Событие

Стратегия 2035 принята ЗакС

  • 21 декабря 2018 г.
  • 247
  • 0

В Законодательном Собрании принята Стратегия социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года. Стратегия, разработанная Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию станет основным документом, определяющим будущее города на ближайшие 17 лет.

Работа над проектом Закона велась около двух лет, к ней были привлечены профильные комитеты, эксперты, представители науки, бизнеса и общественных организаций. Цели и задачи Стратегии города согласованы с приоритетами и целями социально-экономического развития Российской Федерации, что подтверждено положительным заключением Минэкономразвития России.

В Стратегии выделено три приоритета социально-экономической политики Санкт-Петербурга. Во-первых, ставка делается на технологический прорыв, внедрение инноваций и передовых технологий во все сферы жизнедеятельности. Вторым приоритетом является создание красивой, удобной, качественной, безопасной и благоустроенной городской среды, сохранившей историческую индивидуальность Санкт-Петербурга. Третьим приоритетом является открытость к новым идеям и талантам, что является продолжением традиций, заложенных еще при Петре I.

Главными адресатами Стратегии 2035 являются жители Санкт-Петербурга:  улучшению качества их жизни уделено основное внимание в Стратегии. Так, каждый горожанин будет иметь доступ к качественным и высокотехнологичным медицинским услугам. Появится больше возможностей для занятий физической культурой и спортом рядом с домом. Все это приведет к увеличению ожидаемой продолжительности жизни с 75,4 лет в 2017 году до 80 лет в 2035 году.

Все дети будут обеспечены местами в детсадах и школах, в городе будут созданы лучшие возможности для получения образования и последующего применения своих профессиональных навыков и талантов жителями города любого возраста. В 2035 году 70 процентов выпускников профессиональных образовательных организаций будет трудоустроено уже в первый год после окончания обучения. В настоящее время этот показатель равен 63 процентам.

В городе станет больше доступного и качественного жилья, благоустроенных общественных пространств, скверов и парков. Благодаря технологиям «умного города» по Петербургу станет удобнее и быстрее перемещаться, будут модернизированы системы ЖКХ.

Ключевые отрасли экономики, в первую очередь промышленность, будут  модернизированы и станут высокотехнологичными. Количество занятых в сфере малого бизнеса вырастет на треть.

Цели стратегии амбициозные, но достижимые. Для их реализации необходимо обеспечить рост доходов городского бюджета Санкт-Петербурга в три раза по сравнению с 2017 годом. Для этого необходимы среднегодовые темпы роста ВРП на уровне 3,5%– 5% и увеличение инвестиций в основной капитал в 4 раза.

247

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз