В России поддержат талантливую молодежь и омолодят науку

  • 21 мая 2019 г.
  • 257
  • 0

Доля исследователей до 39 лет в России в рамках нацпроекта «Наука» может увеличиться до 44 процентов в 2019 году и более 50 процентов к 2024 году. Поддержка талантливой молодежи позволит омолодить российскую науку. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 20 мая.

Грантовую поддержку на федеральном уровне в размере 700 млн рублей получат четыре университета в 2019 году. Правительство планирует в дальнейшем расширить круг учебных заведений для получения грантовой поддержки.

Меры поддержки специализированных учебно-научных центров при лучших университетах страны в рамках реализации нацпроекта «Наука» позволят молодым специалистам участвовать в международных конференциях, решить проблемы с жильем, обеспечить институты современным оборудованием.

Приборная база научных организаций может быть обновлена на 50 процентов. Создание научно-образовательных центров в регионах и участие бизнеса в финансировании исследований, , по мнению главы правительства, позволит обеспечить условия для эффективной работы научных центров и лабораторий по всей стране.

- В рамках реализации напроекта «Наука» планируется достичь ряд принципиально важных показателей: обеспечить вхождение России в пятерку наиболее развитых стран в мире по проведению исследований и разработок, а также создать условия для работы перспективных исследователей, молодых ученых, развития кадрового потенциала, - заявил министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков.

Минобрнауки разработало три федеральных проекта для достижения показателей в рамках нацпроекта «Наука». Первый предполагает развитие материальной базы исследований, второй - развитие кадрового потенциала российской науки, третий - позволит обеспечить кооперацию и взаимодействие всех организаций, работающих в этом поле.

Модели научно-образовательных центров мирового уровня сформировало Минобрнауки совместно с научно-образовательным сообществом. Правила и порядок отбора и создания таких центров утвердило Правительство России.

 

Игорь Свинков

257

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз