Событие

«Служу югорчанам. Служу России»: губернатор Югры отчиталась перед жителями о работе правительства в 2019 году и определила приоритеты на 2020 год

  • 20 ноября 2019 г.
  • 0

Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе заседания думы автономного округа выступила с инвестиционным посланием, отчётом о работе правительства Югры за 2019 год и обращением к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам думы.

Говоря об инвестиционной политике, глава региона сообщила, что в 2019 году в наш округ привлечено 939,4 миллиардов рублей инвестиций. Годовой рост инвестиций по итогам 2019 года составит более 17 миллиардов рублей. Валовой региональный продукт впервые преодолеет планку в 4 триллиона рублей. Доля инвестиций в валовом региональном продукте составит больше 23%.  

В реализацию проектов жилищного строительства инвестировано более 15 млрд рублей (около 750 тысяч метров жилья для 14 000 семей югорчан). 

В сферу дорожного строительства инвестировано более 8 млрд рублей, что обеспечило ввод в эксплуатацию 67,1 километров автодорог, в том числе участка автомобильной дороги между поселками Коммунистический - Унъюган протяженностью 45,3 км, приведение в нормативное состояние более 201 километра уже используемых дорог.    

Более 94 млрд рублей инвестировано в создание объектов социального и коммунального назначения, введены в эксплуатацию новые промышленные предприятия в Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе, Нефтеюганске, Нефтеюганском районе.

В 2019 году правительством Югры приняты решения по снятию инфраструктурных ограничений для привлечения частных инвестиций в экономику Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Наталья Комарова поставила перед правительством региона ряд задач, реализация которых позволит к 2024 году увеличить объем инвестиций до 1,4 трлн рублей.

В отчете о деятельности регионального правительства губернатор Югры остановилась на достигнутых конкретных результатах, которые ощутимы для каждого жителя округа.

Так, например, в 2019 году на решение жилищных вопросов югорчан по разным программам направлено 25 млрд рублей, ликвидировано около 100 000 квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым после 2012 года, жилищные условия улучшили 1 260 семей, 10 000 семей получили поддержку в виде субсидий, социальных выплат, компенсаций. До конца декабря благоустроенным жильем будут обеспечены все ветераны Великой Отечественной войны, принятые на учет в последние 1,5 года.  

В целом по разным программам государственную поддержку в 2019 году получили почти 30 000 югорских семей.  

Для улучшения жилищных условий, борьбы с бедностью, повышения доходов многодетных семей в 2019 году предоставлены им единовременные денежные выплаты на погашение долга по ипотечному жилищному кредиту. По состоянию на 15.11.2019 выплату получили около 2,5 тысяч семей. До конца года государственную поддержку получат еще более 2000 многодетных семей.

Результатом работы в 2019 году стало снижение общего показателя смертности (Югра вошла в ТОП-5 регионов), снижение смертности от болезней системы кровообращения и новообразований (5 место в стране). Принимаемые меры за последние 3 года позволили увеличить продолжительность жизни до 73,9 лет.

«Правительство Югры строит свою работу по принципу: югорчане заказали – мы сделали. Прямой диалог с жителями Югры – норма для государственного гражданского и муниципального служащего. Мы учитываем мнение каждого. Это позволяет принимать взвешенные, эффективные управленческие решения. Вовлечение граждан в принятие государственных решений – наш приоритет», - сказала Наталья Комарова.  

В завершение губернатор Югры обратилась к землякам с предложениями по совершенствованию мер, механизмов, применяемых в работе по достижению национальных целей.  

Ханты-Мансийский автономный округ – основной регион России по добыче нефти. И планы на будущее, по мнению губернатора, должны быть связаны с развитием этой отрасли. В частности, с созданием условий для добычи трудноизвлекаемых запасов. Одним из ключевых этапов проекта ООО «Технологический Центр Бажен» является создание к 2021 году на базе окружного кернохранилища уникального центра исследования керна и флюидов, состоящего из 5 лабораторий.

«По сути, этот лабораторный комплекс станет сертифицирующим центром исследования кернового материала баженовской свиты для принятия ФБУ «Государственная комиссия по запасам» решений о постановке соответствующих запасов на государственный баланс. Таким образом, мы закрепляем за Югрой статус территории долгосрочных интересов компаний и государства, центра компетенций нефтяной отрасли страны, экспортера кадров, технологий в сфере эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов нефти», - сказала Наталья Комарова.

В сфере жилищной политики губернатор округа поставила задачу досрочно выполнить адресную программу расселения аварийного жилья. В социальной сфере – организовать работу мобильных соцслужб (реабилитологов, психологов, инструкторов по адаптивной физической культуре и т.д.); ввести дополнительные гарантии участия в госпрограммах по улучшению жилищных условий многодетных семьей, в том числе имеющих детей-студентов от 18 до 24 лет; отменить для многодетных семей условие постоянного проживания в автономном округе при предоставлении ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей; создать условия для применения комплексного индивидуального сопровождения всех людей с инвалидностью.

Важными глава региона назвала планы по обновлению стратегии развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. «Считаю необходимым при её актуализации перенести горизонт прогнозирования с 2030 на 2050 год», - сказала, в частности, Наталья Комарова.

При корректировке стратегии должно быть учтено:

1.      Диверсификацию экономики обеспечить на отраслях, альтернативных по стоимости нефтяной отрасли с использованием современных территориально-отраслевых кластеров, построенных на сбалансированной, целенаправленной политике пространственного развития региона.  

2.      Запроектировать «коридор опережающего развития» с размещением в нем, например, Ханты-Мансийска – Сургута – Нижневартовска с прилегающими городами.  

3.      Заложить решения по устранению дисбаланса в развитии между востоком, центром и западом региона.  

4.      Установить роль муниципальных образований в обеспечении достижения стратегических целей как полноценного партнера, напарника, источника инициатив, с передачей соответствующих полномочий и ресурсов. 

По уже сложившейся традиции, все решения по вышеназванным задачам будут приняты с участием югорчан. «Приглашаю всех к диалогу о будущем», - сказала губернатор.  

«Уважаемые югорчане. Стратегические цели, задачи по каждому направлению развития региона определены. Планы их достижения детально расписаны и обеспечены необходимыми ресурсами. Успех общего дела зависит от каждого из нас. Благодарю за внимание. Служу югорчанам. Служу России», - завершила выступление губернатор Югры Наталья Комарова.

Видеозапись послания можно посмотреть здесь.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз