Событие

Наталья Комарова: Геном коренных малочисленных народов Севера является уникальным богатством для человечества  

  • 13 ноября 2020 г.
  • 0

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании клуба губернаторов, состоявшегося на полях форума «Сильные идеи для нового времени», который в эти дни проходит в Москве.

Темой мероприятия стали драйверы технологического развития в регионах.

По оценке Натальи Комаровой, технологии по добыче полезных ископаемых сопоставимы с космическими, передовыми научными разработками.

«Генетически мы расположены к научным исследованиям. В царской России в 18 веке – начале 19 века исследования Западной Сибири, восточных земель осуществлялись именно с нашей площадки. Нам больше 900 лет», – напомнила глава региона.

В этой связи, по словам губернатора, югорчане обладают тягой к межрегиональной связи на уровне ДНК.

В автономном округе активно развиваются различного рода институты, инфраструктура поддержки научных исследований, научно-технологических инициатив. Так, югорский технопарк высоких технологий получил статус регионального оператора фонда «Сколково».

Проект компании «Биоскан» – резидента югорского технопарка – вошел в топ-100 лучших изобретений России по версии Роспатента за первую половину 2020 года. Устройство, основанное на разработках компании, позволяет быстро оценивать токсичность жидкости, газа, различных сред.

- Мы запускаем центр высоких биомедицинских технологий. Это проект высокого уровня. Регион располагает колоссальной базой для проведения геномных исследований – геном коренных малочисленных народов Севера в Югре является уникальным богатством для человечества
 

, – сказала Наталья Комарова. - Центр объединит усилия свыше 200 специалистов в области персонализированной медицины, генетики, биохимии, биоинформатики, станет точкой роста в области высоких молекулярно-генетических исследований и трансфера биотехнологий в другие регионы как России, так и мира.

При этом необходимо отметить, что в автономном округе сформирована интеллектуальная площадка, которая будет сопровождать процесс сокращения выбросов парниковых газов. Она сформирована на базе Югорского государственного университета в партнерстве с кафедрами ЮНЕСКО. В конце ноября на данной площадке начнет действовать еще одна «Точка кипения».

«Ханты-Мансийский автономный округ располагается в том числе и на территории Арктики – в регионе в этой зоне расположено два муниципалитета. Югра, безусловно, – это и ворота в Арктику», – добавила Наталья Комарова, комментируя инициативу создания сети центров обработки данных в арктической зоне. Основная идея ее в том, что северный климат позволяет существенно снизить затраты на охлаждение вычислительной техники. В Югре низкие температуры воздуха позволяют размещать данные технологии.

«Перспектив очень много. Преград для их реализации нет», – резюмировала Наталья Комарова.

Опубликовано: Администратор 4


Комментарии 0