На объекты ЖКХ Лангепаса направят 1,8 миллиарда рублей

  • 27 марта 2019 г.
  • 1456
  • 0

«Размер инвестиций на создание и реконструкцию объектов теплоснабжения составит более 600 млн рублей, объектов водоснабжения и водоотведения – 1,2 млрд рублей». Об этом заявил глава города Лангепас Борис Сурцев на встрече губернатора Югры Натальи Комаровой с руководителями четырех муниципалитетов региона 23 марта. Главы Когалыма, Радужного, Покачей и Лангепаса представили главе региона итоги социально-экономического развития по итогам 2018 года и приоритеты развития территорий на ближайшие годы. Главной темой встречи стала реализация приоритетных проектов и ключевых программ по повышению качества жизни югорчан.

Губернатор Югры напомнила, что руководители муниципалитетов несут персональную ответственность за развитие своих территорий и поручила главам городов решить основные проблемы по расселению из аварийного жилья, а также строительству детских садов и школ.

За пять лет, с 2014 по 2018 годы, в Лангепасе ликвидированы 52 жилых строения, признанных непригодными для проживания. 285 лангепасских семей улучшили условия проживания, переехав в капитальные дома.

В 2018 году городские власти выкупили у застройщика 172 квартиры в строящемся доме. После ликвидации еще 13 деревянных домов программа по сносу деревянного жилого фонда в Лангепасе завершится.

«Четыреста миллионов рублей из окружного бюджета позволят нам расселить жителей из всего аварийного жилья. Часть квартир будет предоставлена очередникам по социальному найму», - заявил Борис Сурцев.

Самой острой проблемой для города в 2018 году стала ситуация дольщиков, пострадавших от недобросовестных инвесторов. Проблему удалось решить при поддержке правительства Югры.

Завершение строительства одного из проблемных домов в городе позволило городским властям исключить из реестра 16 дольщиков. Права 17 дольщиков будут восстановлены до конца первого полугодия 2019 года, после ввода в эксплуатацию еще одного жилого дома.

Достойным стартапом для ряда проектов и общественных начинаний лангепассцев стали окружной форум гражданского согласия, стратегические сессии и многие другие формы выражения гражданских инициатив.

По словам главы города, вовлеченность общественности в управление территорией особенно ярко проявилась в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Лангепас одним из первых среди муниципалитетов Югры передал убыточные предприятия ЖКХ в концессию. Активная работа по модернизации и

реконструкции объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения началась в 2018 году.

Одно из главных направлений по переходу от муниципального управления жильем к частному реализуется в рамках реформирования ЖКХ. Жители муниципального образования выбирают новую частную управляющую компанию для обслуживания многоквартирных жилых домов путем голосования.

В Лангепасе действуют пять управляющих компаний, и у жителей есть возможность выбора. На базе одной из компаний создан контакт-центр, работающий в круглосуточном режиме для эффективной обратной связи.

Глава региона обратила внимание главы города на опыт других муниципалитетов по организации безотказных каналов связи граждан и управляющих компаний, выполняющих заказ граждан.

«Власти Лангепаса могут воспользоваться опытом деятельности специального центра в Ханты-Мансийске, а также Лянторского ТОС, - отметила Наталья Комарова. – У жителей этих городов есть доверие к управляющим компаниям по качеству выполнения ими заказа собственников жилых помещений многоквартирных домов. Эту модель можно переносить и на другие площадки».

Плавный переход на аутсорсинг муниципальных предприятий стали еще одним приоритетным направлением в деятельности органов местного самоуправления для недопущения роста безработицы и снижения качества услуг для населения.

Частные партнеры – инвесторы готовы финансировать различные сферы деятельности городских предприятий, в том числе в сфере образования.

В 2018 году власти Лангепаса заключили соглашение между департаментом образования города и частным охранным предприятием в сфере обеспечения антитеррористической безопасности детей и инженерно-технической укрепленности зданий общеобразовательных учреждений.

В рамках соглашения во всех лангепасских школах до конца 2020 года будут установлены системы контроля управления доступом. Общий объем инвестиций составит около трех млн рублей. В феврале текущего года пилотный проект в тестовом режиме запущен на базе одной из школ.

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» со стационарной системой видеонаблюдения, развернутый в городе за средства окружного бюджета, позволил выявить 118 административных правонарушений.

Игорь Свинков

 

Опубликовано: Анастасия Краснова

Комментарии 0