Загрузка данных

Стратегия города Сургута до 2030 года ( Отчет 2021)

  • 15 января 2022 г.
  • 3360
  • 0

 

Миссия Сургута – развиваться как город – лидер в создании «умной экономики» северных регионов, широких возможностей для предпринимательства, удобный для жизни активных и ответственных горожан, с безопасной городской средой и открытой властью.

Генеральная стратегическая цель развития города Сургута – повышение уровня и качества жизни жителей на основе расширения возможностей предпринимательства и формирования инфраструктуры для устойчивого социально-ориентированного инновационного экономического развития посредством взаимодействия гражданского общества, бизнеса и власти.

Главная (генеральная) стратегическая цель развернута с учётом целеполагания четырёх направлений (социальная среда, городская среда, деловая среда, институциональная среда (гражданское общество и власть). Направление «Деловая среда» состоит из двух векторов; «Социальная среда» – из четырех векторов; «Городская среда» – из пяти векторов, направление «Институциональная среда» (гражданское общество и власть) не делится по векторам, но обеспечивает эффективное и целенаправленное развитие остальных трёх направлений, формируя при этом механизмы реализации Стратегии, связанные с общественным участием, общественным контролем и учётом мнения граждан при принятии важных для города решений. 

 

 

 

Актуальные ДОКУМЕНТЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ города СУРГУТ:

1. Долгосрочный прогноз СЭР

2. Краткосрочный прогноз СЭР

3. Бюджетный прогноз 

4. Стратегия СЭР

5. План мероприятий по реализации стратегии

6. Муниципальные программы 

7. Генеральный план 

8. Методика

9. Механизмы и инструменты реализации Стратегии

 

Стратегическая цель направления – создание условий для устойчивого экономического развития на базе привлечения инвестиций, формирования «умной» экономики посредством внедрения инновационных технологий, развития предпринимательства.

В рамках данного направления определены следующие флагманские проекты:

Научно-технологический центр в городе Сургуте» («НТЦ в г. Сургуте»).

Целью проекта «Научно-технологический центр в городе Сургуте» («НТЦ в г. Сургуте») является обеспечение условий для:

1)   реализации инновационных, технологических и социальных программ развития региона как открытой, интегрированной информационно-образовательной среды, с целью формирования современного кадрового потенциала, удовлетворяющего потребности экономики региона в высококвалифицированных профессионалах;

2)   научно-технологического развития региона через создание площадки, позволяющей государственным институтам, научным, исследовательским организациям и бизнесу формулировать и апробировать новые технологические решения;

3)   кооперации с ведущими российскими, международными научно-образовательными центрами и промышленными компаниями для реализации научно-исследовательских, образовательных и инфраструктурных проектов;

4)   коммерциализации результатов исследовательской деятельности; привлечения внебюджетных инвестиций;

5)   модернизации социально-экономического и обеспечения инновационного развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за счёт создания современной образовательной и научно-исследовательской инфраструктуры мирового уровня, концентрации интеллектуального потенциала, внедрения инновационных элементов развития бизнеса, промышленности, образования, здравоохранения, культуры и иных видов деятельности в округе за счёт создания научно-технологического центра в г. Сургуте не позднее декабря 2030 года.

Трансформация делового климата

Данный проект представляет собой комплекс мер, направленных на улучшение делового климата на территории муниципального образования и основывается на задачах, определённых на государственном уровне целевыми моделями упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности, направлениями Национальной предпринимательской инициативы, а также передовыми инвестиционными технологиями, выявляемыми Агентством стратегических инициатив и размещаемых в атласе лучших муниципальных практик.

В рамках данного проекта должно быть обеспечено ускорение и упрощение административных процедур и выполнение технологических мероприятий, включая развитие их предоставления в электронном виде
и через многофункциональный центр, в том числе:

- получение разрешения на строительство и территориальное планирование;

- подключение (технологическое присоединение) к сетям;

- регистрации права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества;

- постановка участков на кадастровый учёт.

В электронную форму следует также перевести предоставление мер финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также подачу и рассмотрение заявок на реализацию инвестиционных проектов и иных услуг в части ведения предпринимательской деятельности.

Одним из ключевых направлений проекта будет являться повышение эффективности системы обратной связи органов местного самоуправления и предпринимательского сообщества, потенциальных инвесторов. Решению данной задачи будут способствовать деятельность совещательных органов по развитию малого и среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности при Главе города, совершенствование работы
по сопровождению инвестиционных проектов по принципу «одного окна», обеспечение на регулярной основе информационной поддержки и консультационного сопровождения предпринимателей и потенциальных инвесторов.

Канал прямой связи с бизнесом должен обеспечить специализированный Инвестиционный интернет-портал Сургута. Развитие и поддержание в актуальном состоянии портала является одной из стратегических задач по обеспечению открытости муниципального образования для предпринимательского сообщества. 

В целях обеспечения защиты предпринимателей от возникновения административных барьеров и издержек при нормативном регулировании деятельности, в рамках проекта необходимо совершенствовать систему оценки регулирующего воздействия муниципальных правовых актов, обеспечив широкое вовлечение в процедуру бизнес-сообщества.

В целом, данный проект должен обеспечить качественные изменения в отношениях бизнеса и власти, инфраструктуре поддержки предпринимательства, формировании благоприятной инвестиционной среды.

 

Оценка достигнутых целей социально-экономического развития по итогам первого этапа реализации Стратегии на декабрь 2021 года

 

Результаты реализации Стратегии по итогам первого этапа можно оценить, как удовлетворительные.

Интегральный индекс достижения целей по направлению «Предпринимательство» свидетельствует о выполнении в 2015 и 2017 годы запланированных результатов. В 2016 году отклонение фактических значений от плановых, в связи с влиянием внешних факторов, незначительно и составляет около 3 %.

По вектору «Промышленность» перевыполнение плана наблюдалось только в 2015 году (на 36 %), в последующие годы отмечено отставание от плана на 11 – 12 %.

По вектору «Бизнес» в 2015 – 2017 годах выполнение запланированных показателей оказалось более успешным. Из всего перечня частных показателей вектора в 2017 году не выполнен только показатель «Удовлетворённость предпринимательского сообщества общими условиями ведения предпринимательской деятельности в муниципальном образовании» (невыполнение составило 16,9 %).

Довольно стабильно выполнялись намеченные задачи по вектору «Инновации». Сюда можно отнести задачи, выполнение которых характеризуется показателем «Индекс динамики развития инновационной среды города». «Индекс качества инновационной среды города» не был выполнен только в 2015 году.

В 2015 и 2016 годах по направлению «Человеческий потенциал» фактическое значение индекса достижения целей превышало запланированный уровень. При этом в 2016 году перевыполнение плана составило около 17 %, что свидетельствует о довольно уверенном достижении целевых показателей по направлению.

По вектору «Образование» в 2015 – 2017 годах отчётные индексы практически совпадали с плановыми. Однако уровень удовлетворённости населения услугами образования в 2016 году был ниже планового на 4 %,
а в 2017 году – на 12,3 %. Также в период 2015 – 2017 годов достигнутая обеспеченность местами в общеобразовательных организациях стабильно ниже запланированных показателей.

По вектору «Здравоохранение» планируемый интегральный результат достигался ежегодно. Наиболее критичное отставание от плана было по показателю «Удовлетворённость населения услугами здравоохранения»: в 2016 году выполнение составило всего на 24,9 %, в 2017 году – 60,2 %.

Планируемый интегральный показатель по вектору «Культура, молодежная политика и спорт» достигался ежегодно. Во многом это связано с реализацией мероприятий в рамках семи государственных и муниципальных программ в сфере культуры, молодёжной политики и спорта. Однако по показателю «Удовлетворённость населения услугами культуры» в 2016 году не достигнуты плановые значения. А в 2017 году уменьшается значение и самого показателя. В 2016 году не был выполнен показатель «Удовлетворённость населения услугами молодёжной политики».

Показатели удовлетворённости населения услугами организаций социальной сферы, за исключением культуры, в целом выполнялись не на достаточном уровне. Причиной этого, при высоком уровне развития отраслей социальной сферы в городе Сургуте, является несовершенство методики опросов.

По итогам реализации первого этапа Стратегии по направлению «Гражданское общество» в 2015 – 2016 годах улучшены результаты по сравнению с запланированными, в 2017 году отчётный индекс направления оказался ниже планового.

При этом из трёх векторов – «Коммуникации», «Безопасность», «Самоуправление» – планируемый показатель достигнут (превышен) только по вектору «Коммуникации». Было зафиксировано существенное превышение одного из фактических индексов данного вектора, а именно, интенсивности работы по пропаганде семейных ценностей, его планируемого значения в 2015, 2016 и 2017 годах – в 3 раза.

По векторам «Безопасность» и «Самоуправление» фактические значения интегрального показателя в 2017 году составили соответственно 84,6 % и 81,8 % от планируемого значения.

По вектору «Безопасность» по итогам 2017 года из шести показателей план реализован только по трём. Выше запланированного уровня количество зарегистрированных преступлений (103,9 %) и существенно ниже (78,6 %) доля раскрытых преступлений от общего числа. В качестве положительных тенденций по реализации мероприятий вектора «Безопасность» можно отметить снижение числа зарегистрированных преступлений, совершенных подростками и иностранными гражданами темпами, выше запланированных.

По вектору «Самоуправление» только по пяти показателям достигнуты или перевыполнены плановые значения. В 2017 году невыполнение плана наблюдалось по позициям:

1)   количество созданных пунктов по работе с населением (0 %);

2)   количество граждан, которым оказана бесплатная юридическая помощь (23,4 %);

3)   количество заключённых договоров и соглашений на предоставление субсидий и грантов социально ориентированным некоммерческим организациям в целях поддержки общественно значимых инициатив» (33,4 %).

По направлению «Жизнеобеспечение» значение интегрального индекса составило: в 2015 году – 93,3 %, в 2016 году – 85,7 %, в 2017 году – 106,3 %.

По вектору «Жилищно-коммунальное хозяйство» отклонение от планового значения индекса незначительно (например, в 2017 году – всего 4,5 %). Самое низкое выполнение планового значения показателя и, соответственно, индекса демонстрирует в 2017 году позиция «Число семей, улучшивших жилищные условия» (26,4 %).

Индекс развития вектора «Градостроительство» показал положительную динамику по годам по соотношению «факт/план» и к 2017 году составил 113 %. При этом, если по частному показателю «Ввод в действие жилья эконом-класса» было существенное превышение плана на 62,7 %, план по малоэтажной застройке (индивидуальное строительство) не был реализован на 8,3 % из-за отсутствия финансирования на строительство инженерной инфраструктуры. Зафиксировано существенное недовыполнение по показателю «Доля площади территории города, на которую подготовлены проекты планировки» (61,7 % в 2015 году и 58,9 % в 2017 году).

По вектору «Экология» в 2017 году переломлена тенденция невыполнения плановых значений индекса развития (90,2 % в 2015 году и 56,2 % в 2016 году). Отклонения от плановых показателей в целом незначительные и в основном – в сторону превышения. Существенно выше планового лишь один показатель, а именно «Обеспеченность территорий общего пользования (парки, скверы, пешеходные зоны, набережные и прочее) урнами, контейнерами в соответствии с действующими нормами» (230,8 % в 2015 году, 209 % в 2016 году и 180 % в 2017 году).

На достижение целей первого этапа реализации Стратегии также повлияло усиление влияния существующих факторов внешней среды (санкции, развитие альтернативной энергетики, передача полномочий на региональный уровень) и появление новых вызовов, угроз и приоритетов, закреплённых в федеральных и региональных нормативных актах. Это требует изменения как самих целевых ориентиров, так и плановых значений целевых показателей.

Основными результатами первого этапа реализации Стратегии, отразившимися на динамике основных социально-экономических показателей города Сургута, являются:

1)     стабилизация темпов роста объёма отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по всем видам экономической деятельности по крупным и средним организациям;

2)     преодоление в 2017 году тенденции спада объёма инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования;

3)     преодоление тенденции спада объёма выполненных работ по виду деятельности «Строительство» по крупным и средним организациям;

4)     преодоление тенденции к ухудшению соотношения прожиточного минимума и показателей среднедушевого дохода, заработной платы и трудовой пенсии.

Данные результаты характеризуют эффективность использования инструментов стратегического планирования для решения наиболее значимых задач в социально-экономическом развитии города. Однако уровень достижения поставленных целевых индикаторов, наряду со значительными колебаниями значений ряда показателей, а также то, что в редакцию стратегии 2015 года были включены некоторые показатели, характеризующие результаты деятельности организаций государственного сектора, а не муниципального (в том числе по причине передачи полномочий), дают основания для корректировки Стратегии.

Опубликовано: Алексей Сафиоллин

Прикрепленные документы 6

Прогноз_СЭР_2030_с_изм_от_06.10.2021
PDF, 198 Кб, 15 янв. 2022 г.
Прогноз_СЭР_2022-2024_Сургут
PDF, 1 MБ, 15 янв. 2022 г.
2021 План мероприяти по ДСП
PDF, 732 Кб, 15 янв. 2022 г.
Методика от_29.10.2021
PDF, 707 Кб, 15 янв. 2022 г.

3360

Комментарии 0