Загрузка данных

Всероссийское движение-конкурс «Моя родословная» приходит в Югру

  • 30 августа 2024 г.
  • 0

Конкурс «Моя родословная» набирает популярность в России.

Участие в конкурсе уже приняли почти 9000 человек. В сентябре 2024 года организаторы планируют подключить к проекту Ханты-Мансийский автономный округ. О целях и задачах масштабного движения корреспонденту «СТ» рассказал исполнительный директор Всероссийского движения-конкурса «Моя родословная» Иван Кульнев.

Ради детей

– Иван, расскажите, пожалуйста, как вообще пришла идея создать проект «Моя родословная»?

– Ну, на самом деле все очень легко, мне кажется, и просто. Я являюсь членом общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка. И мы неоднократно обсуждали на заседаниях воспитательный потенциал «Бессмертного полка». Считаем, что этот проект очень полезен и необходим, благодаря ему мы смогли перекинуть некий «мостик» между нами и нашими предками воинами-победителями. Но встал вопрос: как надежно укрепить этот «мостик». Мы видим, как стирают страницы истории и переписывают ее заново, и понимаем, что нужно расширять границы исторической памяти. Нужно чтить не только героев Великой Отечественной войны, нужно приобщить детей к трудовому подвигу своей семьи, своего рода, народа, чтобы укреплялась связь поколений. Ну, и самое главное – укрепить веру подрастающего гражданина в силу и мощь своего государства, своего народа и своей Родины. Нам, действительно, есть чем гордиться. Достаточно посмотреть федеральный закон о Днях воинской славы и памятных датах.

– Чтобы реализовать этот масштабный проект, нужна команда и лидер, который встал бы во главе нового движения. Как пришли к тому, что главным локомотивом стал Анатолий Карпов?

– Мы понимали, что во главе нашего движения должен быть человек безупречный, авторитетный, разделяющий наши взгляды и понимающий смыслы, которого должны знать во всем мире. Так нашим лидером стал депутат Государственной Думы РФ, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Евгеньевич Карпов.

– Кто еще вошел в ваш проект? Кто поддержал идею?

– Нас много, и с каждым днем количество тех, кто присоединяется к движению «Моя родословная», увеличивается. Нас поддерживают Совет Федерации ФС РФ, Государственная Дума ФС РФ, Московская городская Дума, Россотрудничество, Клуб военачальников РФ и многие другие. Сопредседатели всероссийского движения-конкурса «Моя родословная» – сенатор Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Андрей Хапочкин, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольга Зиновьева, заместитель президента РАН, академик РАН Петр Чекмарев, народный артист Российской Федерации Юрий Назаров и т. д. Один из активных членов нашего фонда – ваш земляк, экс-заместитель губернатора Югры, экс-заместитель главы Сургута Алексей Сафиоллин, также хочу отметить, что идею создать новую историю России через родословные высказал экс-губернатор Югры Александр Филипенко.

У нас работает федеральный оргкомитет и есть региональные. Эксперты конкурса в регионах – это, как правило, министры образования или их заместители. Мы уже провели конкурсы в Сахалинской и в Ростовской областях, в Ставропольском крае и в новых регионах России.

Про конкурс

– Думаю, пора рассказать про сам конкурс. Какие этапы есть, кто может принять участие?

– У нас школьные, муниципальные, региональные этапы. Мы заключаем соглашение с регионом или муниципалитетом, создаем оргкомитет, проводим разъяснительные встречи, объявляем конкурс. Есть сайт «Моя родословная» (rodmoy.ru), на котором уже все подготовлено, нужно просто заполнить профиль.

Мы стремимся «заземлиться» до каждого класса, до каждой школьной группы. Ставим задачу – вовлекать в воспитательный процесс всю семью. Первый этап – заполнить данные о своих предках. Дети, которые участвуют в конкурсе, приходят к родителям, рассказывают о конкурсе, просят рассказать о бабушках, дедушках, прабабушках, прадедушках. Родители охотно вовлекаются в процесс. Безусловно, укрепляется связь поколений. Второй тур – это конкурс видеороликов, который мы уже апробировали в Луганской народной республике. Все тоже очень просто. Когда вы заполнили таблицу с родственниками на сайте, вам предлагают выбрать героя вашей семьи. Это может быть мама, папа, дедушка, бабушка, братья, сестры. Те, кого вы сами посчитаете нужным. А дальше нужно записать интервью с этим героем, оно состоит из пяти вопросов. Их не нужно придумывать, они готовы.

– Вы упомянули про награды. Призы получают все или только те, чьи работы признаны экспертами лучшими?

– Мы награждаем и поощряем каждого конкретного участника. Но это не все, в школе на уроке учитель рассказывает о детях, которые участвовали в конкурсе, и предлагает поделиться впечатлениями со всем классом или посмотреть видеоролик о герое семьи ученика. Так дети лучше узнают друг друга, начинают понимать, как много у них общего, хотят тоже узнать больше о своих предках. Здесь большой воспитательный потенциал.

Многогранность проекта

– А можно ли сказать, что этот проект еще и решает вопрос межнациональных отношений, который тоже остро сейчас стоит?

– Думаю, да. Расскажу о себе. Вот у меня по отцовской линии все мусульмане, а по линии матери все православные. Я горжусь своими предками. Благодаря своей бабушке по материнской линии я смог ту ветку проследить до пятого колена. Выяснилось, что в роду были немцы, которые приехали в Россию строить железные дороги, в районе Комсомольской они жили в особняках. Когда ты погружаешься в этот вопрос, ты уже по-другому смотришь на историю своей семьи. Депутат Государственной Думы, известный Анатолий Александрович Вассерман как-то принимал участие в награждении и отметил, что, если отследить род до десятого колена, это тысячи родственников. Представляете, сколько там национальностей может быть? В принципе, если расширять этот проект, то можно еще изучать национальные традиции и обычаи своих предков. Также здесь решаются вопросы изучения трудовых династий и геральдики.

– Ваш проект именно сейчас, в период восстановления исторической справедливости в Донбассе и в Год семьи в России, приобретает особую актуальность. Вы упомянули, что провели конкурс в так называемых новых регионах России. Несмотря на сложную обстановку, люди заинтересовались проектом и начали активно в нем участвовать. Как считаете, это важно для них в настоящее время?

– Приведу один пример. В Луганской народной республике мы награждали участников конкурса. Победителям и призерам дали возможность высказаться. Одна школьница рассказала свою историю предельно откровенно. Она отметила, что ей было очень сложно разобраться в происходящем на ее родине. Одни родственники живут на Украине, другие в России. В семье произошел раскол. На Украине ей говорили, что бандеровцы – хорошие ребята, которые воевали против варваров за цивилизацию. Но когда она приняла участие в конкурсе «Моя родословная» и узнала, что ее прадедушка воевал против бандеровцев и имеет Орден Красного знамени, она на все посмотрела совершенно по-другому. Правда в том, что ее дед воевал за справедливость и свободу против бандеровцев.

Они находятся на передовой. Для них это очень важно. Потому что через историю своей семьи они изучают настоящую историю своей страны. И она максимально честна и объективна.

«Моя родословная» в Югре

– Иван, а когда вы планируете прийти в Ханты- Мансийский автономный округ с этим проектом?

– Планируем уже с этого учебного года. Здесь стоит вопрос трех составляющих: заземленность, конкретность и системность. Для начала нужно сформировать оргкомитет. Мы готовим соответствующее письмо на руководителя региона. В нем изложим всю фактуру.

Даже если мы апробируем наш проект в рамках одного муниципалитета, мы уже выстроим систему, которая даст возможность масштабировать его по всему региону. А участие в конкурсе – большой плюс для региона. Мы есть в приказе Министерства просвещения. Помимо того, что мы награждаем победителей ценными подарками, мы заносим их в государственный информационный ресурс. И они получают дополнительные баллы при поступлении в вуз.

– Я правильно понимаю, что глобальная цель – это охватить все регионы Российской Федерации, все муниципалитеты, чтобы создать родословную всей нашей большой страны?

– Да, да, правильно, все в точку. Большая история нашей России будет собрана из маленьких сегментов российских семей.

– Данные, которые заполняют на вашем сайте, сохранятся навсегда? Как-то дальше планируется их использовать?

– Вот сейчас мы вместе с «Яндексом» разрабатываем хронологические и генеалогические шкалы, чтобы написать историю России через историю семьи. Яндекс очень активно развивает искусственный интеллект. Также есть в Москве онлайн-генеалогический ресурс, он называется «Моя семья». Там оцифрованы все метрические и приходские книги, ревизские сказки центрального федерального округа. А это 18 субъектов. Сейчас мы с мэрией Москвы прорабатываем вопрос о повышении востребованности этого ресурса.

Мы проживаем сейчас важные события, мы фиксируем их в нашей памяти. Для чего вот это все нужно? Для того, чтобы максимально сохранить информацию для наших потомков о нас и наших предках. Мы на пороге создания цифровых двойников. Яркий пример: в Южной Корее у женщины умерла дочка. Мать обратилась в компанию, и на основании фото и видео девочки был создан виртуальный двойник. Женщина надела очки, перчатки тактильности и как будто общалась со своей дочкой. Мы тоже придем к этому. Информация, которую мы сейчас собираем, мультимедийная таблица, личный кабинет позволяет сохранить данные, которые потом можно будет использовать в том числе и для создания возможности виртуального общения с родными.

Я не сомневаюсь в актуальности и необходимости нашего движения. Уверен, что проект будет расширяться и переходить на новый уровень.

Источник: Сургутская трибуна

Опубликовано: Алексей Сафиоллин


Комментарии 0