Публикация

Наставнический опыт Югры отмечен на федеральном уровне

  • 15 февраля 2018 г.
  • 0

Делегация Югры во главе с губернатором округа Натальей Комаровой приняла участие во всероссийском форуме «Наставник», состоявшемся в Москве 13 – 14 февраля под эгидой Агентства стратегических инициатив. В его рамках прошел конкурс «Лучшие практики наставничества». Победителей и призеров объявили сегодня.

Третье место в номинации «Дети учат детей» заняла ученица 10 класса средней общеобразовательной школы № 1 из гп. Пойковский Нефтеюганского района Полина Никифорова.

Напомним, для участия во Всероссийском от Югры было направлено 220 проектов, в том числе 126 – в социальной сфере (социальное обслуживание, культура, спорт, здравоохранение, образование), 50 – в сфере бизнеса и предпринимательства, 13 проектов подготовила Общественная палата Югры. Два проекта вошли в финал конкурса.

Награды победителям вручил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Он подчеркнул безграничность российского наставничества во всех сферах деятельности. «Нет ни границ для наставничества, ни возраста: самому молодому присутствующему в зале наставнику 14 лет, уже опытному наставнику, самому возрастному и опытному — 100 лет. И нет границ отраслей, специальностей везде: и в культуре, что мы только что видели на сцене, и в здравоохранении, и в космосе, и в авиации – везде без исключения», — сказал он.

Отметим, что проект лауреата всероссийского конкурса Полины Никифоровой реализуется в школе с 2016 года. Это публичная площадка, где дети и подростки могут получить знания, умения, консультацию от старшеклассников, друг от друга, выпускников школы, педагогов, и главное живое общение, чего так сегодня не хватает подросткам в век цифровых коммуникаций.

Как рассказала школьница, 80% получателей услуг, как показал соцопрос, отмечают повышение оценок по учебным предметам 8% научились играть на гитаре, 24% получили рекомендации по профессиональному самоопределению, 17% приобрели уверенность в себе и своих силах. «По данным соцопроса, 47% опрошенных учащихся 8 – 10 классов предпочитают провести субботний вечер в нашем антикафе», – поделилась пойковчанка.

Второй проект, вышедший в финал, но не получивший награды – «Профилактика семейного неблагополучия путем развития института наставничества «Мы открываем ВМЕСТЕ то, что ЗНАЮ Я», реализуемый социально-реабилитационным центром «Берегиня» (наставник Павел Калёнов).

«Наставничество вошло в жизнь нашего центра в 2010 году, – рассказала директор центра Татьяна Емелина. – И вот уже 8 лет реализуем эту программу. Мы вспомнили опыт Советского Союза – шефство, ведь эта практика хорошо себя зарекомендовала. Так в каждом отделении нашего центра появились шефы: у кого – пожарная часть, у кого – Трансгаз…Составили план, подписали соглашение, и начали проводить совместные мероприятия. Так родился клуб наставников. Вскоре наставники стали курировать не только ребенка, но и всю семью. Павел Иванович был среди первопроходцев этого дела. Когда – то в нашем посёлке он был начальником милиции, потом ушел в отставку, на пенсию. Как-то помог мальчику, совершившему правонарушение, исправиться, можно сказать, спас его от заключения. Много с ним беседовал, подставил в тяжелое для мальчишки время плечо. Мы избрали Павла Ивановича председателем нашего попечительского совета, он стал депутатом районной думы. Неравнодушный человек, только такие и могут быть наставниками».

Отметим, что за последние два года наставникам этого проекта удалось снять 45 несовершеннолетних с индивидуального профилактического учета. Ни один воспитанник учреждения не был помещен в Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, за 2017 год не совершено ни одного самовольного ухода воспитанников. И хотя проект не стал победителем конкурса, главное, по словам Павла Ивановича, в другом.

«Мы помогаем становиться нашим подопечным успешнее, добрее, отзывчивее», – сказал он.

Напомним, Югра вошла в первую тройку регионов России, где подключились к проекту «Наставники: не рядом, а вместе». Цель проекта – помочь детям и молодым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в развитии и поиске своего места в жизни – пришлась по душе команде губернатора Югры. Подопечными главы региона и ее заместителей стали подростки от 15 до 17 лет – воспитанники центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Радуга» Ханты – Мансийска, а также выпускники центра в возрасте от 18 до 23 лет.

Так было сформировано 10 пар – наставник – подопечный. Проект лег не на пустую почву – в нашем регионе опыт наставничества наработан общественниками Нягани, в числе которых члены общественных организаций «Городской родительский комитет» и «Союз добровольцев России». Большую подвижническую работу в этом направлении ведет Центр помощи детям «Северяночка». Няганцы стали вдохновителями участия Югры в данном проекте. Затем к этой работе подключился Нижневартовск, где в роли наставников выступили руководители города.

«Наставничество-это дорога в обоюдном направлении. Ещё Конфуций говорил про «взаимное обучение или взаимное обогащение». Я училась вместе с нашими подопечными всему доброму, их пытливости. У нас, взрослых, часто замыливается глаз. И порой мы не видим главное, не замечаем точек роста, возможностей для развития. Но каждому из нас обязательно нужно на что-то опереться, чтобы двигаться дальше, - сказала губернатор Югры Наталья Комарова. – В моей жизни, как в жизни любого человека, были наставники. Мне повезло, их было много: мои учителя в школе, бабушка, дедушка, конечно, родители. Они не знали, что они- наставники, но это главные люди в моей жизни. И конечно, мои учителя – это Югра, а еще раньше Ямал».

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0