Публикация

Николай Комлев: благодаря цифровизации меняются бизнес-процессы, они становятся более мобильными, оперативными, клиентоориентированными

  • 29 июня 2018 г.
  • 1146
  • 0

Что такое цифровая трансформация, как государству и бизнесу построить цифровую экономику? Какие меры могут стимулировать развитие информатизации? Что такое IT-кластер? На эти и другие вопросы ответил председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев.

- Многие не понимают, чем цифровая трансформация отличается от информатизации. Некоторые еще ее путают с автоматизацией.

- Автоматизация – это только первый шаг к цифровой трансформации. Если говорить простым языком, диджитализация предполагает извлечение новых знаний из того, что уже автоматизировано. На IT-Форуме в Ханты-Мансийске кто-то говорил, что на предприятиях нужно поставить мощную систему управления, создавать электронные торговые площадки и тому подобное. А представители Китая предполагают, что все это уже стоит и рассуждают, как извлечь пользу от уже накопленных данных. То есть они хотят получать прибыль не только от процесса торговли и управления, а из анализа накопленной информации. В свою очередь, мы у себя часто говорим (кто занимается цифровой трансформацией), что благодаря цифровизации меняются бизнес-процессы, они становятся более мобильными, оперативными, клиентоориентированными. То есть меняется качественный уровень. В связи с этим, мои некоторые коллеги заявили, что цифровую экономику построят те, кому сейчас не больше 30-и.

Если создать условия для программистов, цифровая трансформация пойдет легче. Однако, у людей данной профессии есть целый ряд трудностей. Главная проблема в данной отрасли – это дефицит квалифицированных кадров. Их очень не хватает. Поэтому один из вопросов: «Как повысить количество, качество и мотивацию?». У нас есть несколько мер, которые мы предложим правительству.

- А что мешает зрелым людям перейти на цифровую экономику, всему виной стереотипы и привычки?

- В том числе. С одной стороны, привычки упрощают жизнь людям, с другой – они не дают по-новому взглянуть на современные вещи. Ведь крупнейшие российские интеграторы сейчас сами себя трансформируют. В программировании есть термин «Jail». Его часто упоминает Герман Греф. Данная методика позволяет быстро работать с небольшими группами клиентов. Мы на IT-Форуме попробовали сделать что-то подобное. Конечно, за два часа заседания мы не можем подменить все умы мира, но из своего практического опыта мои коллеги предложили, что можно рекомендовать регионам, чтобы процесс трансформации пошел быстрее и легче. Затем сформулировали предложения федеральным властям. Со сменой министра, с появлением вице-премьера по информационным технологиям наверняка будет модернизация госпрограммы «Цифровая экономика России». 

Поскольку я вхожу в одну из рабочих групп, то постоянно критикую и говорю: «в госпрограмме нет регионов, нет». Дело в том, что в программе есть только общие меры. Они, конечно, крайне важны. Особенно при подготовке кадров. Но, не предусмотрен интерфейс для субъектов. А он должен быть. Ко мне в регионах обращаются и спрашивают, как подключится к тем миллионам, которые выделяют на развитие цифровой экономики. Я только могу состыковать с экспертами, но механизма к подключению к федеральным проектам нет. А он должен быть. Поэтому это одно из предложений, которое мы подготовили по итогам заседания Совета ТПП РФ на IT-Форуме. 

Для представления и продвижения высокотехнологичных проектов организаций стран БРИКС и ШОС также необходимо подготовить проект создания единой блокчейн – платформы с модулем краудфандинга.

- При цифровой трансформации многие привычные вещи уйдут из нашей обычной жизни в виртуальное пространство, тем самым многие правоотношения тоже уйдут в мир «цифры»?

- Правовые отношения в виртуальном мире – это прежде всего соблюдение авторских прав и интеллектуальной собственности. Нужно, чтобы эта среда была комфортнее. У нас, если разработчикам некомфортно, они целыми компаниями уезжают в другую юрисдикцию. Например, я знаю, что компьютерная компания из Зеленограда, которая собирает железо, уехала в Прибалтику. Нужно, как минимум не ухудшать условия. Одна из мер – антимонопольное законодательство. Сейчас оно не касается интеллектуальной собственности. Однако и там ФАС решило ввести регулирования. Мы говорим, что это опасно, у нас нет проблем с существующим законодательством, а если вы хотите сделать еще лучше, не спросив нас, то есть риск, что возникнут дополнительные проблемы на конкурсных торгах и т.д. Опять же, компаниям будет легче сменить юрисдикцию и продавать свои программы из-за границы.

- Все говорят о создании IT-кластера. А что он под собой подразумевает?

- Название – это всего лишь слово. Некое маркетинговое обозначение. Некий модный тренд. Поверьте, через два года и цифровую трансформацию будут называть по-другому. Еще совсем недавно в моде были технопарки, а тут еще и кластер. За этим тоже скрывается несколько совершенно разных явлений. Мы в кулуарах с коллегами обсуждаем, что у государства понимание одно, а у независимых IT-сообществ другое. Есть уже существующие ассоциации, в которых говорят: «Есть такой модный тренд». Затем переименовывают ассоциацию в IT-кластер. И правильно делают. Сейчас такой лозунг, давайте его будем использовать. Ведь что такое IT-кластер? Как правило, это региональное объединение тех, кто хочет у себя создать некую площадку или среду чтобы развивать информационные технологии.

Допустим, в каком-нибудь крупном российском городе работает 30 IT-компаний. Из них 20 – это просто продавцы электронного оборудования, еще шесть – интеграторы, которые берут готовые решения и автоматизируют, к примеру, школу, детский садик, администрацию и т.д. И есть несколько разработчиков. Так вот, когда они все живут сами по себе, то им сложнее привлечь дополнительные деньги в регион. По одному они не смогут подключиться к федеральной программе. Но, если они создадут некоммерческое объединение, то тогда будут учитываться интересы не отдельных компаний, а каждой. Хорошо еще, когда в IT-кластер входят представители региональных властей. В таком случае легче и быстрее выработать единое компромиссное решение.

Когда местные разработчики и чиновники пойдут друг другу на уступки, тогда и деньги останутся в регионе. Но и этого тоже недостаточно для развития цифровой экономики. Необходимо, чтобы и представители образования и крупных градообразующих предприятий, которые создают технологические цепочки, тоже принимали участие в развитии информационных технологий. Иначе большое звено промышленности, финансов и мозгов будет жить отдельной жизнью. Когда единая структура создана, то появляется и стратегия развития. Тогда найдутся и связи, и инвесторы.

Напомним, 5 июня 2018 года в Ханты-Мансийске в рамках десятого Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС состоялось выездное заседание Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики на тему: «Цифровая трансформация региона».

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

1146

Комментарии 0