Загрузка данных
Публикация

За реализацией Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года будет следить Правительство России

  • 11 декабря 2017 г.
  • 881
  • 0

Правительство России утвердило план мероприятий по реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года – «демографическую дорожную карту». Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

«Демографическая дорожная карта» включает 11 позиций нормативно-правового и организационного характера. За контролем выполнения плана будет следить специальная рабочая группа под руководством «социального» вице-премьера Ольги Голодец. Регионы должны разработать и утвердить в правительстве региональные планы демографического развития с указанием конкретных планируемых мероприятий и источников их финансирования.

Концепция демографической политики Дальнего Востока до 2025 года направлена на решение задачи закрепления населения на Дальнем Востоке, повышения рождаемости, здоровьесбережения, переселения соотечественников в дальневосточные регионы.

«Демографическая ситуация на Дальнем Востоке постепенно улучшается, но нужны дополнительные решительные меры в этой сфере, которые способны переломить негативные тенденции, формировавшиеся десятилетиями. В июне Правительство утвердило концепцию демографической политики Дальнего Востока, необходимо запустить ее со следующего, 2018 года», – подчеркнул Президент России Владимир Путин во время пленарного заседания третьего Восточного экономического форума в сентябре 2017 года во Владивостоке.

«Благодаря реализуемой на Дальнем Востоке новой социально-экономической политике постепенно улучшается демографическая ситуация. В 2016 году зафиксирована лучшая демографическая динамика за последние 25 лет. В три раза в 2016 году по сравнению с 2014 годом сократился отток населения. Но для того, чтобы кардинально переломить негативные тенденции, которые формировались десятилетиями, чтобы Дальний Восток стал тем местом, куда люди стремятся приезжать, где хочется жить и работать, необходимо принимать дополнительные стимулирующие меры со стороны всех органов федеральной и региональной власти, институтов гражданского общества», – прокомментировал утверждение документа Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Глава Минвостокразвития России Александр Галушка пояснил, что главная задача всей проводимой работы по опережающему социально-экономическому развитию дальневосточных территорий - кардинальным образом изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке: обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов. Реализация проекта будет осуществляться в 2 этапа. Так, к 2020 году ожидается стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2 млн человек, к 2025 году – ее увеличение до 6,5 млн человек. Это произойдет за счет естественного и миграционного прироста, привлечения на постоянное место жительства жителей других регионов страны, а также соотечественников, проживающих за рубежом

Александр Галушка подчеркнул, что концепция предполагает целый комплекс мер поддержки молодых семей, желающих связать свою жизнь с Дальним Востоком. Так, на первом этапе планируется ввести дополнительные меры поддержки при рождении в семьях первого ребенка, а также стимулировать рождение второго и третьего ребенка. В частности, планируется развивать региональные системы предоставления пособий при рождении детей, а также ввести налоговые льготы на ребенка для многодетных семей. Изменения коснутся и регионального материнского капитала – согласно концепции, планируется расширить направления его использования.

Кроме того, будут разработаны пилотные программы для улучшения жилищных условий семей при рождении детей, в том числе, с использованием механизмов социальной ипотеки, индивидуального жилищного строительства и многих других.

Для привлечения в регион молодых кадров планируется принять целый комплекс мер по организации образовательной миграции в вузы, расположенные на Дальнем Востоке, из других регионов России. Сохранять молодые кадры позволят и программы поддержки профессионального образования, поддержки молодых квалифицированных специалистов и поддержки молодых семей.

Еще один важный блок - создание дополнительных условий для переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе соотечественников-старообрядцев, в регионы Дальнего Востока на постоянное место жительства.

Большая роль в концепции также отведена профилактике различных заболеваний и популяризации на Дальнем Востоке здорового образа жизни. Для финансирования мероприятий в сфере демографической политики планируется создать фонд «Будущие поколения Дальнего Востока».

Напомним, что задача по сокращению оттока населения с Дальнего Востока поставлена Президентом России Владимиром Путиным.

«Вопрос демографии – важнейший, определяющий развитие страны на десятилетия вперёд. Мы должны и будем проводить здесь активную политику, предусмотрев для этого необходимые ресурсы.  Понятно, что ресурсов всегда не хватает, и ясно, что мы должны их распределять рачительно, но мы должны определять и приоритеты. Сохранение народонаселения, поддержка рождаемости – один из важнейших приоритетов в нашей с вами работе», - заявил Президент России Владимир Путин.

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0