Публикация

Стратегию развития Санкт-Петербурга вынесут на общественное обсуждение

  • 7 декабря 2016 г.
  • 1423
  • 0

Актуализированная версия "Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года" будет готова для общественного обсуждения к концу декабря. Об этом заявила председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елена Ульянова.

Стратегические направления, которые обозначены в принятой в мае 2014 года Стратегии-2030, предлагается оставить без изменений. Это развитие человеческого капитала, повышение качества городской среды, обеспечение устойчивого экономического роста, обеспечение эффективности управления и развитие гражданского общества.

В беседе с корреспондентом портала СтратегияРФ.рф Елена Ульянова отметила, что главной стратегической целью социально-экономического развития Санкт-Петербурга номинально является улучшение качества жизни. Также она отметила, что на самом деле это, скорее всего, не цель, а следствие сбора налогов и траты их на улучшение качества жизни.

ФЗ-172 определил чётко понятие документов стратегического планирования, где одним из основных является Стратегия, второй документ – план мероприятий по её реализации, который должен быть привязан к территории с точки зрения субъекта по схеме территориального планирования. 

Елена Ульянова пояснила, что в Санкт-Петербурге разработан долгосрочный прогноз, на базе которого формируются Стратегия для достижения всех целевых показателей и план мероприятий по её реализации. А документом территориального планирования согласно ФЗ-172 для субъекта является генеральный план.

"Для Санкт-Петербурга генеральный план делает привязку приоритетов социально-экономического развития к территориям. Предварительно совместно с комитетом градостроительства и архитектуры в качестве вводных мы должны будем из Стратегии для техпланирования дать перспективы развития отдельных сегментов экономики, расчёт производительных сил, то есть качество работников внутри каждого сегмента, перспективы развития территории с точки зрения обеспеченности объектами регионального значения. Соответственно, необходимо в генеральный план закладывать новые объекты на тех территориях, где имеется существенный потенциал прироста населения за счёт вводимого жилья, но при этом сейчас недостаточная обеспеченность", - отметила Елена Ульянова.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге не организована обратная связь и возможность взаимодействия с обществом по факту разработки Стратегии, пока не разработаны механизмы и инструменты для того, чтобы гражданское общество, научное и экспертное сообщества, а также активные жители могли участвовать в разработке Стратегии.

"Что касается общественных обсуждений и вообще коммуникаций, это очень большая проблема для нас, мы очень бы хотели иметь обратную связь, потому что мы формулируем и выдаем информацию, полагая, что она массово распространяется, на деле оказывается все не так радужно.  Например, в 2014 году мы внесли существенные изменения в "Закон о налогах и льготах". Мы об этом рассказывали практически на всех заседаниях с участием промышленников, общественников, мне казалось, что уже нет ни одной компании в городе, которая бы об этом не знала. Но, тем не менее, сейчас в 2016 году, задавая вопросы конкретным организациям, которым положены эти льготы, используют ли они их, слышу ответ "а мы ничего об этом не знаем". Поэтому очень сложно понять, слышат нас или нет. Мы проводим огромную работу, принимаем участие в различных мероприятиях, пытаемся донести полезную информацию и очень хотели бы иметь обратную связь", - подчеркнула Елена Ульянова.

Опубликовано: Марина Буторина

Источник: Служба информации su12.ru


Комментарии 0