Загрузка данных

В России формируется новая модель управления наукой и технологиями

  • 21 апреля 2021 г.
  • 419
  • 0

Научно-технологическое развитие – залог сохранения лидирующих позиций страны в мире, особенно сейчас, когда меняется технологический уклад и происходит новая промышленная революция. Для ответа на эти вызовы мы совместно с РАН формируем новую модель управления наукой и технологиями. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко на общем собрании членов Российской академии наук 20 апреля.

Вице-премьер подчеркнул важность научно-технологического развития как залога лидирующих позиций России в мире и рассказал о стратегии и планах Правительства по обновлению модели управления отечественной наукой и технологиями.

Дмитрий Чернышенко напомнил, что основа новой модели управления наукой и технологиями утверждена Президентом России. Глава государства озвучил ее на Совете по науке и образованию в феврале 2021 года. По сути, сформирована новая архитектура координации механизмов управления государственной научно-технической политикой.

Вице-премьер уточнил подробности функционирования новой модели. Совет при Президенте России по науке и образованию будет определять стратегические векторы развития российской науки.

Эти векторы будут отражены в новой государственной программе научно-технологического развития, которую сейчас готовит Правительство по поручению Президента. Госпрограмма должна быть полностью сформирована уже к осени.

- Для нас важно выстроить мониторинг всех научных фронтиров. Ключевой механизм здесь – ежегодный научно-технологический прогноз. Опираясь на него, будем ориентировать наши университеты, научные организации, исследовательские группы по научным тематикам
 

, - пояснил вице-премьер.

Правительство планирует прицельно выделять финансирование в виде субсидий, грантов, госзаданий под актуальные темы. Скорость научно-технологического прогресса возрастает, поэтому анализ фронтиров нужно вести в регулярном режиме.

Вице-премьер предложил российским академиям вести ежемесячный мониторинг мировых трендов в развитии науки и технологий, а также отметил активное участие в работе членов координационного совета профессоров РАН на площадке общественно-экспертного совета по реализации нацпроекта «Наука и университеты».

Одна из актуальных проблем российской науки состоит в дефиците молодых ученых. Кроме того, в процессе построения научной карьеры, у них возникают различные сложности. За последние десять лет число молодых ученых в возрасте до 29 лет снизилось почти на 20%, а количество защищенных кандидатских диссертаций сократилось на 80%.

По мнению вице-премьера, одна из главных причин такого спада – снижение эффективности основного инструмента привлечения молодежи в науку, аспирантуры. Так, число выпускников аспирантуры с 2010 года сократилось в два раза.

Правительство при активном участии академии планирует создавать новую модель аспирантуры в России:

- Молодой человек сегодня не может экономически позволить себе всерьез заниматься наукой, сделать ее делом своей жизни, потому что на стипендию аспиранта прожить нельзя. Для 30 процентов наиболее талантливых аспирантов мы предлагаем заменить стипендии на трехлетние исследовательские гранты. Размер гранта составит около 700 тысяч рублей в год, это уровень среднегодовой зарплаты по России
 

, - заявил вице-премьер.

Дмитрий Чернышенко пояснил, что аспиранты не будут искать подработки, а смогут сосредоточиться на науке. При этом грант предполагает ответственность, и результатом его использования должен стать защищенный научный проект. Эти инструменты помогут обеспечить приток в науку новых кадров.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Фото - government.ru

Опубликовано: Администратор 5

Комментарии 0