Событие

За нежелание отвечать на запросы граждан чиновников накажут штрафом

  • 28 июня 2017 г.
  • 1245
  • 0

Фото: day.org.ru . Ящик для обращений

Стандартный срок ответа из официальных инстанций на поступающие запросы граждан - один месяц. И этот срок нередко затягивается. А иногда ответ не дается вовсе. Теперь за подобные нарушения чиновников будут наказывать куда строже, чем раньше.

Совет Федерации сегодня на пленарном заседании одобрил поправки в Кодекс Российской федерации об административных правонарушениях, касающиеся ответственности должностных лиц за необоснованный отказ в предоставлении информации.

- И журналистам, и адвокатам, и просто гражданам, которые обращаются с письмами в разные инстанции, будем надеяться, станет легче отстаивать свои права и получать информацию, - прокомментировала законопроект вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Она уточнила, что по действующему законодательству за нарушение порядка предоставления информации мог быть наложен штраф от пяти до десяти тысяч рублей, а за необоснованный отказ в предоставлении информации - от одной до трех тысяч рублей.

- И в том, и в другом случае права граждан нарушаются в равной мере, - считает Карелова. - Поэтому и мера ответственности должна быть равной. В соответствии с новой нормой, штрафы решено уравнять, повысив сумму за необоснованный отказ в предоставлении информации. Теперь его размер будет составлять также от пяти до десяти тысяч.

Опубликовано: Марина Буторина


Комментарии 0

Наверх
Вниз