Событие

Наталья Комарова отметила опыт Ханты-Мансийска по реализации проекта «Умный город»

  • 21 ноября 2019 г.
  • 0

Губернатор Югры Наталья Комарова в своем инвестиционном послании, отчёте о работе правительства Югры за 2019 год и обращении к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам Думы отметила положительный опыт окружного центра по реализации проекта «Умный город».

«В соответствии с приказом Минстроя России в 2019 году Ханты-Мансийск вошел в перечень пилотных городов по реализации ведомственного проекта по цифровизации городского хозяйства «Умный город». В городе используется система моделирования аварийных ситуаций на инженерных сетях. Разработаны и внедрены технические условия по контролю за потреблением энергоресурсов в многоквартирных жилых домах с передачей информации от приборов учета в информационно-расчетный центр. Сейчас это 22 многоквартирных жилых дома», - сказала Наталья Комарова.

Напомним, Глава окружного центра Максим Ряшин представил опыт цифровизации городского хозяйства на IV Общероссийском форуме стратегического развития «Города России 2030: территория проектов», которое прошло в Екатеринбурге. В рамках форума состоялось заседание Совета по вопросам развития местного самоуправления при полномочном представителе Президента Российской Федерации.

Высокую оценку проекту дал и полномочный представитель Президента в УрФО Николай Цуканов: «Хорошая практика, хороший опыт, но он только один. Его нужно, конечно, тиражировать. Да, это затратно, но этим нужно заниматься», - выразил мнение полпред.

«Это очень перспективное направление. Я благодарен федеральным и региональным органам власти за поддержку, - подчеркнул Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин. - Вся эта деятельность направлена на повышение качества жизни и повышение уровня безопасности. Программно-аппаратный комплекс «Безопасный город», который сейчас формируется, позволяет городу удерживать статус одного из самых безопасных и комфортных городов Югры. Но здесь нет предела совершенству, поскольку мы столичный город».

Также глава региона представила в качестве стандартизированного решения для всего автономного округа опыт по оборудованию жилья для людей с ограниченными возможностями здоровья: «Еще об одном стандарте. В Ханты-Мансийске появилась первая «умная квартира» для человека с ограниченными возможностями здоровья. Ирина Башмакова возглавила этот проект, и сама стала субъектом проектных решений. Это тоже стандарт, который необходимо через госпрограммы «Жилье и городская среда», «Безбарьерная среда» внедрить в регионе», - нацелила коллег губернатор.  

Отметим, что реализация проекта «Умный город» осуществляется в рамках двух национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

 

 


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз