Публикация

Редакционная коллегия приступила к созданию Академической истории Югры

  • 16 сентября 2020 г.
  • 0

Первое заседание редакционной коллегии по подготовке исследования «Академическая история Югры» состоялось 15 сентября в режиме видеоконференцсвязи.

В мероприятии приняли участие историки, археологи, этнографы, юристы из Института российской истории РАН, Института истории и археологии Уральского отделения РАН, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры), Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Югры, Уральского федерального и Сургутского государственного университетов, ряда архивов и музеев, а также представители исполнительных органов власти Югры.

Предваряя заседание, директор Института российской истории РАН Юрий Петров отметил, что в конце года Югра отмечает свой 90-летний юбилей, и именно к этой дате будет приурочен специальный юбилейный том «Академической истории Югры». Также, по его словам, в Ханты-Мансийске будет проведена научная конференция, посвященная этим знаковым научным событиям.

«Я помню, как 2 года назад в Ханты-Мансийске на заседании президентского совета по межнациональным отношениям мы встречались с Натальей Владимировной Комаровой и обсуждали перспективы развития этого проекта. Тогда я сказал, что начало работы положено, и мы приступили к его реализации. В этом году мы подготовим и опубликуем первый том книги, посвященный истории югорского края. Нас ожидает очень серьезная и непростая работа. В следующие 3 года мы планируем подготовить восьмитомную, первую для региона, академическую историю Югры. Это будет очень серьезный академический труд, который, я считаю, югорская земля, безусловно, заслуживает, поскольку ее древность не подлежит сомнению. Упоминание югорской земли в древних летописях подтвердилось, и эту многовековую историю нам предстоит представить широкому читателю. У нас на данный момент сложилась хорошая команда, членов которой сегодня мы и заслушаем», - сказал Юрий Петров.

Директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова, в свою очередь, отметила, что команде по реализации приоритетного проекта «Создание академической истории Югры» предстоит большая работа.

- Научно-просветительский проект «Многовековая Югра» появился как ответ на потребность в осмыслении собственной истории в период турбулентности ценностей в мире. За время его реализации мы перешли пределы существовавших долгие годы карт в осознании исторической роли Югры для России и мира. Археологические находки открывают многовековые страницы в истории нашей земли, создают новые точки сборки нашей культурной идентичности. За период реализации проекта открыт первый в Югре мультимедийный исторический парк «Россия – моя история» в Сургуте, издан новый и первый за 20 лет учебник по истории Югры для 10-х классов, проводятся археологические исследования, исторические викторины. В обществе сформирован запрос на качественные исторические знания. В конце сентября на редакционном совете предстоит утвердить концепцию и план работы по созданию первого юбилейного тома истории Югры, посвященного 90-летию со дня образования автономного округа. Это будет хороший подарок к юбилею для всех югорчан
 

, - отметила Елена Шумакова.

Как отметил главный научный сотрудник Института российской истории РАН Рудольф Пихоя, Югра обладает богатой историей, насчитывающей тысячи лет. Уже в древности здесь пересекались торговые пути и товары из Ирана, Византии, Центральной Азии. Роскошные серебряные изделия, найденные здесь, украшают фонды Эрмитажа, драгоценные меха - «мягкая рухлядь» - были вожделенным товаром для новгородских купцов, перепродавались на рынках Западной Европы. Археологические раскопки ежегодно открывают неведомые прежде сведения по истории народов, сотни и тысячи лет живших и живущих на этой земле.

Говоря о концепции издания, Рудольф Пихоя отметил, что этот проект уникален: «Потребуется максимальная мобилизация разного рода источников, так как этот труд имеет смысл тогда, когда он будет сделан на новой качественной базе источников с максимальным привлечением исследователей, - подчеркнул он. – Я бы хотел обратить особое внимание на методологические составляющие исполнения этого проекта. Здесь мы будем вынуждены столкнуться с различными методами наряду с классическими, к примеру, новое прочтение ожидает археологию».

Сквозная линия, которая должна пройти через всё исследование – это положение, жизнь и быт, культура народов Югры – ханты, манси, ненцев, русских, сибирских татар, других этнических групп, населявших и населяющих автономный округ.

Существенное место в работе займет советский период. Это и трагическая для тысяч крестьян «кулацкая ссылка», и обеспечение вооружения Красной Армии в годы Великой Отечественной войны специальными сортами древесины для ружейных прикладов, снарядных ящиков, высококачественной фанерой для катеров Военно-морского флота и авиации, снабжения населения рыбой.

Отдельная яркая страница Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – это открытие здесь богатейших залежей нефти и газа, превративших округ в нефтяную столицу России. Как отмечают историки, последние десятилетия стали временем преображения края – строительства современных городов, дорожной сети через леса и болота, появления высших учебных заведений, массового строительства жилья, учреждений образования, науки, культуры и спорта. По мнению историков, заслуживает особого внимания исторический опыт сохранения культуры и образа жизни коренного населения.

«Сегодня особую значимость представляет научная экспертиза, связанная с историей, которая может быть основой серьезных политических решений. В условиях, когда открываются архивы, производятся раскопки, появляются новые памятники истории, находятся документы, которые требуют к себе внимательного отношения, у профессионального сообщества появляется возможность ставить новые вопросы перед прошлым и получать на них ответы. И в основе этого должен быть четкий академический стержень, интерес к которому постоянно растет», – отмечает Юрий Петров.

Напомним, в 2018 году Ханты-Мансийский автономный округ отметил 900-летие первого упоминания Югры в русских исторических летописях. Согласно заключению Института российской истории РАН, запись о Югре была сделана в одну из ранних редакций «Повести временных лет» (дошедшей до нас по Лаврентьевскому списку – древнейшему из датированных летописных документов России) в 1118 году летописцем из окружения князя Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха.  

Благодаря этому событию «родился» научно-просветительский проект «Многовековая Югра», старт которому был дан губернатором Натальей Комаровой в ходе ежегодного обращения к жителям и депутатам окружной думы в декабре 2016 года:

«Это дата, в отношении которой у наших историков, краеведов, работников культуры и искусства – большие и амбициозные планы. Поддержу их и объявлю о проекте «Многовековая Югра». Он предполагает подготовку и издание нового учебника истории Югры, организацию серии археологических, культурологических и антропологических исследований на территории нашего округа». 

План реализации проекта «Многовековая Югра» был утвержден правительством автономного округа в апреле 2017 года и включает около 60 мероприятий и инициатив. От археологических экспедиций до популяризации исторических знаний среди молодежи. 

В 2018 году «Многовековая Югра» вышла на новый уровень, получив развитие в качестве приоритетного проекта. В январе 2018 года на заседании проектного комитета Югры была утверждена проектная инициатива «Создание академической истории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры («Многовековая Югра»)». Продуктами проекта станут: издание «Академическая история Югры», учебно-методическое пособие по истории Югры, культурные, образовательные, обучающие, научные, спортивные, выставочные мероприятия, направленные на формирование идентичности жителей и популяризацию исторических знаний.

В процессе исследований, подготовке издания академической истории Югры задействованы научно-исследовательские институты Российской академии наук: институт Российской истории РАН, институт археологии РАН, институт материальной культуры РАН, Музей этнологии и антропологии РАН, Институт истории и археологии УРО РАН, институт археологии и этнографии СО РАН, Московский государственный университет, Новгородский государственный университет, Сургутский государственный университет. Кроме того, задействованы специалисты, занимающиеся вопросами археологии, этнологии и истории Сибири и Югры из других научно-образовательных центров страны.

Ученым предстоит подготовить 8 томов Академической истории Югры, а к 90-летию Югры в декабре 2020 года будет издан юбилейный том истории автономного округа, который будет задавать структуру предстоящего восьмистопного труда, содержать выдержки из научных работ по исследованию всех периодов истории региона, включать уникальные архивные документы, информацию о новейших археологических находках, открывающих новые страницы в познании места и роли Югры в истории России.

Опубликовано: Светлана Львова


Комментарии 0