Загрузка данных
Публикация

ЖКХ в России: итоги 2017 года и планы на 2018

  • 22 января 2018 г.
  • 2022
  • 0

В прошлый год Комитетом Госдумы по жилищной политике и ЖКХ было внедрено достаточно много законодательных изменений, решающих проблемы наших граждан.

Прежде всего, в феврале 2017 года приватизация стала бессрочной, хотя все же стоит помнить про решение Конституционного Суда касательно того, что законодатель вправе как продлить, так и приостановить этот процесс.

Второе решение касается общедомовых нужд и исключает возможность появления ситуаций, когда счета за общие ресурсы превышают собственно квартирные счета. Принятый закон позволяет людям самим на общем собрании выбирать способ оплаты общих расходов. Это можно делать как по нормативу, так и в соответствии с показаниями счетчиков. Причем, рассчитываться по счетчикам можно и помесячно, и поквартально, и за год. Схема свободная, выбирают сами граждане. Правда, если в доме предусмотрено дистанционное снятие показаний, то перерасчет будет проходить в плановом режиме.

Кроме этого, законодательно была уточнена компетентность общего собрания по формированию и использованию средств капитального ремонта.

Также была разрешена ситуация, когда, приватизировав свои квартиры, собственники получали счета, так как им вменялся огромный долг по взносам на капитальный ремонт от предыдущего собственника. А предыдущим-то была публичная власть! Чаще муниципальная, а иногда и федеральная. Это полная несправедливость! Публичная власть требует от граждан соблюдения законов, в том числе и своевременной оплаты всех взносов, но при этом сама перекладывает свои долги на граждан, у которых нет выбора.

Был продлен срок деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ, который в настоящий момент занимается переселением из аварийного жилья.

Важным было также принятие поправки в Жилищный Кодекс, согласно которой теперь граждане на общем собрании могут сами решать вопрос благоустройства своей территории. Правда, этот земельный участок должен быть поставлен на кадастровый учет, то есть он должен входить в состав долевой собственности. Я всегда призываю ставить земельные участки на кадастровый учет, тем более что собственники в  многоквартирных домах даже не платят налог за эту землю. Законодатель освободил их от этой обязанности.

В этом же законе четко установлены правовые основания по финансовой поддержке при переселении из аварийного жилья. Исключена любая возможность по приписке такой недвижимости. Предусмотрена возможность перераспределения таких средств между субъектами.

Законодательно принята норма относительно семей с детьми-инвалидами. Теперь эти семьи невозможно выселить из общежития или служебного жилья. А ведь раньше подобные решения суда имели место.

Уточнена норма по штрафу, который должна оплатить УК собственнику жилья за неправильно выставленный счет. Такая норма была и раньше, но не был установлен порядок штрафа. Теперь внесена ясность: УК должны заплатить 50% от свех начисленной суммы. Правда, штраф не платится, если все вопросы были урегулированы до появления жалобы.

Законодательно определен срок начала деятельности управляющей организации. Это момент включения компании в реестр лицензий. Срок действия же самой лицензии ограничен 5 годами. Но процедура переэкзаменовки упрощена для компаний, которые хорошо справляются со своей работой.

Законом урегулирована проблема бесправия будущих собственников в новстройках. Часто бывало, что застройщик сознательно затягивал регистрацию права собственности, чтобы закрыть гарантийный срок и ни за что не отвечать. Сейчас закон определяет, что приняв помещение от застройщика, будущий собственник получает право принимать участие в общих собраниях.

Также важно, что с прошлого года закон определил перечень грубых нарушений, которые противоречат лицензионным требованиям. Этот перечень установлен жестко, и теперь никто не сможет толковать такие нарушения по-своему.

Комитет, как известно, является соисполнителем по реновации в Москве. Им также готовится закон о реновации жилого фонда в РФ, где учтены и исключены все ошибки московского подхода. Закон готов более чем на 80%, и в нем учтены жилищные права граждан при переселении.

Стоит отметить, что многие регионы, где уже справились с переселением из аварийного фонда, ждут этот закон, так как именно реновация позволяет не воспроизводить ежегодно аварийный фонд. Но осуществлять ее необходимо в рамках закона.

Кроме этого, в 2017 году в первом чтении прошли законы по восстановлению системы госучета, по переустройству и перепланировке нежилых помещений, по прямому договоре с ресурсоснабжающими организациями, по ограничению платы за коммунальные услуги предельным индексом.

Комитет также обратился в Конституционный Суд для решения вопроса по льготе на жилищные услуги для инвалидов. Дело в том, что в неприватизированных квартирах эта льгота есть. Но как только инвалид приватизирует эту квартиру, он лишается данной льготы. Это несправедливо, так как человек не перестает быть инвалидом и у него не улучшились жилищные условия. Данная законодательная инициатива уже более 10 раз вносилась различными фракциями в Думу на рассмотрение, но всегда отклонялась самой многочисленной. Комитет решил перевести этот вопрос в конституционное русло. Наше обращение уже принято. Надеемся, что проблему удастся решить.

Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ

Опубликовано: Серикова Анна

Источник: rcmm.ru

2022

Комментарии 0