Событие

В Ростове учёные подготовили предложения к экономическому совету при президенте России

  • 1 июня 2016 г.
  • 1016
  • 0

В Ростове при поддержке правительства Ростовской области прошёл III симпозиум имени академика Татьяны Заславской. Позитивные отличия экономических показателей Ростовской области привлекли в регион ведущих российских учёных, экспертов, представителей власти и бизнес-сообщества.

За два дня специалисты со всей страны обсудили последствия кризиса и выяснили, по каким городам и регионам он больше всех ударил. К слову сказать, в Ростовской области были отмечены позитивные показатели. Согласно статистике, доходы жителей региона по сравнению с прошлым годом выросли. Так средняя зарплата увеличилась на 5,5%. В других регионах, отметили участники симпозиума, экономическая ситуация намного хуже.

В первый день симпозиума на экспертной сессии «Экономический кризис — социальное измерение» учёные обсудили вопросы качества человеческого капитала и экономический рост, а также ресурсные ограничения человеческого развития. Отдельное внимание было уделено социально-экономической ситуации в городах России. Собравшиеся сошлись во мнении: необходимо сохранить финансирование сегмента образования и здравоохранения для выхода из сложной экономической ситуации.

Также большое внимание привлекла сессия «Социальная защита: поможет ли адресность?». Эксперты предложили своё видение того, как может быть выстроена система социальной поддержки в государстве, как и кому должны предоставляться льготы.

По словам министра труда и социального развития Елены Елисеевой, законодательством предусмотрен большой перечень и объём льгот, охватывающих в регионе практически каждого третьего жителя.

Во второй день состоялась главная дискуссия симпозиума «Экономические вызовы социальному развитию». Обсуждение открыл статс-секретарь — замминистра труда и социальной защиты России Андрей Пудов. Он отметил, что с 2015 года с помощью административных мер удалось вывести в зону легальной занятости 2,6 миллиона работников.

Заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко презентовал достижения Ростовской области в сфере экономики, демографии, здравоохранения и спорта.

«Решение социальных вопросов во многом зависит от развития экономики. Несмотря на геополитическую нестабильность, действие санкций, Ростовская область в 2015 году по большинству показателей достигла темпов, превышающих среднероссийские. Валовой региональный продукт достиг 1 трлн. 122 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 4% больше, чем годом ранее. Устойчивое развитие экономики влечёт рост собственных налоговых и неналоговых доходов. Бюджетная политика в сфере расходов направлена на решение социальных и экономических задач. На обеспечение населения услугами отраслей социальной сферы направляется 68% всех расходов бюджета области. В социальной сфере приоритет отдан реализации майских указов президента России, — рассказал замгубернатора.

По итогам симпозиума специалисты подготовили предложения в экономический совет при президенте России, которые будут рассмотрены и могут быть включены в стратегию развития страны — «Стратегию-2030».

Источник: donnews.ru

Опубликовано: Марина Буторина


Комментарии 0

Наверх
Вниз