В Программе госгарантий на оказание бесплатной медпомощи установлены нормативы на проведение профосмотров и диспансеризации с 2020 года

  • 15 ноября 2019 г.
  • 0

Впервые в Программе госгарантий на оказание бесплатной медпомощи установлены нормативы на проведение профессиональных осмотров и диспансеризации начиная с 2020 года. Изменения в территориальные программы госгарантий внесли практически все регионы за исключением Якутии, Ивановской области и Санкт-Петербурга. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Правительства России 14 ноября.

Участники заседания подвели предварительные итоги Всероссийской диспансеризации взрослого населения в 2019 году, сообщает официальный сайт Правительства России.

Открывая заседание, премьер-министр отметил, что диспансеризация имеет особое значение при решении задачи в области здравоохранения и демографии по снижению смертности от различных болезней, а также увеличению продолжительности жизни.

Профосмотр в рамках национального проекта «Здоровоохранение», должны пройти более 61 миллиона человек в 2019 году и 70% граждан к 2024 году.

По новому порядку каждый человек в возрасте от 18 до 39 лет может ежегодно проходить профессиональный осмотр, раз в три года – диспансеризацию, а те, кто старше 40 лет, – делать это ежегодно.

По данным Минздрава, профосмотры и диспансеризацию прошли более 24 миллионов человек старше 18 лет, а всего, включая детей, – более 41 миллиона человек за девять месяцев 2019 года.

Медицинским работникам удалось обнаружить впервые более 2 млн заболеваний за девять месяцев текущего года. Больше всего российские граждане подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Глава правительства акцентировал внимание участников заседания на регионы, в которых ситуация с проведением диспансеризации населения обстоит хуже, чем в целом по стране. Среди них - Республика Крым, Камчатский и Приморский края, Еврейская автономная область и ряд других регионов.

Большинство медицинских организаций изменили режим работы, организовав диспансеризацию по установленным правилам: в течение одного рабочего дня вечером или в субботу.

В сельских территориях активно используются мобильные медицинские бригады. В больших и удаленных территориях, таких как Камчатка, Приморский и Хабаровский края, Тыва, планируется организовать диспансеризацию на основе вахтового метода.

По мнению главы правительства, важно, чтобы регионы закупали современное оборудование и препараты для лабораторных исследований в рамках работы по модернизации первичного звена здравоохранения.

 



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз