Последние полгода в Сургуте прошли под знаком пылких обсуждений Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Что это такое? Как она будет работать? Кому она нужна? Все эти вопросы «Стольник» в компании представителя среднего бизнеса Алексея Браташова адресовала куратору масштабного проекта, заместителю главы администрации города Алексею Сафиоллину.
Светлана Могилдан: Алексей Маулитжанович, Стратегия-2030 – что это такое и насколько она нужна нам сегодня, в 2014 году?
Алексей Сафиоллин: Если говорить объективно, Сургут сегодня развивается хаотично. А Стратегия – это комплексный план развития города, который способен организовать реализацию всех программ – и городских, и окружных – в единое целое, со своей стратегической целью, задачами, механизмами и инструментами исполнения. Главный наш вектор развития – изменить качество города. Сделать из промышленного центра, каким Сургут является, промышленно-инновационный.
Светлана Могилдан: Какие шаги предпринимаются для этого развития?
Алексей Сафиоллин: Если посмотреть на Сургут 15-летней давности, то мы поймем, что город имеет возможность и ресурсы динамичного преобразования во всех отраслях жизнедеятельности. Тогда не было объездной дороги, улицы Университетской, моста через Обь – даже не верится, что у нас отсутствовала круглогодичная связь с Большой землей. Построили крупные корпуса университетов, ожоговый центр, противотуберкулезный диспансер, новое здание травматологической больницы, дворец торжеств, ледовый дворец. Это гигантский объем работы, а я упомянул только часть. При быстрых темпах развития, которые демонстрирует наша территория, необходимо заранее расставлять приоритеты, чтобы не было долгостроев, чтобы люди понимали, какие изменения в городе грядут в ближайшее время, тем самым создавая себе основу для решения собственных задач.
Светлана Могилдан: Сегодня в городе есть долгострои?
Алексей Сафиоллин: Больная тема – станция юннатов. Идет корректировка несколько устаревшего проекта. Второй объект – поликлиника на 700 мест на улице Киртбая. Прошел конкурс, который выиграл подрядчик «Строительная компания СОК». Надеемся, в 2015 году объект начнет функционировать.
Светлана Могилдан: А какова судьба другой поликлиники, которую запланировали построить после сноса рынка в 25 микрорайоне? Та, что находится на Комсомольском проспекте давно не в состоянии обслуживать постоянно расширяющийся район города.
Алексей Сафиоллин: Серьезные объемы строительства, связанные с миллиардными суммами денег, реализуются за счет средств бюджета Югры. С округом договоренность такая: сначала достраиваем поликлинику на Киртбая, потом переходим к строительству поликлиники на пустыре возле ТЦ «Росич». Именно для принятия подобных последовательных решений необходим четкий план развития города, чтобы мы могли аргументировать в автономном округе наши приоритеты и создавать условия, при которых наши налоги возвратятся домой, для развития своей территории. Например, недавно состоялся конкурс на строительство 50-метрового бассейна в районе пересечения Пролетарского проспекта и улицы Университетской. В этом году заложено уже 117 млн рублей, которые следует освоить. Общая стоимость объекта около 400 млн рублей.
Светлана Могилдан: Читала на днях Ваш блог на тему волейбола, где Вы вспоминаете четыре матча кряду, выигранные сборной России на спортивной площадке Сургута. Вы говорите, что в городе целенаправленно следует развивать волейбол. Помните, когда наши футболисты на Евро-2008 стали бронзовыми призерами, в стране запустили федеральную программу «100 футбольных полей России», с целью поднять с колен отечественный футбол. Результат налицо – дружина Фабио Капелло даже не вышла из группы в рамках Чемпионата мира. Если ли смысл после одной яркой победы ставить на поток всю систему?
Алексей Сафиоллин: Да, сегодня ночью я понял, что нашей сборной нужен тренер типа Рамзана Кадырова (смеется), тогда они покажут результаты как хоккеисты при Тарасове. Считаю, что волейбол – это тот вид спорта, который нужно серьезно развивать в Сургуте. Проведение матчей Мировой лиги отдаются не просто так, нас признали на международном уровне как хорошую площадку с необходимой инфраструктурой – международный аэропорт, спортивный зал, комфортные гостиницы, преданные болельщики, которые не просто ходят на волейбол, они его понимают. У ребенка, с детства занимающегося волейболом, есть шанс пройти путь от спортивной секции до команды мастеров в домашних стенах, а потом, возможно, попасть в национальную сборную. У нас есть команда «Газпром-Югра», которая не первый год успешно выступает в элитном дивизионе. По такому же пути в свое время развивались шахматы и биатлон в Ханты-Мансийске, сегодня столица Югры – общепризнанная площадка, там проходят самые престижные турниры по данным видам спорта.
Алексей Браташов: Кто будет отвечать за Стратегию-2030, какой блок администрации все-таки ключевой? Кто кулаком по столу стучать будет, если появятся разногласия?
Алексей Сафиоллин: За любую стратегию в любой войне отвечает главный военачальник, по-нашему – глава города. Как он организует работу власти исполнительной и представительной, окружной и государственной, каким будет взаимодействие с городским обществом, с депутатами разных уровней – это все и есть инструменты реализации стратегии.
Алексей Браташов: Рабочую группу не планируете создавать, которая будет лоббировать крупные решения?
Алексей Сафиоллин: В поддержку Стратегии будем создавать городской совет при главе Сургута, где векторы развития будут наполнены экспертами в тех или иных областях, они помогут в реализации наших задач. Главное, понять, что план развития города – это то, каким мы хотим видеть Сургут. Мы будем двигаться к этому образу, невзирая на условия – цены на нефть, курс доллара и прочее. План разделили на три периода: ближнесрочный – на три года, среднесрочный – на пять лет, и долгосрочный – на семь лет. Получается 15 лет. Сейчас мы просим каждый департамент подробно расписать, какие проекты необходимо реализовать и какие качественные изменения должны произойти, чтобы приблизиться к нашему образному идеалу. По всем направлениям – развитие человеческого потенциала (здравоохранение, культура, спорт, образование), гражданское общество (местное самоуправление безхопасность, отношения и инфлормационное поле — сми ), промышленно-инновационный центр, предпринемательство (наука, промышлено), жизнеобеспечение города (жхк, транспорт, градостроитиельство, экология).
ЖКХ, здравоохранение, культура, спорт, гражданское общество. Кстати, на гражданское общество мы сегодня тратим 133 млн рублей.
Алексей Браташов: Давайте попытаемся спуститься на землю и доступно пояснить, что к чему. Не секрет – многие ругают Стратегию за то, что много эфемерного, непонятного… 133 миллиона рублей на гражданское общество – это что значит?
Алексей Сафиоллин: А потому что никто не читает программы, которые мы публикуем. В каждой программе есть своя цель, свои мероприятия и деньги, на них заложенные. 133 миллиона рублей в год – это городские события, это учебники для школьников, это работа ТОСов – перечислять можно долго. В округе в год на социальную поддержку инвалидов, малоимущих, пенсионеров, на дотации и субсидии выделяется 33 миллиарда рублей! Мало кто читает эти документы, хотя они находятся в доступном режиме, в онлайн версиях на сайтах. Можно изучить, на что тратится каждая копейка. Вы, к примеру, знали, что бизнес у нас работает вне рамок бюджетного финансирования? В Сургуте сегодня реализуется 277 инвестиционных проектов из числа тех, кому выделена земля и дано разрешение на какое-то производство. На деньги частного инвестора строится центр айкидо на ул. Просвещения, другой инвестор строит клинико-диагностический центр. Есть те, кто создает условия для дополнительных дошкольных мест. Это уникальные вещи, о которых на других территориях Югры только слышали.
Светлана Могилдан: Какова судьба вопроса о строительстве эстакады через Сайму в районе сургутского госуниверситета?
Алексей Сафиоллин: Параллельно стратегии мы корректируем генеральный план развития города до 2030 года, плотно работаем с его разработчиками – руководителями омского института «Град». Полгода назад мы встречались и разговаривали о ценностях, которые намерены поддерживать во время разработки генплана и увязать все со Стратегией развития. С декабря прошлого года инженеры периодически приезжают в Сургут и рассказывают о проделанной работе. Параллельно у них открыт интернет-портал для замечаний и предложений по разработке. Вся работа по генплану войдет отдельным блоком в Стратегию. Касаемо эстакады – мы с разработчиками договариваемся о предоставлении плана без эстакады, но с учетом места под нее на будущее, когда город созреет к строительству по деньгам и по необходимости. Перед «Градом» стоит важная задача – сохранить лесные массивы внутри города и создать между ними связь в виде пешеходных дорог и переходов, сохранить и развить наши голубые дороги в виде рек и ручьев. Думаю, генеральный план, который сейчас разрабатывают для Сургута, будет лучшим в России по качеству.
Алексей Браташов: Такой вопрос – будет ли перекрываться проспект Ленина с 11 утра до шести часов вечера? Многие сейчас выступают за такой режим работы центральной улицы города.
Алексей Сафиоллин: Лично я не против, чтобы улица перекрывалась в выходные дни. Нужно хотя бы попробовать, договориться со всеми службами и структурами, дабы не возникли проблемы. Это одно из мероприятий, изменяющих качество нашей жизни. Подобные инициативы могут исходить от любого человека – сайт администрации города открыт для предложений. Стоящие идеи будут рассматриваться на городском совете, решаться их последующая судьба.
Алексей Браташов: Я знаю, что также будет создаваться инвестиционный совет при главе города в рамках реализации Стратегии-2030. А не «задвоятся» ли функции депутатов с инвестиционным советом относительно распределения бюджета?
Алексей Сафиоллин: Поймите одну вещь: депутаты – утверждают бюджет. Они громко заявляют: «Мы каждую копейку рассмотрели, тут сэкономили, там добавили». Деньги не тратятся без утверждения думы. Это первое. Второе – когда город имеет результаты налицо, ответственность за них нужно брать сообща. Рассказывать о том, что у нас плохие дороги с высоких трибун – некорректно. Придя на службу в администрацию города в 2012 году, я первым делом поднял вопрос о дорогах, которые строил не один год и понимал: 5-6 лет недофинансирования приведут к тяжелой ситуации. Ее мы сегодня и имеем. С другой стороны надо отметить, что именно при Дмитрии Попове доделали многие дороги – улицы Университетская, Каролинского, Захарова, только вот на ремонт выделялось очень мало. Сейчас мы пришли к тому, что ежегодно в течение нескольких лет необходимо выделять по 500 млн рублей на ремонт дорожной сети. Вот это нужно внести в стратегию отдельным пунктом. Глава города публично пообещал в 2013 году, что на 2014-й 500 миллионов выделят. Сложно было убедить округ дать эти деньги именно на ремонт дорог, а не на то, что они предполагали в своих программах.
Алексей Браташов: А если пришедший на смену Попову глава города иначе посмотрит на Стратегию? Поле для маневра останется у новых руководителей?
Алексей Сафиоллин: Это не личный амбициозный план главы города. Все внесенные в стратегию приоритеты заранее согласованы с жителями города. Я каждый месяц отправляю депутатам городской думы письма, в которых прошу прислать свои замечания и предложения по Стратегии. Чтобы когда будем утверждать его, я мог сказать: «У всех была возможность поучаствовать в этой работе, мы были максимально открыты для предложений». Если новый глава и новые депутаты скажут, что план неверный, нужно развиваться в другом русле, то они должны будут аргументировать свои изменения и убедить в их необходимости жителей города. Учитывая, что нынешнюю Стратегию мы утверждаем публично, такое развитие событий маловероятно.
Алексей Браташов: Может, вопрос прозвучит странно, но что нужнее – Стратегия или генплан?
Алексей Сафиоллин: Генеральный план – это инструмент реализации Стратегии. Если в Стратегии мы закладываем мысль: в каждом новом микрорайоне должны быть площадки для выгула собак, опорный пункт милиции, аптека, детская спортивная площадка, и принимаем ее как закон, то это становится нормативно-правовым актом. Тогда строители, генпроектировщики, разработчики градостроительных норм обязаны на выделенной под комплексную застройку земле предусмотреть каждый из вышеперечисленных пунктов. Тогда это будет законно. Главное – заручиться общественной поддержкой, ведь это вещи, которые улучшают жизнь каждого из нас.
Алексей Браташов: А может, примем стратегическое решение всем городом, и отдадим муниципальные земли в частную собственность?
Алексей Сафиоллин: У нас миллион квадратных метров в частных руках, которые мы когда-то отдали практически за (убрать) бесплатно. Теперь люди продают эти кусочки земли инвесторам чуть ли не за миллиарды рублей. И не нужно сегодня ругать Попова за решения, принятые десять лет назад, не нужно жаловаться на точеную застройку. Это ошибки прошлых лет, других руководителей.
Алексей Браташов: Глядя на город, создается ощущение, что пойменная часть Оби попадает больше под частные бизнес-инициативы. Когда преображение этой части Сургута начнутся с подачи администрации? — стогласовать в единственном числе
Алексей Сафиоллин: В этой части города мы хотим создать условия для точки роста Сургута. Здесь хочется видеть и международный проект World Trade Center Surgut, и кампус, и национальные хантыйские деревни, и центр развития экстремальных видов спорта. Эта территория не должна уходить под жилые кварталы.
Светлана Могилдан: Давайте подытожим нашу беседу. Я так понимаю, что процесс, который сегодня запущен под названием «Стратегия Сургута – 2030» – это нечто уникальное, за что нас будут долго благодарить последующие поколения…
Алексей Сафиоллин: Так структурированно все сферы жизни никогда не разбирали. Мы сделали четыре основных направления развития и впервые выделили отдельно гражданское общество. Мы хотим создать условия для реализации человеческого потенциала через качественное образование, здравоохранение, культуру, спорт. Прописанные программы – это основа для достижения стратегии. Нужно грамотно расставить приоритеты, использовать ресурсы и возможности для развития. Потом, Интернет делает всю нашу работу прозрачной, каждый житель города может понять, в какую сторону развивается родной Сургут, бизнесмены понимают, во что следует вкладывать свои капиталы, инициативные группы выступают с предложениями, способными реально изменить качество жизни в Сургуте. Наша главная цель: сделать из промышленного города промышленно-инновационный. Сегодня, к сожалению, отрасль тянет за собой людей, а должно быть наоборот. Следующая задача – стать инновационно-промышленным центром. И между двумя этими, на первый взгляд похожими понятиями, целая пропасть. Понимаете, если мы сможем создать научный центр в Сургуте, то город пойдет по пути того же Питсбурга, который с нуля превратился в ядро региона, могучий инновационный центр. Тогда случится диверсификация, к нам придет понимание будущего развития города. Мы сможем планировать себя и своих детей в Сургуте. Мы избавимся от менталитета «временщиков» и захотим поднимать уровень жизни на новые высоты. Только подумайте – за 50 лет мы построили на болоте город, которым можно гордиться!
Светлана Могилдан: Алексей Маулитжанович, последний вопрос: какое место в Сургуте Вы можете назвать самым дорогим и любимым?
Алексей Сафиоллин: Конечно, это мой дом (улыбается). Очень нравится вид из окна на реку, на парк и к тому же я совсем недалеко родился – буквально в районе пяти домов. Если мыслить иными масштабами, то это, наверное, живой источник в районе аэропорта. Когда у меня в 1996 году родился первый ребенок, я каждый день ездил туда на машине с 20-литровыми канистрами, чтобы набрать чистой воды для семьи. С тех пор прошло уже 18 лет, а я до сих пор люблю там бывать. Источник находится в овраге и окружен высокими кедрами. Потрясающее место!
27.06.2014
Комментарии 0