Событие

Введение доврачебной помощи в России позволит развивать паллиативную помощь на дому

  • 17 января 2019 г.
  • 816
  • 0

Развитие паллиативной помощи населению регионов обсудили члены Правительства на совещании, которое 16 января провел Президент России Владимир Путин. Главная тема совещания - приоритетные задачи в социально-экономической сфере и меры по их реализации.

Вопрос паллиативной помощи обсуждался в конце прошлого года состоялся Госсовет, а в середине января вышло поручение в адрес руководителей регионов по организации этой работы.

Законопроект, предполагающий поправки в законодательство об основах охраны здоровья граждан по созданию новой системы оказания паллиативной медицинской помощи населению России, единогласно поддержан Государственная Дума в первом чтении.

О вариантах решения этой проблемы рассказала заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Паллиативная медицинская помощь не ограничивается хосписами и уходом. Эта медицинская составляющая направлена на облегчение состояния больного, обезболивание и повышение качества его жизни.

В соответствии с действующим законом специализированная медицинская помощь связана с функционированием хосписов, паллиативными онкологическими отделениями организаций и организациями сестринского ухода.

Помощь на дому не развита, а возможности ее оказания ограничены. В 2018 году паллиативная помощь оказана 181 тысячи граждан из 500 тысяч нуждающихся.

Законопроект предусматривает введение в структуре данного вида помощи доврачебной и врачебной паллиативной помощи. Это позволит приравнять паллиативную медицинскую помощь по своей организации к другим видам медицинской помощи.

Комплексный подход к организации паллиативной медицинской помощи предусмотренный в законопроекте, составлен с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Введение доврачебной помощи позволит развивать паллиативную помощь на дому, а не только в медицинских организациях. Жителей сельской местности планируется обеспечить обезболивающими лекарственными препаратами и медицинским оборудованием для ухода.

В России будет развиваться патронажная помощь на дому, в том числе услуги по уходу за больными, а также создаваться специализированные мультидисциплинарные бригады специалистов: медиков, психологов и организации системы социального обслуживания. 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"


Комментарии 0

Наверх
Вниз