Югра готова поддержать «малых» застройщиков

  • 17 апреля 2019 г.
  • 267
  • 0

Строительные компании Югры, относящиеся к субъектам малого и среднего бизнеса, смогут рассчитывать на поддержку регионального Фонда поддержки предпринимательства. Об этом заявил директор организации Сергей Стручков на первой региональной стратегическая сессия по формированию благоприятного инвестиционного климата в градостроительной сферы.

Инициатором форума выступил Департамент строительства и ЖКХ Югры, организаторами — Фонд поддержки предпринимательства Югры (ФППЮ) и Национальное агентство социальных коммуникаций (НАСК).

Фонд поддержки предпринимательства региона выступил на этой сессии не только как соорганизатор мероприятия. Он также участвовал в формировании дорожной карты и как потенциальный инвестор.

ФППЮ решил оказывать поддержку малым и средним строительным компаниям.

- Есть несколько направлений работы сессии, по которым можно прогнозировать результат и важно выработать согласованные решения, - пояснил Сергей Стручков. - Например — новые механизмы работы с инвесторами и вкладчиками в строительство жилья. Проблема обманутых дольщиков уже набила оскомину. Новая модель таких взаимоотношений  с аккумулированием средств инвесторов на эскроу-счетах, которая вступит в силу 1 июля, позволяет одним участникам этих отношений не потерять деньги, вторым — привлечь средства на строительство. Самое важное внутри этого очень сложного процесса — найти факторы, на основании которых стороны смогут договориться и гарантированно прийти к результату. Очень часто инвестору не хватает денег именно на старте: задач слишком много. С другой стороны, когда объект уже готов, его стоимость значительно выше, а спрос больше.

Фонд поддержки предпринимательства решил стать участником этого инвестиционного процесса, размещая средства на эскроу-счетах, тем самым оказывая поддержку средним и малым компаниям-застройщикам, проектировщикам, а в дальнейшем — участникам жизни построенного объекта. Я имею в виду субъекты малого бизнеса, которые разместятся в построенном с нашим участием городском квартале: минимаркеты, парикмахерские, мастерские и прочий сервис шаговой доступности. При комплексной застройке еще на старте есть понимание: сколько и каких объектов должно быть на территории ЖК. 

Каждый девелоперский проект мы планируем рассматривать индивидуально. Но помогать сможем только субъектам малого и среднего предпринимательства, попадающим под параметры 209 ФЗ. Планируем внедрить эту меру поддержки к 1 июля – когда вступят в силу изменения в закон о долевом строительстве. Но конкретно от Фонда зависит не все. Для того, чтобы наша идея помочь малым застройщикам была реализована, правительству Югры надо будет внести изменения в нормативную документацию, конкретно – в 336 региональный закон «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа –Югры «Развитие экономического потенциала».

 

Термин «Развитие города» включает в себя все аспекты  — от выполнения глобальных задач, поставленных президентом России, до ежедневной текущей жизни каждого гражданина, считает Сергей Стручков.

 « Когда хочешь, чтобы на улицах и во дворах был убран снег, рядом с домом была хорошая булочная с вкусной выпечкой и кофе, в том числе на вынос,  желательно — с самого утра. Чтобы автобусы и парковки были комфортными, а пробок на дорогах не было и так далее. Связать эти трудносвязуемые задачи можно, на мой взгляд, только через позитивные намерения каждого человека жить в среде, качество которой его не просто удовлетворяет, а нравится. Мотивирует жить на этой территории», - говорит директор Фонда.

Исходя из этих умозаключений, и формировался состав участников стратегической сессии: одни специалисты обсуждали проблемы подключения к инженерным сетям, другие обсуждали внедрение концессионных соглашений, третьи говорили о трансформации делового климата и так далее. В общей сложности работа шла по шести направлениям.

Работу на площадках модерировали эксперты НАСК.

- Они как методологи специализируются на том, чтобы согласовывать с реальными задачами развития мотивацию людей. Групповое обсуждение как раз и помогает людям в дальнейшем реализовывать актуальные для сообщества задачи, не уподобляясь лебедю, раку и щуке, - пояснил Сергей Стручков.

- От предпринимателей был запрос на такое общение?

- Бизнес постоянно даже не просит, а требует, чтобы ему кто-то помог организовать такой диалог. Другое дело, что этот запрос никто четко не формулировал. Каждый предприниматель занят, в основном, текущими задачами своего бизнеса. И объединиться во многом им гораздо сложнее, чем просто горожанам: мешает бизнес-конкуренция. Но когда предприниматели рассматривают ту или иную ситуацию с точки зрения жителей города, а не бизнес-субъектов, тогда начинается работа на общий результат. Работа для развития своего города. Что и продемонстрировала стратегическая сессия в Сургуте.

Маргарита Стройнова

267

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз