабильные правила на долгосрочный период», - сказал Владимир Путин. 

Одновременно Президент попросил Правительство проработать вопросы совершенствования механизмов обеспечения устойчивого бюджета и государственных финансов, исполнения всех обязательств вне зависимости от внешних факторов, включая цены на углеводороды.

Опубликовано: Марина Буторина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз