Загрузка данных
Публикация

За пять лет число субъектов малого и среднего предпринимательства в технопарках увеличится в 10 раз

  • 14 января 2019 г.
  • 1007
  • 0

Закон о промышленных технопарках, принятый Госдумой в прошлом году, позволит увеличить число предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП), которые являются резидентами технопарков, в 10 раз за ближайшие пять лет. Об этом заявил Председатель экспертного совета Госдумы по особым экономическим зонам, развитию промышленных кластеров и контрактного производства нового типа Александр Козловский, сообщает ТАСС.

Закон принимался с целью предоставить возможность малому и среднему бизнесу развиваться: получать доступ к инновациям и конструкторским разработкам. Вовлечение субъектов МСП в деятельность технопарков позволит увеличить долю предпринимателей, занятых в производстве. Если в настоящее время мерами господдержки охвачено порядка 1 тыс. субъектов МСП в промышленных технопарках, то через 5 лет общее количество резидентов, работающих в сфере малого и среднего предпринимательства увеличится примерно в 10 раз. Эксперты отмечают, что в общей мере мерами господдержки по закону о технопарках будут охвачены около 10 тысяч субъектов МСП.

По словам Козловского, вовлечение субъектов МСП в деятельность технопарков позволит увеличить долю предпринимателей, занятых в производстве. "На сегодняшний день основная проблема в том, что основное направление деятельности малого и среднего бизнеса - это торговля. За рубежом же МСП... интегрированы во всех отраслях и участвуют в производственной деятельности.

Технопарки в России должны стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства с целью интегрировать его во все отрасли и участвовать в производственной деятельности. Небольшое предприятие для производства опытных образцов не может себе позволить использовать высокотехнологичное оборудование, а технопарк предоставляет субъектам МСП такую возможность. Число рабочих мест позволит увеличить также закон о технопарках.

Напомним, что в июне прошлого года Госдумой принят закон, создающий правовую основу для деятельности промышленных технопарков, а также утверждает порядок применения мер стимулирования деятельности в сфере промышленности. Документ определяет полномочия правительства по установлению требований к промышленным технопаркам, их инфраструктуре и управляющим компаниями промышленных технопарков. 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Источник: Служба информации ИА "ЮСИ"

Комментарии 0