Загрузка данных
Публикация

В ЦСР обсудили меры по легализации теневого сектора экономики и самозанятых граждан

  • 22 февраля 2017 г.
  • 1328
  • 0

Фото: csr.ru . Встреча экспертов и представителей деловых ассоциаций

На площадке Центра стратегических разработок прошла встреча экспертов и представителей деловых ассоциаций. Темой совещания стала выработка мер по легализации теневого сектора экономики и самозанятых граждан.

Проблема вывода из «серой зоны» самозанятых граждан сегодня обсуждается на самых разных уровнях. По словам вице-премьера Ольги Голодец, в России из 86 миллионов граждан трудоспособного возраста только 48 миллионов работают в секторах, которые государству видны и понятны.

«Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем», — заявила она.

В середине 2016 года Счётная палата подсчитала: если хотя бы половина самозанятых, находящихся в тени, начнёт работать легально и платить налоги, это принесёт в бюджет дополнительно 40 миллиардов рублей доходов. Однако собравшиеся в ЦСР эксперты сошлись во мнении, что прежде, чем обсуждать конкретные меры по легализации самозанятых, необходимо дать чёткое определение этой категории граждан.

«Разные исследователи имеют разные подходы – нет единого определения. Есть размытое представление о том, что это нечто плохо видимое и трудно измеримое, но всем хорошо известное», — отметил директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Особенно сложно поддаётся определению та категория лиц, которая совмещает формальную и неформальную занятость: где-то числится, но при этом значительная часть деятельности этих людей остается в «тени». Необходимо понять – стоит ли включать эту «серую зону» в категорию самозанятых, считает эксперт.

Следующий этап – выработка единого понимания задач, которое государство ставит перед собой в рамках борьбы с неформальной занятостью: рост налоговых поступлений, социальная защита граждан или рост производительности труда.
 
«Все три задачи сложно сочетать. Например, мы можем всех легализовать, но это не приведёт к росту производительности, она упадёт – чем больше людей окажется в этом сегменте, тем выше будет негативный вклад в агрегированный показатель».
 
Если государству важней социальный аспект, то следует расширять список видов деятельности, допустимых для самозанятых, и увеличивать протяжённость налоговых каникул.
 
«Но тут существует риск теневизации индивидуальных предпринимателей», — предупредила заместитель заведующего лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Светлана Барсукова.
 
Если в приоритете фискальная выгода, то для легализации деятельности граждан необходимо вводить патенты. Но, по словам Барсуковой, следует определить, будет ли их размер одинаков для всех категорий самозанятых: жителей городов и сельских местностей, инвалидов и пенсионеров и т.д.

Присутствующие на совещании обсудили меры мотивации граждан легализовывать свою деятельность. По мнению Владимира Гимпельсона, государство должно не только предложить удобные и понятные правила работы на рынке, но и вернуть доверие.

«Зачастую причина неформальности кроется в тотальном недоверии в части гарантирования достойной пенсии, осуществления адекватной надзорно-контрольной деятельности и т.д. Самозанятые могут выйти из тени только при восстановлении социального контракта между гражданами и государством», — говорит эксперт.

По мнению директора департамента развития малого и среднего бизнеса Минэконмразвития Максима Паршина, ведомством прорабатывается возможность предоставления этой группе лиц возможности пользоваться сервисами и поддержкой, которая сейчас распространяются на малый бизнес.

«Пока что программа не может работать в отношении физлиц, но если будут внесены поправки в закон о поддержке малого и среднего бизнеса, граждане будут заинтересованы в выходе из «тени», — сообщил чиновник.

Также, по его мнению, необходимо предоставить гражданам возможность быстрой регистрации в реестре через госсервисы. При этом стоимость патентов не должен отпугивать граждан, но и не способствовать перетоку ИП в эту категорию.

Детальная проработка мер, которые помогут самозанятым гражданам выйти из тени, ещё предстоит. Те из них, что будут утверждены экспертами ЦСР совместно с представителями самого предпринимательского сообщества, найдут отражение в готовящейся стратегии развития страны на 2018-2024 годы.

«На уровне разных ведомств звучат предложения снижать издержки для легального бизнеса и усиливать давление на теневую экономику, но делать это необходимо не жёсткими административными мерами, а аккуратными взвешенными шагами», — заключил глава ЦСР Алексей Кудрин.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0