Эксперты ФАС рассказали о развитии тарифного законодательства

  • 18 апреля 2019 г.
  • 387
  • 0

10-11 апреля в Сургуте прошла стратегическая сессия по формированию благоприятного инвестиционного климата при осуществлении градостроительства и пространственного развития территорий.

Во второй день мероприятия перед участниками выступили эксперты Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Советник управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Екатерина Перфилова рассказала о проблемах правоприменительной практики действующего законодательства при установлении платы за подключение к системам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, последних изменениях действующего законодательства и дальнейших направлениях его развития.

Основными направлениями развития тарифного законодательства являются унификация подходов к расчету платы за подключение, оптимизация расходов регулируемых организаций, контроль за исполнением обязательств (инвестиционных программ), долгосрочность и прозрачность принимаемых тарифных решений.

В качестве варианта трансформации подходов к расчету платы за подключение Екатерина Перфилова предложила рассмотреть концепцию стандартизированных тарифных ставок на подключение к системам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения по аналогии со сферой электроэнергетики.

Предполагается, что стандартизированные тарифные ставки можно будет устанавливать в виде тарифного меню, состоящего из групп ставок, и по решению субъекта Российской Федерации принимать их на едином уровне для всех организаций, осуществляющих деятельность на территории такого региона. Начальник отдела антимонопольного контроля управления регулирования в сфере ЖКХ Ирина Касаткина выступила с докладом об актуальных вопросах процедуры подключения к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Эксперт рассказал участникам стратегической сессии об основных изменениях, внесенных постановлением Правительства РФ от 05.07.2018 № 787 «О подключении (технологическом присоединении) к системам теплоснабжения, недискриминационном доступе к услугам в сфере теплоснабжения, изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Представитель ФАС России обсудила с ресурсоснабжающими организациями и органами власти положения распоряжения Правительства РФ от 17.01.2019 № 20-р «Трансформация делового климата», в рамках которого в настоящее время ведется работа, в том числе с участием Федеральной антимонопольной службы, по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере подключения к сетям инженерной инфраструктуры.

Ирина Касаткина акцентировала внимание участников стратегической сессии, что представители ресурсоснабжающих организаций, застройщиков, органов власти вправе направить имеющиеся предложения в адрес ФАС России. Актуальные и целесообразные инициативы будут использованы в работе.

 


387

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз