Направление развития:

Коммуникации

Цифровая экономика

В Сургутском районе прошел Первый муниципальный инвестиционный форум «Бизнес и власть – полный контакт»

Андрей Трубецкой Глава Сургутского района
Фото: Андрей Трубецкой Глава Сургутского района

29-30 октября 2018 года в городском поселении Федоровский Сургутского района прошел Первый муниципальный инвестиционный форум «Бизнес и Власть – полный контакт». Главной темой масштабного мероприятия стало взаимодействие, отражающее интересы общества. Организаторы форума постарались создать пространство для живого общения. Участникам предоставили уникальную возможность обсудить актуальные проблемы взаимодействия власти и бизнеса на новой площадке для диалога, поиска и нахождения совместных решений, чтобы сделать жизнь российских поселений, городов, регионов и России лучше и комфортнее для проживания. 

Сургутский район выступает инициатором прямого диалога между властью, инвесторами и бизнесом. В качестве одного из своих приоритетов муниципалитет определил открытость, выстраивание долговременных отношений с деловыми кругами, и по праву является лидером рейтинга муниципальных образований автономного округа по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции по итогам 2017 года.

Крупнейший муниципалитет Югры принял представителей федеральных, региональных и местных органов власти, бизнес-сообщества, инвесторов и общественных организаций. В работе форума принялит участие представители Министерства экономического развития РФ, 19 муниципалитетов Югры, в том числе 9 глав городов и районов автономного округа, известные российские финансовые и биржевые аналитики, трейдеры, бизнес-тренеры, эксперты «ОПОРЫ России», "Инвестиционной России", «Деловой России».

С приветственным словом к участникам обратились член комитета Совета Федераций по экономической политике Юрий Важенин, заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Олег Зацепин.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой представил презентацию муниципалитета, отметив, что инвестиционный форум планируется проводить ежегодно.

Центральная дискуссия форума прошла в формате дебатов между бизнесом и органами власти. Власть представляли глава Сургутского района Андрей Трубецкой, заместитель генерального директора "Фонда развития Югры" Сергей Афанасьев, депутат Думы ХМАО – Югры Сергей Елишев, начальник отдела привлечения и сопровождения инвестпроектов Фонда «Ивестиционное агентство Тюменской области» Александр Бобров и глава города Нягань Иван Ямашев. Бизнес представляли: председатель Совета Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов, заместитель директора аналитического центра «Эксперт», научный редактор журнала «Эксперт Урал» Сергей Ермак, директор молодежного жилищного кооператива Алексей Дяденко, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин и заместитель генерального директора по капитальному строительству и общим вопросам «ЛУКОЙЛ-АИК» Андрей Жур.

В процессе открытой 4-х раундовой дискуссии участники обсудили актуальные вопросы в части взаимодействия сторон, постарались выработать совместные решения по их устранению, а также рассмотрели перспективы инвестирования на территории муниципалитетов региона. Представители власти и бизнеса сообща искали ответы на актуальные вопросы: «Бизнес и власть. Зачем мы друг другу?», «Каждый сам за себя. Что делать?», «Административные барьеры. Как их взять?». Отвечая на один из вопросов, Алексей Сафиоллин отметил, что бизнес генерирует налоги, поэтому власти необходимо активнее участвовать в трансформации делового климата, доводить до конца все инициативы, искать новые инструменты взаимодействия бизнеса с муниципальной, региональной и федеральной властями. Два последних раунда носили консультативный и рекомендательный характеры.

Диапазон тем, вынесенных на рассмотрение, достаточно широк и многообразен: в первый день форума было организована работа трех параллельных дискуссионных площадок, на которых участники мероприятия обсудили проблемы экономического развития и налаживания деловых контактов на всех уровнях. В рамках заседания бизнес-клуба состоялась форсайт-сессия, на которой бизнес-сообщество представило свой взгляд на инвестиционное развитие муниципалитетов автономного округа и вынесло ряд предложений для рассмотрения Губернатору Югры Наталье Комаровой.

Во второй день форума, 30 октября, прошли деловые игры, мастер-классы, а также панельные дискуссии. Одна из них была посвящена трансформации делового климата в России. Начальник отдела инвестиционной политики Департамента инвестиционной политики Министерства экономического развития РФ Гюзель Баскакова рассказала участникам форума о реализации этого масштабного проекта Министерства экономики РФ и внедрении целевых моделей и трансформации делового климата в Югре на примере Сургутского района. Модераторами дискуссии также выступили сопредседатель Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин и заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова, которая поделилась с коллегами опытом муниципалитета в сфере улучшения инвестиционного климата и предпринимательской деятельности.

Гюзель Баскакова находится в Югре в составе федерального десанта и 29 октября приняла участие в инвестиционном совете при Губернаторе автономного округа. Эксперт отметила, что федеральный десант - это ноу-хау Министерства экономики РФ, поддержанный российскими регионами. Федеральный десант в регионы УрФО стал вторым по счету, а первый высадился в Сибирском федеральном округе. В ходе десанта специалисты Министерства и аппарата Президента РФ курируют блок контрольно-надзорной деятельности, территориального планирования и т.д. В будущем в подобных мероприятиях планируется участие профильных Министерств - строительства и ЖКХ, энергетики, Росреестра. По итогам десанта будет составлен протокол, в который войдут поступившие предложения по трансформации делового климата от регионов. Протокол будет направлен в аппарат Правительства РФ.

По мнению эксперта, Сургутский район имеет все возможности для того, чтобы стать одной из лучших практик по трансформации делового климата. Предстоит решить главную проблему, которая заключается в упрощении ведения бизнеса. Проделана большая работа на федеральном уровне по сокращению колоссального количества подзаконных норм и актов, многие из которых попросту устарели и зачастую вступают в противоречие друг с другом. В этой связи необходимо принимать новые нормы. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, принято решение отобрать наиболее эффективные инициативы муниципальной власти и бизнеса с целью их дальнейшего внедрения. На уровне Министерства экономики РФ принято решение принимать более оперативные меры в этом вопросе, но с учетом мнения бизнес-сообщества.

На данный момент от региональных властей в Министерство экономики РФ поступило более 700 инициатив по 14 направлениям, в том числе налоги, экология и т.д. Отдельный раздел посвящен защите прав предпринимателей. Все предложения фиксируются, определяется в чем суть проблемы, а также пути и сроки ее решения. Эксперт подчеркнула, что трансформации делового климата - это оперативное реагирование власти к запросам бизнеса. Власть готова принять инициативы бизнеса и оказывать ему помощь в решении его проблем.

Экспертные группы, в которые входят представители бизнеса, деловых кругов, власти, общественных организаций, Росреестра сообща рассматривают и обсуждают предложения, а затем выносят решения, приближая инициативы к их практическому воплощению. По словам эксперта существует еще достаточно много разногласий, но самое главное - идет совместный поиск компромиссных решений, которые устроили бы и власть, и бизнес.

По некоторым инициативам разногласия между властью и бизнесом сохранились, поэтому они будут рассматриваться на правительственных комиссиях на осенне-зимних сессиях. Уже в ноябре планируется внести пакет из 100 инициатив. Гюзель Баскакова отметила, что Министерство экономики РФ является координатором процесса по принятию решений ведомствами по трансформации делового климата. При этом необходимо учитывать риски, которые, в первую очередь, связаны с огромным количеством инициатив, так как у бизнеса накопилось очень много проблем. Работа в этом направлении ведется регулярно, однако бизнес должен не только обозначить ту или иную проблему, но и помочь ее сформулировать, а задача власти - принять соответствующее решение.

Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин отметил, что трансформация делового климата - это, прежде всего, изменения с точки зрения упрощения ведения бизнеса, а "полный контакт" - это новый стандарт взаимоотношений бизнеса, власти и общества, когда каждая инициатива должна быть поддержана всеми предпринимателями страны. По мнению эксперта, бизнесу необходим Госплан, а для достижения успеха - возврат доверия к власти. В этой связи необходимо создавать условия для изменения законодательства, ведь градостроительные нормы имеют избыточные средства и сильно зарегламентированы.

В рамках форума также состоялась выставочная сессия «Потенциал муниципалитетов Югры», на которой ведущие предприятия и муниципальные образования округа представят свои экспозиции. Успешными кейсами и лучшими практиками в сфере развития инвестиционного и предпринимательского климата с участниками форума поделился российский финансовый и биржевой аналитик Степан Демура, а выступление эксперта «ОПОРЫ России» и «Деловой России», бизнес-тренера Национальной премии «Бизнес-Успех», преподавателя Академии государственного и муниципального управления Андрея Крылова было посвящено актуальной теме развития бизнес-среды, инвестиционной привлекательности и экономики муниципалитетов.

Итогом насыщенной программы форума стала выработка 10 предложений по улучшению инвестиционного климата Губернатору Югры Наталье Комаровой.

 

Игорь Свинков

Фото автора

Документы события (1)

Голосовать

2 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры