15 января 2020 года Президент России Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному собранию. В самом начале своего выступления глава государства обозначил, что Послание впервые оглашается в самом начале года. И это предопределено обозначенными задачами, реализация которых должна быть осуществлена немедленно. То есть распространять свое действие с 1 января 2020 года.
Многие из инициатив президента страны будут реализованы уже в 2020 году. Российский лидер особое внимание акцентировал на том, что общество требует перемен. Люди лучше знают на местах, что конкретно надо менять и хотят развития, сами стремятся двигаться вперед, поэтому нужно ориентироваться на их мнение.
- Мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим, - уточнил Владимир Путин. - Все в конечном счете решают люди и сегодня, и в будущем, и в выборе стратегии развития страны, и в повседневных вопросах жизни в каждом регионе, городе, посёлке. Сильную, благополучную, современную Россию мы сможем построить только на основе безусловного уважения к мнению людей, к мнению народа.
Ряд предложений, которые легли в основу послания, касались поправок в Конституцию РФ. Глава государства подчеркнул, что Конституция России 1993 года не исчерпала своего потенциала и разрабатывать и принимать новую необходимости нет.
Что касается отдельных изменений в Конституцию, то они, по мнению президента страны должны быть проголосованы общенародно.
Госдума одобрила в первом чтении внесенные президентом поправки в Конституцию России. В его основу легли предложения, которые Владимир Путин озвучил в послании Федеральному собранию 15 января 2020 года.
Сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева сообщила, что в рабочую группу поступили предложения закрепить в преамбуле Конституции некоторые позиции. В частности, прозвучало предложение о недопустимости фальсификации истории и закреплении уважения к истории Отечества.
- Эта проработка с юристами практически завершена, есть юридические формы, которые допустимы на данный момент, - пояснила Талия Хабриева.
Дискуссия по конституции также активно идет в регионах. В частности с предложением о возможности размещения государственных органов не только в столице выступили председатель Нарoдного собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов и председатель заксобрания Приморского края Александр Ролик. Эта тема оказалась очень интересна общественности, которая приводит ряд весомых аргументов в эту пользу.
В чем же суть предложенных президентом поправок в Конституцию? Что именно предлагается зафиксировать в Конституции. Начнем с двух социальных поправок.
1-я – это минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на уровне не ниже прожиточного минимума и индексация социальных пособий.
2-я – регулярная индексация пенсий, формирование системы пенсионного обеспечения граждан России «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений».
Напомним, что цель двух социальных поправок в Конституцию глава государства объяснил на встрече с общественностью Липецкой области. По словам президента страны, в Конституции важно зафиксировать МРОТ не ниже уровня прожиточного минимума, потому что:
- Если мы это сделаем, если в ходе всероссийского голосования люди поддержат эту поправку, тогда никто никогда не сможет в будущем, ссылаясь на проблемы с бюджетом и на то, что есть другие более важные приоритеты, не исполнять эту норму.
Регулярная индексация пенсий необходима, потому что:
- В законе вроде прописано, что пенсии нужно индексироваться ежегодно, но жизнь сложна и многообразна и диктует нам свои суровые законы подчас. Не хватает денег: важнее на то, на это, на пятое-раздесятое. Но если в Конституции будет записано, что индексация ежегодная обязательна, тогда от этого никому нельзя будет никуда деться.
Вопрос индексации работающим пенсионерам в рабочей группе по изменению Основного закона по Конституции пояснили следующим образом: «Принятие президентских поправок в Конституцию не гарантирует индексацию пенсий работающим пенсионерам. Это возможно только при корректировке федерального закона».
Напомним, что с 2016 года, в соответствии с федеральным законом, страховые пенсии индексируются только неработающим пенсионерам.
Распространится ли индексация на работающих пенсионеров?
По словам Талии Хабриевой, «само правило индексации пенсий сформулировано без изъятий. Возможна только конкретизация порядка в федеральном законе».
- В подготовленных поправках в Конституцию впервые раскрываются принципы формирования системы пенсионного обеспечения граждан — всеобщность, справедливость, солидарность поколений, - пояснила Талия Хабриева, - а в отношении порядка индексации размера пенсий — основания, условия по разным категориям пенсионеров — дается отсылка к федеральному закону.
По мнению сопредседателя рабочей группы это связано с тем, что в Конституции (ч. 2 ст. 39) закреплено правило о том, что государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
- Таким образом, конкретизация прав работающих пенсионеров на индексацию будет определена в отраслевом законодательстве, - уточнила Талия Хабриева. - Целевое назначение различных видов пенсий, за исключением социальной, заключается в компенсации гражданам утраченного заработка при окончании осуществления ими трудовой или иной общественно полезной деятельности.
Принятые в первом чтении поправки в Конституцию в части индексации пенсий юристы толкуют неоднозначно. Одни юристы считают, что в предложенной президентом поправке есть ссылка на федеральный закон, поэтому именно он устанавливает порядок индексации для разных категорий людей.
Другие считают, что индексация пенсий должна быть закреплена в федеральном законе, поэтому индексация не является предметом для Конституции.
Еще одно мнению основывается на том, что если будет закреплено, что индексация пенсий гарантируется Конституцией, значит, индексация должна гарантироваться абсолютно всем. После закрепления в Конституции права на обязательную регулярную индексацию пенсии власть не сможет действовать, исходя из возможности или невозможности выделить на это деньги. Однако правильнее было бы закрепить в Конституции «право каждого на индексацию на уровне не ниже инфляции за соответствующий период.
Отсутствие пенсии у работающих является нормой для пенсионного обеспечения в развитых странах, ведь пенсия в страховой системе — это часть дохода, которую работник заработал, но отложил в виде пенсионных отчислений на случай потери трудоспособности для компенсации потерянного из-за этого заработка. Если человек продолжает работать, то страховой случай не наступает. Из-за мизерной пенсии пенсионеры в российских реалиях продолжают работать даже с инвалидностью.
Портал Стратегия 24 приводит еще ряд поправок в Конституцию РФ:
3-я поправка касается приоритета российского права над международным. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции, не подлежат исполнению.
4-я поправка связана с необходимостью закрепить роль Государственного совета. По мнению президента, это позволит повысить статус губернаторов регионов. Госсовет формирует президент для обеспечения согласованного функционирования органов власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства.
5-я касается расширение полномочий Госдумы. Президент страны должен с Госдумой не просто согласовывать кандидатуру премьера. Госдума должна его утверждать. И по его представлению — всех вице-премьеров и федеральных министров. Президент отклонить проголосованные кандидатуры будет не вправе. Но президент страны будет вправе отстранять от должности Председателя Правительства, его замов и федеральных министров. Если они плохо работают или утратили доверие.
6-я - Право президента назначать на должность и освобождать от должности глав МВД, Минобороны, МИД, Минюста, МЧС. Назначение силовиков Президентом предлагается осуществлять после консультаций с Советом Федерации.
Российский лидер уточнил:
7-я - Расширение полномочий Совета Федерации. Верхняя палата сможет по представлению президента отстранять от должности судей Верховного и Конституционного судов.
8-я - Функции Конституционного суда проверять по запросу президента конституционность законопроектов, принятых парламентом, еще до подписания их главой государства. А также численность КС - он состоит из 11 судей, включая председателя и его заместителя.
9-я - Требования к кандидатам на должности, которые критически важны для обеспечения безопасности и суверенитета страны. Губернаторы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и судьи не могут иметь двойного гражданства или вида на жительство за рубежом.
- отметил глава государства.
10-я поправка касается ужесточения требований к кандидатам на пост президента России. Срок непрерывного проживания на территории страны увеличивается до 25 лет с нынешних 10. Кандидаты никогда не должны иметь другого гражданства или вида на жительства. Кроме того, претенденту на высший пост запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом в момент выдвижения или когда-либо в прошлом.
11-я поправка связана с уточнением срока президентских полномочий. Из соответствующей статьи Конституции исчезнет слово «подряд». Новая формулировка – «одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков».
Президент России отметил:
12-я - Вхождение органов местного самоуправления и органов государственной власти в единую систему публичной власти и осуществление взаимодействия для наиболее эффективного решения задач в интересах населения.
13-я - Вынесение пакета поправок в Конституцию на общероссийское голосование.
По состоянию на 27 января Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству зарегистрировал 17 поправок к президентскому законопроекту об изменениях в Конституции от субъектов законодательной инициативы.
Среди них поправки, связанные с изменением порядка избрания нижней палаты Госдумы, уточнением статусов Совета безопасности РФ и Государственного совета, а также поправки в преамбулу к Конституции и по социальным гарантиям.
По словам главы комитета, сопредседателя рабочей группы по подготовке изменений в основном законе Павла Крашенинникова, наибольший интерес вызывает формирование органов власти и организация их деятельности.
- Это, например, уточнение требований к кандидату в президенты, изменение наименования руководителя страны, статус Совета безопасности, уточнение статуса Государственного совета, - заявил сопредседателя рабочей группы на заседании группы в Общественной палате РФ.
Есть в том числе поправки, связанные с изменением порядка избрания Государственной думы, и так далее:
- В комитет поступили также две поправки в преамбулу к Конституции, поправки по социальным гарантиям, а также в первую и вторые главы основного закона несмотря на то, что их изменение не предусмотрено президентским законопроектом.
Портал Стратегия 24 будет следить за дальнейшим развитием событий и информировать пользователей нашего информационного ресурса о всех изменениях.
Комментарии 0