Горизонт планирования позволит сформировать «дорожную карту»

  • 11 апреля 2019 г.
  • 1406
  • 0

10-11 апреля в Сургуте проходит стратегическая сессия «Формирование благоприятного инвестиционного климата при осуществлении градостроительства и пространственного развития территорий».

В мероприятии участвуют федеральные эксперты, общественные деятели, представители органов исполнительной государственной власти Югры, коммунального комплекса, научного и предпринимательского сообщества, в том числе инвесторы, а также руководители 12 муниципалитетов автономного округа.

В рамках сессии созданы команды шести тематических групп, реализующих проекты во взаимодействии с членами Большого жюри.

Два дня участники работают в составе шести тематических групп. В составе команд они рассматривают нормы настоящего и будущего, определяют барьеры на пути к будущему и пути их решения, а также своих контрагентов и эффекты для них (ссылка на предыдущую информацию).

Помимо этого, команды формируют свою миссию, проектируют образ будущего и выстраивают «дорожную карту» к этому будущему. Каждый участник команды определяет свое место и роль в работе по реализации этой «дорожной карты».

Дмитрий Горбунов, руководитель производственного совета Национального агентства социальных коммуникаций:

- Стратегические сессии такого формата мы начали проводить десять лет назад. Продуктивность модели мы отработали на первой сессии в 2009 году. Первоначальная идея осталась неизменной по сегодняшний день. Она заключается в работе людей в одном пространстве. Представители муниципальной и региональной власти, бизнеса и общественности сообща проектируют будущее и ведут поиск решений, как его достичь.

Отмечу, что если добавить в состав новых участников, например, малообеспеченных граждан, сам процесс проектирования не изменится, но в итоге в нем появятся определенные нюансы. Это станет предпосылкой к тому, как защитить или решить проблемы социально незащищенного населения.

Мы, как методологи, не заглядываем в будущее – мы даем инструмент группам и помогаем его освоить. Команды сами заглядывают в будущее и сами определяют, в каком году произойдут изменения, в 2024-м или, как, например, мэр Сургута, который заявил о стратегии города до 2030 года.

Команды сами ставят для себя горизонт планирования. Китайцы, например, планируют на сто лет вперед. У нас в России мало кто настолько далеко смотрит в будущее, хотя, когда мы работаем с корпорациями, они представляют нам стратегии на 15 и даже на 30 лет.

И это совершенно естественно. Когда каждый из нас задумывается о собственной семье, мы вспоминаем предков: дедушек, бабушек, прадедушек. А потом думаем о своих потомках: а как будут жить наши дети и внуки?

Стратегическая сессия позволяет людям собраться в одном месте для того, чтобы подумать, какие проблемы их волнуют, как они хотят изменить жизнь в будущем и выстроить «дорожную карту», чтобы прийти к этому будущему.

В конце второго дня работы сессии, команды представят Большому жюри свои «дорожные карты», проекты и инициативы.

В состав Большого жюри организаторы пригласили руководителей органов местного самоуправления, законодательного собрания Сургута и Югры, крупных предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории региона. Большое жюри предлагается поддержать выработанные группами инициативы и проекты для внедрения и масштабирования.

Участникам групп предстоит выработать сценарии запуска проектов для реализации разработанных на этой сессии «дорожных карт», инициатив и проектов.

Игорь Свинков.

Опубликовано: Маргарита Стройнова

1406

Комментарии 0