Публикация

Приоритеты-2019 в Югре: семья, демография, детство

  • 12 декабря 2018 г.
  • 0

В правительстве Югры прошло заседание координационного совета по реализации демографической и семейной политики в автономном округе, которое провела заместитель директора – начальник управления опеки и попечительства департамента социального развития автономного округа Елена Немчинова.

Предваряя разговор, она обратила внимание присутствующих, что в ноябре был утвержден портфель проектов «Демография». «Его реализация, а также тема 2019 года – Года семьи в Югре, план мероприятий по проведению Десятилетия детства должны определять нашу работу в предстоящий календарный год» - нацелила присутствующих Елена Немчинова.

О результатах анализа причин детской инвалидности, технологиях и методах работы по оказанию ранней помощи детям-инвалидам, реализации программы раннего вмешательства как эффективной формы профилактики детской инвалидности рассказал начальник управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения Югры Максим Малхасьян. Он отметил, что  среди основных причин детской инвалидности – психические расстройства, болезни нервной системы, врожденные аномалии, болезни эндокринной системы, новообразования. Наиболее высокие показатели заболеваемости и инвалидности наблюдаются среди преждевременно родившихся детей.   

Актуальность проблемы инвалидности требует комплексного подхода к её решению. Ключевую роль государство отвело комплексной реабилитации, межведомственному взаимодействию органов исполнительной власти при ее реализации. Разработан и реализуется межведомственный план мероприятий по снижению детской инвалидности в Югре на 2018-2025 годы. С 2017 года реализуется концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

«Объем мероприятий по медицинской реабилитации детей-инвалидов увеличивается, - продолжил Максим Малхасьян. - Организован санаторно-курортный этап медицинской реабилитации, в том числе за счет средств бюджета автономного округа. В результате в Югре показатель полной реабилитации детей увеличился с 3,4 % (9 месяцев 2017 г.) до 4,3 % (9 месяцев 2018 г.). В Российской Федерации показатель полной реабилитации детей-инвалидов в 2017 г. составляет 3,0 %».

Департаментом здравоохранения Югры на 2019 год предусмотрено дооснащение современным оборудованием отделений и центров медицинской реабилитации, увеличение на 2% числа направленных на санаторно-курортное лечение детей, в том числе детей-инвалидов.

Реализация программы раннего вмешательства является эффективной формой профилактики детской инвалидности. Утвержден комплекс мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи в автономном округе, организовано межведомственное взаимодействие при организации ранней помощи. Работа междисциплинарной команды специалистов (медики, сотрудники организации социального обслуживания и системы образования) организована на базе медицинских организаций автономного округа. 12 руководителей и специалистов медицинских организаций автономного округа прошли обучение новым технологиям и методикам оказания ранней помощи.

Об исполнении поручения комиссии по вопросам семейной политики и комиссии по вопросам жилищно-коммунального комплекса и экологической безопасности общественной палаты Югры в части изменения порядка предоставления специализированного жилого помещения лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщила Елена Немчинова.

С 1 января 2019 года вступает в силу федеральный закон, согласно которому в случае обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок неоднократно. Это изменение призвано препятствовать преступным посягательствам на имущество граждан из числа детей-сирот, которые могут быть неспособны адаптироваться к социальной среде на протяжении долгих лет.

«В автономном округе полномочия по предоставлению жилых помещений детям-сиротам переданы органам местного самоуправления муниципальных образований, - отметила Елена Немчинова. - В 2018 году жилыми помещениями специализированного жилищного фонда планируется обеспечить 346 граждан указанной категории».

Об обеспеченности местами в дошкольных, общеобразовательных учреждениях детей из одной семьи, а также возможности предоставления в первоочередном порядке одиноким матерям, имеющим двух и более детей, мест в дошкольной образовательной организации в шаговой доступности проинформировала первый заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Снежана Возняк. Она сказала, что департамент рекомендовал органам местного самоуправления муниципальных образований принять соответствующие нормативные акты, чтобы обеспечить непреложность приоритетности территориального принципа зачисления детей в образовательные учреждения.

Далее Снежана Возняк отчиталась об исполнении поручения о формировании у молодого поколения традиционных семейных, духовно-нравственных ценностей, с учетом опыта субъектов Российской Федерации. Современный национальный воспитательный идеал — это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа РФ. «На воспитание такого гражданина России нацелена образовательная программа «Социокультурные истоки», - акцентировала внимание выступающая. - Программа реализуется под эгидой Российской академии естественных наук с 1995 года. Учебный курс разработан для использования в системе общего образования: в дошкольном образовании, в начальной, средней и старшей ступенях школы. В рамках программы сложилась система активной подготовки и консультирования педагогов».

Заместитель директора департамента физической культуры и спорта Югры Софья Конух отчиталась о работе по привлечению в период летней оздоровительной кампании детей, находящихся в организациях отдыха и оздоровления, в спортивные секции.

По ее информации, летом 2018 года физкультурно-оздоровительная деятельность была организована в 778 спортивных учреждениях и сооружениях с охватом более 76 тысяч детей, в том числе на 258 дворовых площадках с общим количеством занимающихся 55 тысяч человек, в 14 клубах – более 3 тысяч человек и в 40 спортивно-оздоровительных лагерях с дневным пребыванием на базе учреждений спорта – около 4 тысяч человек. Организацию занятости и оздоровления детей средствами физической культуры и спорта обеспечили 17 профильных смен на базе палаточных лагерей и загородных оздоровительных лагерей.

«В период летней оздоровительной кампании было проведено более 200 спортивных мероприятий с привлечением в них более 32 тысяч человек, - привела данные Софья Конух. - Выступление знаменитых спортсменов и тренеров побуждает детей следовать их примеру. На начало спортивно-тренировочного сезона 2018-2019 гг. сформировано 318 вновь созданных групп по 48 видам спорта. Привлечено почти 6 тысяч детей. Большинство из них в возрасте 6-13 лет, а также более 600 детей в возрасте 13-17 лет».

В завершении заседания был утвержден план работы координационного совета на 2019 год. 

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0