Публикация

Приоритеты развития Югры были поддержаны экспертами на Форуме стратегических инициатив АСИ

  • 22 июля 2016 г.
  • 0

Губернатор Югры Наталья Комарова принимает участие в работе Форума стратегических инициатив АСИ, на котором она представила комплексный проект «Бережливый регион», нацеленный на снятие бюрократической нагрузки и повышение производительности труда.

Он проходит 21–22 июля на ВДНХ. В программе – обсуждение концепции долгосрочного социально-экономического развития России, обмен опытом по лучшим разработкам и практикам в сфере государственного управления, технологий и бизнеса. Кроме того, в рамках форума состоялась презентация проекта стратегии Национальной технологической инициативы на период до 2035 года.

«Кадры, образование, деловой климат – всё это важнейшие элементы глобальной конкурентоспособности России. Важно, что, работая по этим направлениям, вы видите не только ближайшую перспективу, но и смотрите далеко за горизонт, - отметил Президент России Владимир Путин, обращаясь к участникам форума. - Подчеркну: во многом успех России через 10–20–30 лет зависит от того, какие знания, навыки мы сегодня дадим нашему подрастающему поколению. И работая с вами, целые регионы уже выстраивают инновационные планы своего развития».

Глава государства подчеркнул, что нужно реализовывать и другие масштабные и системные программы по развитию и воспитанию детей, прежде всего тех, кому предстоит в ближайшие десятилетия работать и развивать страну.

Об одном из таких проектов – по созданию инновационного научно-образовательного комплекса в Сургуте – рассказала губернатор Югры Наталья Комарова в ходе круглого стола «Регионы: Точки роста. Конкуренция стратегий и смыслов за лидерство России в 2035 году».

«Это прямые инвестиции в человека, его компетенции, умение предвосхищать и созидать будущее. Наши усилия направлены на создание условий и среды для максимальной реализации возможностей и способностей граждан. Как в гуманитарном, так и в техническом направлении», - отметила глава региона.

Наталья Комарова отметила, что опыт по созданию первых в стране детских технопарков «Кванториумов» регион намерен использовать и при создании инновационного научно-образовательного комплекса в Сургуте.

«Задача – создать один из интеллектуальных плацдармов освоения приполярных и арктических природных ресурсов, выработки новых высокотехнологичных направлений использования сырья для поддержания спроса на продукцию из него в долгосрочной перспективе. Развитие экологии как отрасли экономики и новых здоровьесберегающих технологий. Сейчас идёт формирование соответствующего проекта. Одно из наших предложений в этой части уже поддержано – мероприятия по подготовке пилотных проектов по строительству современных кампусов организаций высшего образования на основе принципов государственно-частного партнёрства – вошли в утверждённый Правительством план мероприятий по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Рассчитываю на то, что наше тесное взаимодействие с АСИ позволит дополнить этот проект новыми смыслами и направлениями развития, реализовать его с опорой на лучшие международные практики», - подчеркнула Наталья Комарова.

Ещё одна тема, которой уделил особое внимание Президент России, связана с поддержкой инноваций в управлении.

«Итогом Национальной предпринимательской инициативы стало существенное сокращение административных барьеров, меньше бумажной волокиты, больше здравого смысла и понятных, прозрачных процедур», - отметил Владимир Путин, подчеркнув при этом необходимость кадрово укреплять инновационные преобразования в системе управления.

«Важно, что в органах власти регионов, в муниципалитетах появляется всё больше людей, которые инициируют важные преобразования на уровне городов, посёлков, целых территорий», - сказал Президент России.

Комплексный проект «Бережливый регион», который нацелен на снятие бюрократической нагрузки и повышение производительности труда, представила на форуме Наталья Комарова.

«Один из наших приоритетов - это изменение управленческой среды, её перенастройка на непрерывное совершенствование с опорой на людей. Здесь Президентом поставлены конкретные цели по повышению производительности труда и эффективности системы управления. Мы взяли на вооружение с 2015 года использование технологий и принципов бережливого производства. Приведу один, «коренной» для нас пример. Если обычно для ввода нового месторождения необходимо 7 лет, то за счёт повышения производительности труда в государственном управлении удалось в 2 раза сократить эти сроки на пилотных проектах. Бережливые технологии для целей государственного управления серьёзно недооценены. С одной стороны, для этого у нас есть ёмкая промышленность. Следовательно, резервы для повышения эффективности. С другой, в работу в условиях севера изначально закладываются существенные издержки на инфраструктуру и средства производства, что предоставляет дополнительный простор для повышения производительности труда. Наш бережливый комплекс предполагает внедрение мер по повышению эффективности, как в бюджетном, так и в коммерческом секторе. Полагаю, новые подходы к повышению эффективности работы бюджетных средств и экономики в целом будут востребованы и в других регионах. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив во внедрении и тиражировании лучших практик в этом направлении», - отметила глава региона.

Отвечая на вопрос о главных смыслах, стоящих у истоков стратегии развития региона, Наталья Комарова отметила: «Региональную стратегию мы выработали, определившись с главным смыслом. Югра - самодостаточный регион, с лучшими условиями для жизни и работы, потенциалом для инновационного развития. К сроку реализации стратегии мы видим наш округ регионом, который обеспечивает собственную промышленную и продовольственную безопасность. Регионом с развитой экономикой и сильным гражданским обществом. До 2035 года сменятся почти три инвестиционных цикла. На весь этот период мы твёрдо уверены в главном: население решает всё. Именно на развитие человека нацелены наши главные проекты».

Также глава региона рассказала о задачах, связанных с формированием «Умной экономики», отметив несколько составляющих этого понятия: развитие инновационной инфраструктуры, «зелёный коридор» для предпринимателей и проектов, связанных с реализацией Национальной технологической инициативы, снятие инфраструктурных и административных барьеров для бизнеса.

Эти составляющие позволяют формировать новую промышленную среду. Более 30% трёх триллионного ВРП Югры приходится на отрасли, не связанные с добычей нефти. В последние годы округу удалось прирастить эту долю на 7,5%.

«Для нашей экономики – это не предел. Даже при том, что на нас приходится половина всей российской добычи нефти. Такая же масштабная диверсификация предстоит и на рынке услуг. За прошлый год число субъектов социального предпринимательства в Югре выросло на 17%. Предприниматели приходят и привносят в социальную сферу новые технологии и новый стандарт обслуживания людей», - отметила Наталья Комарова, подчеркнув необходимость дальнейшей поддержки негосударственных поставщиков услуг.

Источник: admhmao.ru

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0