Событие

Владимир Путин: по итогам 2017 года мы должны иметь эффективную систему поддержки несырьевого экспорта и экологических программ

  • 29 ноября 2016 г.
  • 869
  • 0

Вопросы поддержки несырьевого экспорта и улучшения экологической ситуации обсуждались на  заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством Владимира Путина. 

«Перед нами стоит задача создать целостный набор долгосрочных механизмов и инструментов, который, по сути, задаст новые рамки совместной работы бизнеса, государства, общественных организаций в области экологии и развития экспорта. Отмечу, что все меры по этим направлениям должны носить исключительно прикладной характер и принять их нужно как можно быстрее, без так называемой раскачки. Уже по итогам следующего, 2017 года, мы должны иметь действующую, эффективную систему поддержки несырьевого экспорта и экологических программ, увидеть реальные результаты её работы», - подчеркнул Владимир Путин. 

За последние годы в ряде отраслей российской экономики накоплен большой и нереализованный  экспортный потенциал. Прежде всего, это авто- и авиапром, сельскохозяйственное и железнодорожное машиностроение. Развитие этих отраслей может стимулировать смежные производства в тяжёлой, лёгкой промышленности, на транспорте. 

Президент РФ подчеркнул, что нужно увеличить сбыт российской промышленной продукции и обеспечить широкий выход отечественных предприятий на внешние рынки. Для этого необходима единая система поддержки промышленных экспортёров, которая могла бы гибко подстраиваться под требования покупателей и делать работу на зарубежных направлениях проще и удобней. 

«В сентябре на совещании в Туле мы затронули тему гражданского экспорта оборонно-промышленного комплекса. По сравнению с поставками вооружения и военной техники (это около 14,5 миллиарда долларов в 2015 году) экспорт гражданского сегмента ОПК сегодня практически отсутствует или очень мал», - отметил Глава государства. 

По итогам совещания в Туле Минпромторгу было поручено подготовить целый набор мер по наращиванию гражданского экспорта «оборонки». Эта работа должна быть завершена к 1 декабря. 

Ещё одно перспективное направление экспорта – продукция сельского хозяйства. В прошлом году поставки российского продовольствия на внешнем рынке превысили 16,2 миллиарда долларов. В текущем году, по оценкам экспертов, этот показатель будет около 17 миллиардов долларов, и это при том, что объём экспорта вооружений – 14,5 миллиарда долларов. 

«Нам нужны системные решения, которые позволят российским производителям увеличить объёмы производства и экспорта сельхозпродукции и дальше, обеспечат их необходимой инфраструктурой и информацией. Разумеется, они проделали колоссальную работу, имею в виду селян, но поддержка со стороны Правительства должна быть обеспечена и на среднесрочную перспективу», - добавил Владимир Путин. 

Также на заседании совета по стратегическому развитию обсудили меры поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, сбыт продукции которых, как правило, ограничен локальными рынками, районами, регионами, а экспортные возможности, даже при выпуске качественного конкурентоспособного товара, крайне малы. 

Владимир Путин подчеркнул, что нужен механизм, который в масштабах всей страны обеспечил бы поиск и продвижение на внешние рынки продукции малого и среднего бизнеса. 

Ещё один вопрос, который обсуждался на совещании, - улучшение экологической ситуации. Сегодня в России накоплено около 100 миллиардов тонн бытовых и производственных отходов, которые занимают порядка четырёх миллионов гектар. Непростая ситуация и в сфере очистки сточных вод: лишь 13% из них подвергаются нормативной очистке, остальное поступает напрямую в водоёмы. 

«Напомню, что 2017 год объявлен в России Годом экологии. Понятно, что за год все проблемы в этой сфере, копившиеся десятилетиями, не решить. Однако создать механизм их решения и начать продвигаться к поставленным целям не только возможно, но и крайне необходимо», - отметил Глава государства.

Опубликовано: Марина Буторина


Комментарии 0

Наверх
Вниз