Подарок к юбилею! Свое 55-летие Сургут может отметить началом масштабной стройки. Речь о геномном центре, который станет частью будущего научно-технологического центра, своего рода филиала Сколково в Сургуте. Первая свая в основание здания может быть забита уже в этом году. Пока, это лишь планы, которыми с журналистами поделился куратор проекта Илья Кандаков. Такой исследовательский комплекс, да и НТЦ в целом, позволят разрабатывать и внедрять в Сургуте инновационные технологии, в том числе в области медицины.
Идею появления подобного объекта в городе поддержал президент страны во время онлайн-встречи с губернатором Югры Натальей Комаровой. В ходе разговора глава региона рассказала Владимиру Путину о преимуществах появления геномной лаборатории именно в экономической столице Югры. Ранее подобный исследовательский комплекс планировалось разместить в строящемся перинатальном центре, но совсем недавно было принято решение, что он должен стать частью НТЦ. Что сейчас происходит на стройплощадке в пойме реки Обь и каковы шансы, что в регионе все-таки появится собственный наукоград.
Пойма реки Обь, участок недалеко от Ледового дворца спорта. Пока о том, что здесь через годы появится сургутский наукоград говорит только гигантская по площади и высоте песчаная подушка. На участке завершается первый этап земляных работ. Далее последуют инженерные. Мэрия взяла на себя обязательства по проектированию коммуникаций, то есть сетей и дорог. Объем вложений приближается к 100 миллионам рублей.
, — рассказывает заместитель главы Сургута Алексей Жердев.
Тем самым, первым объектом станет будущий геномный центр, первым из числа многих. Планируется, что это будет здание высотой 2 этажа, площадью около 3-4 тысяч квадратных метров. Первые эскизы, как оно будет выглядеть, уже есть, сейчас дизайнеры и инженеры решают архитектурные нюансы. Проект, который пока существует только в мечтах, ну и частично на бумаге, уже называют уникальным не только для региона, но и для всей страны. У него уже появилось свое название — Центр высоких биомедицинских технологий.
«По одному из исследований таких лабораторий даже в РФ не планируется в будущем создавать. Мы можем достаточно оперативно начать первый этап строительства первого знакового объекта на территории НТЦ, там же заложить либо камень, либо линзу для потомков в надежде, что этот проект стартовал и начинает жить своей жизнью», — говорит директор Фонда научно-технологического развития Югры Илья Кандаков.
Как и в существующих уже давно подобных центрах, в той же столице страны, в сургутской лаборатории будут проводиться актуальные медицинские исследования, а на выходе появятся конкретные научные разработки. Специалисты для этой работы, скорее всего, будут приглашаться из других регионов и даже из-за рубежа.
«С кадрами жесточайшая проблема, голод и дефицит. Их нет даже в Москве. Я ездил, изучал похожие лабораторные комплексы, которые существуют в медуниверситете Сеченова. Конечно, мы вынуждены будем приглашать сюда специалистов, у нас это заложено бюджете, у нас заложены общежития на территории НТЦ, это все посчитано, это все с учетом того, что и организация и содержание подобного комплекса — достаточно затратное», — отмечает Илья Кандаков.
В целом, строительство НТЦ, включая геномный комплекс, оценивается в десятки миллиардов рублей. Фонд научно-технологического развития Югры, как инициатор и куратор будущего научного центра, уже давно ведет переговоры с бизнесом. Некоторые крупные предприятия, в том числе федеральные и иностранные, уже высказали свою заинтересованность. Среди них — Роснефть и Внешэкономбанк, российские IT- и фармкомпании, немецкие фирмы, сообщают в фонде. Проект презентуется и югорским предпринимателям, возможно, в ближайшее время свое решение озвучит и «Сургутнефтегаз». По крайней мере, участие нашего главного градообразующего предприятия подразумевал президент страны, когда поддержал появление геномной лаборатории в Сургуте.
«Сургутнефтегаз достаточно серьезная и уважаемая компания, с достаточно известным руководителем. Мы к этой встрече, конечно же, будем готовится, и она, я надеюсь, состоится в ближайшее время, для того, чтобы презентовать проект», — говорит Илья Кандаков.
Как говорят в фонде, пока, даже несмотря на пандемию и ряд ограничительных мер, все складывается в пользу того, что первая свая на территории будущего НТЦ появится уже в этом году, по оптимистичным прогнозам, или в начале следующего. И это будет первым шагом на большом пути. Строительство и оснащение сургутского научно-технологического центра расписано на ближайшие десять лет, вплоть до 2030 года.
Комментарии 0