Событие

Екатеринбургский форум «Стратегия городов - 2030: перекрёстки развития» – площадка для муниципалитетов

  • 3 марта 2017 г.
  • 1056
  • 0

Фото: 1723.ru . Екатеринбург

Всероссийский форум стратегического развития «Стратегия городов - 2030: перекрестки развития» состоится в Екатеринбурге 15 и 16 ноября 2017 года. Концепцию его проведения обсудили члены оргкомитета форума.

Организаторами мероприятия выступают Администрация города Екатеринбурга, Союз российских городов и Ассоциация муниципальных образований «Города Урала». Форум соберет представителей муниципалитетов со всей России, представителей Совета Федерации и Государственной Думы, руководителей регионов Уральского федерального округа, зарубежных экспертов в сфере муниципального развития.

Мероприятия форума планируется провести на четырех площадках: в резиденции полномочного представителя Президента РФ в УрФО, Ельцин Центре, УрГЭУ и Администрации Екатеринбурга. Участники обсудят широкий круг актуальных вопросов муниципального развития, включая проблемы диверсификации экономики, взаимоувязывания стратегии развития муниципалитетов со стратегиями регионов и Российской Федерации в целом, роли общественности в развитии городов и многие другие.

Напомним, первый Общероссийский форум стратегического планирования состоялся в Екатеринбурге 16 ноября 2016 года. Он собрал специалистов муниципального управления из десятков городов России, экспертов муниципального развития федерального и мирового уровня.

По словам заместителя главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрея Корюкова, уральская столица является уникальной площадкой для обмена опытом именно представителей муниципалитетов. «В России ежегодно проводится форум стратегического развития, который организует Леонтьевский центр в Санкт-Петербурге. Там обсуждают создание стратегии Российской Федерации, стратегии регионов. Нам интересно услышать мнение муниципалитетов, и мы предоставляем слово им. Ведь проблемы у городов схожие, даже несмотря на разницу в размерах и численности населения. Для их обсуждения мы и создали такую площадку», - отметил Андрей Корюков.

Андрей Корюков особо остановился на дилемме, перед которой сегодня стоят многие российские города: предпочесть ли индустриальное развитие или развитие торговли и сферы услуг? Как сделать правильный выбор при стратегическом планировании? Ответы на эти вопросы также предстоит найти участникам форума.

Кроме того, в его рамках состоятся мероприятия, приуроченные к 20-летию Ассоциации муниципальных образований «Города Урала». Главы уральских городов подведут итоги деятельности объединения за последнее десятилетие и наметят планы на будущее.

Напомним, Федеральный закон №172 обязывает города, субъекты РФ, Российскую Федерацию создать стратегию развития до 2035 года. Екатеринбург имеет огромный опыт такого планирования и сотрудничества с экономистами в процессе работы над ним. Именно поэтому столица Урала стала площадкой, объединяющей представителей муниципалитетов, которым остро необходим опыт стратегического планирования.

Опубликовано: Марина Буторина


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз