Событие

Стратегия-2035: лоскутное одеяло из петербургских планов

  • 1 ноября 2018 г.
  • 338
  • 0

Ещё в июле этого года на тот момент губернатор культурной столицы Георгий Полтавченко внёс в городской парламент на рассмотрение депутатов социально-экономическую стратегию развития Петербурга до 2035 года. Несколько месяцев спустя, 26 октября, дискуссия об эффективности плана состоялась на заседании комитета по законодательству.

В Белом зале Мариинского дворца в пятницу присутствовала делегация из Смольного во главе с руководителем комитета по экономической политике и стратегическому планированию Иваном Филипповым. Ещё до того, как глава комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок дал слово своим коллегам и представителям правительства, он предупредил Филиппова, что легко не будет – «вам предстоит ответить на вопросы за всех своих коллег». И был прав. Чиновнику пришлось держать оборону. 

Филиппов рассказал, что, согласно стратегии, Петербург к 2035 году должен соответствовать определениям «Город инноваций», «Открытый город» и «Комфортный город». На ближайшие 17 лет главными задачами для властей Северной столицы должны стать развитие человеческого капитала, повышение качества городской среды, обеспечение устойчивого экономического роста и эффективности управления, развитие гражданского общества.

Лаконичное выступление чиновника для человека, не разбирающегося в экономике и городской политике, звучало, как мёд для ушей. Особенно облегчало восприятие информации отсутствие цифр, которые обычно сопутствуют экономической тематике. Только депутатам такой упрощённый подход не понравился.

Претензии к документу возникли у всех. Если единороссы Денис Четырбок и Алексей Цивилёв были недовольны «точечными» моментами, то оппозиция раскритиковала стратегию в целом. Парламентариев удивило отсутствие свежих данных и «откровенная фиктивность».

В качестве главного оппонента от ЗакСа выступил коммунист Александр Рассудов. Он попросил Филиппова объяснить, почему для стратегии до 2035 года, разработанной в 2018 году, используются показатели 2015 года? Не хватило парламентарию и «обосновывающей, доказательной части» планов, а также ясности, кто всё-таки должен контролировать исполнение стратегии? Однако ответов в Мариинском дворце не прозвучало.

Несмотря ни на что проект поддержали. «Форпост» поинтересовался у главы парламентского комитета Дениса Четырбока, не смутили ли его при принятии решения заявления и вопросы депутата из коммунистической партии.

«Коллеги имеют право на такой политический взгляд. Александр Рассудов – человек из бизнеса, который хорошо понимает эти процессы, конечно же, все эти стратегии внедрялись в первую очередь в бизнес-среду, а потом уже перекочевали в систему государственного управления. Если выбирать между отсутствием стратегии или её наличием, конечно же, я сделаю выбор в пользу второго. Это некие планы нашей работы. Будем вносить поправки ко второму чтению», - ответил единоросс.
О необходимости наличия стратегии «Форпосту» рассказал и экономист Александр Лякин. По его словам, подобный документ – хорошее упражнение, которое нужно использовать при любой экономике.

«Ни одна из стратегий, конечно, целиком не реализуется. Это не получается сделать даже на уровне федерации. Тем более это трудно реализовать на уровне субъекта, но, если вы не знаете, куда плыть, то никакой ветер не будет попутным. Понятно, что меняется жизнь, меняются финансовые условия, но в любом случае, вы должны представлять, чего вы хотите. Если мы сами не видим, куда мы движемся, то ещё труднее это понять людям, которые готовы вкладывать деньги», - объяснил свою позицию экономист.

Важно, что и антагонист авторов Стратегии-2035 Рассудов тоже выступил за наличие стратегии. Но, по его словам, тот документ, который сегодня поддержала комиссия, попросту нельзя считать чем-то, кроме «брошюрки». Второе же чтение, на которое надеются некоторые депутаты, у господина Рассудова надежд не вызывает.

«Это концептуальный момент. Нужно понимать, что постоянное внесение изменений в стратегию – огромная работа. Каким образом и кто её будет выполнять? В итоге получится своеобразное лоскутное одеяло. Вспомните наш замечательный советский мультик про дядю Фёдора. Когда он начал писать письмо, продолжил за него Шарик и Матроскин поучаствовал. Вот у нас может получиться такое письмо дяди Фёдора», - сказал депутат.

Напомним, в мае 2014 года в Петербурге приняли Стратегию-2030. В ней сформулированы 113 целей социально-экономического развития. Документ изначально вызывал множество вопросов, его называли «утопией». Участников обсуждения особенно возмущала оторванность стратегии от существующего Генплана города. История повторяется?..

Источник: forpost-sz.ru

338

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз