Жить полноценно после 18+

  • 16 марта 2020 г.
  • 1

Реализация проекта «Центр медико-социальной адаптации для людей с ментальными нарушениями» позволит решить проблему социализации для нескольких категорий пациентов.

Создание центра позволит решить ряд проблем по реабилитации людей с ментальными нарушениями, в том числе в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка  индивидуальной предпринимательской инициативы».

5 марта эксперты, поделились своим мнением, предложениями и замечаниями по поводу возможности реализации этого проекта.

Исполняющая обязанности главного врача Сургутской клинической психоневрологической больницы (БУ ХМАО Югры «СКПНБ») Наталья Чернова напомнила, что ментальное расстройство – это не всегда глубокая инвалидность и говоря об уходе за молодыми людьми с ментальными нарушениями, не надо представлять их, образно говоря, «нахлебниками, сидящих на шее у государства»:

- Они могут и хотят работать, им просто нужны особые рабочие места под присмотром специалистов. Поэтому основная городская и окружная проблема – это инвалиды «18 плюс», имеющие вторую или третью группы инвалидности.
 

Наталья Анатольевна пояснила, что это работающие группы инвалидности, но предприниматели не хотят брать на работу таких людей, потому что у них есть особенности в поведении. В этом отношении югорчане могут воспользоваться опытом Израиля или Германии, где таких пациентов обучают навыкам профессии и создают им специализированные рабочие места под присмотром.

- Пациента надо приспособить к жизни, дать навыки посильной работы, но общество в настоящее время не готово к социализации таких людей,
 

 

- В Сургуте также есть НКО, которые занимаются уходом за престарелыми людьми, например, хоспис «Времена года».
 
, - считает и.о. главного врача СКПНБ.
 
 

В России на трех детей с инвалидностью с психическим расстройством положен один тьютер, специалист с высшим образованием, который сопровождает в учебных заведениях, направляет и всегда находится рядом. В развитых странах помимо подобных методов, также имеется вариант  создания центров, наподобие «деревень», для детей и подростков с ментальными нарушениями, в которых они проживают, а на выходные приходят домой. В таких деревнях расположены заведения  сферы обслуживания населения, например, прачечные или теплицы, в которых в зависимости от возможностей работают дети и подростки. Зарабатывая деньги, они приносят пользу обществу. Эту модель можно с успехом применить и в поселке Кедровый.

– Молодые люди с инвалидностью 18+ могут адаптироваться, приносить пользу обществу, государству, своей семье, радовать своих родителей, а не просто сидеть в четырех стенах,
 
- уверена Наталья Чернова.

 

– Психические расстройства не всегда врожденные. Некоторые психические заболевания возникают позже - как в подростковом возрасте так и после 18 лет. До 18 лет структура помощи детям и подросткам с ментальными расстройствами в нашем городе сформирована – ими занимаются и родители, и медицинские организации, социальная служба, а также социально-ориентированные НКО.
 
 

 

Проблема возникает тогда, когда молодые работоспособные люди с инвалидностью остаются без попечения родителей. Куда их девать? Когда детям с инвалидностью исполняется 18 лет, родители просто «выдыхаются», а затем вынуждены помещать подросших деток в специализированное учреждение.

- Есть пациенты, которые нуждаются в стационарном лечении, однако после выписки из отделения основная проблема заключается в социализации пациентов,
 
- пояснила Наталья Анатольевна.
 
- Есть пациенты, которые нуждаются в стационарном лечении, однако после выписки из отделения основная проблема заключается в социализации пациентов, - пояснила Наталья Чернова. - Когда специализированное учреждение, например, выписывает такого пациента, а он попадает в неподготовленное общество, которое не готово к этому , он вновь попадает в стационар уже не по медицинским показаниям, а по социальным. Тем самым создается замкнутый круг и пациент и инвалидизируется вторично. Он привыкает жить в больнице, так проще.
 

Действительно, государство оказывает экономическую и социальную поддержку в виде ежемесячных компенсаций и оплаты затрат за амбулаторные обращения и стационарное содержание больных. Однако, основную и самую важную роль в поддержке людей с ментальными нарушениями играет семья. Отсутствие достаточного взаимодействия  между медицинской и социальной сферой по единому сопровождению такой группы населения ведет к формированию у родственников психотравмирующей ситуации.

Аналогичную проблему приходится решать и в отношении людей пожилого возраста. Уход важен и необходим, но специалисты считают, что не все люди пожилого возраста являются инвалидами с психическими расстройствами. Есть и те, кто страдает физически, но сохранил интеллект.

Кроме того, не все люди пожилого возраста нуждаются в том, чтобы их поместили в специализированное учреждение. По мнению экспертов, они должны жить с близкими им людьми, и окружены заботой семьи, чтобы продлить свою жизнь и улучшить ее качество.

В Санкт-Петербурге есть частные центры или отделения временного пребывания пожилых людей. Также достаточно много учреждений за уходом людей престарелого возраста работают и на территории Югры, и даже молодые пенсионеры-волонтеры «серебряного века».

Идею создания комплексного центра социального обслуживания поддержала и директор БУ «Сургутский реабилитационный центр» Светлана Королева. По ее словам, на территории центра могут быть оборудованы теплицы, мастерские, созданы другие производства и т.д.

- У нас нет реального сопровождения взрослых пациентов с ментальными нарушениями. Можно создать мини-городок, где пациенты будут учиться жить и развиваться.
 

Еще одна проблема – тарифы, которые существуют для социальных предпринимателей. Они никогда не покроют расходы. Например, есть закон «Аренда ноль», но и он не спасает ввиду большого размера оплаты за коммунальные услуги.

Так же она предложила воспользоваться опытом Пскова и Владимира.  В этих небогатых городах есть квартиры (центры) сопровождаемого проживания (тренировочные квартиры)  и сургутским предпринимателям можно попробовать перенять систему и модель взаимодействия.

Опытом формирования социальных трудовых навыков подростков с ментальными нарушениями поделилась генеральный директор автономной некоммерческой дошкольной образовательной организации (АНДОО) «Счастье» Ирина Токарева. Организация находится в муниципальном помещении общей площадью 200 кв. метров, переданное в безвозмездное пользование.

Ирина Ивановна рассказала, что на территории организации специалисты обучают шить, изготавливать изделия из глины и керамики, свечи, мыло. По словам генерального директора АН ДОО «Счастье», можно найти таланты и научить ребят не просто работать, а творить и их продукция будет востребована. Изделия особенных мастеров пользуются неизменным спросом у населения, например, с малыми российскими производителями социального предпринимательства сегодня уже сотрудничает компания IKEA.

Председатель Региональной общественной организации инвалидов (РООИ) «Свет» Светлана Боеш, продолжая обсуждение поднятой темы, отметила, что на сегодняшний день дети и молодые люди с инвалидностью 18+ получают услуги по Индивидуальной программе предоставления услуг (ИППСУ) исходя из их дохода семьи т.е платно, тогда как до 18 лет дети получают эти услуги бесплатно, и зачастую родители не готовы, да и попросту не имеют возможности оплачивать дальнейшую реабилитацию таким ребятам:

- Когда людям с ментальными нарушениями исполняется 18 лет они становятся молодыми инвалидами и получают услуги на платной основе (т.е по доходам семьи) конечно такая возможность есть не у всех, вот и вынуждены эти «взрослые» дети сидеть по домам одни, да и те семьи, которые готовы получать услуги платно, имеют небольшой выбор учреждений, так как основная часть поставщиков как государственных так и негосударственных предоставляет услуги детям.
 

Какой выход? По мнению Светланы Боеш, необходимо развивать государственно-частное партнерство (ГЧП), создавать «социальные инкубаторы», объединяться государственным и негосударственным поставщикам, для решения вопроса молодых инвалидов.

Еще одна проблема – отсутствие помещений, соответствующих требованиям. Не имея таких помещений, социальные предприниматели не смогут оказать услугу.– Вопрос питания, по словам председателя РООИ «Свет», проблем не вызывает, эти услуги могут оказывать индивидуальные предприниматели, получившие такое право после победы в конкурсе.

Многие социальные предприниматели поддержали идею, чтобы создать центр именно за городом. Вариантов, как использовать комплексный центр достаточно много. Для городских пациентов можно организовать дневной стационар, возможно введение сертификатов.

Наталья Чернова напомнила участникам встречи, что в нашем регионе действует Концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Ханты-Мансийском автономном округе до 2020 года, инициированная губернатором ХМАО-Югры. Однако механизм реализации данной концепции именно для молодых людей с инвалидностью 18+ в  концепции не был заложен:

- Нужно найти инвесторов.
 

Что касается стационарной психиатрической помощи детям и подросткам: в Югре имеется  два детских психиатрических отделения: в Сургуте на 30 коек и Советском – на 20. Причем в Сургуте оказывается помощь детям и подросткам центральной зоны округа, наиболее густонаселенной, и потребность в такой помощи, к сожалению, растет.  Если нам будут выделены помещения, мы найдем, чем их наполнить.
Все участники встречи единодушны в одном – здание  комплексного центра (отдельно стоящее, не предназначенное для оказания медицинской помощи) нужно и можно наполнить социальными  мини-проектами. Но перед проектированием данного корпуса необходимо  тщательно продумать предназначение и содержание каждого помещения,  создать комфортную доступную среду для тех, людей с ментальными расстройствами, которые и будут получать помощь в данном комплексе зданий.

Социальные предприниматели, работающие в нашем городе,  входят в реестр поставщиков данных услуг, созданный департаментом социальной защиты населения, они уже зарекомендовали себя как хорошие профессионалы своего дела. В связи с этим очень важно при создании модели комплексно учитывать мнение этих специалистов и привлечь их к активной разработке проектов. При этом важно акцентировать внимание не только на молодежь с ментальными нарушениями, но и на людей преклонного возраста.

Участники встречи пришли к мнению о том, что блок социального предпринимательства готов консолидироваться для реализации проекта.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 1

Интересно устроена наша жизнь... Вначале отняли у детей будущее, потом наняли психологов, чтобы лечить психозы и стрессы от осознания собственной ненужности. Далее будут пичкать психотропными лекарствами, обогащая фармацевтические компании... и иностранные тоже.

Наверх
Вниз