В Югре будет разработан алгоритм внедрения современных медицинских и социальных методик реабилитации пациентов с ментальными нарушениями

  • 18 января 2021 г.
  • 0

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов провел заседание рабочей группы по управлению системой комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, и региональной системой комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

О работе своих муниципальных образований в этом направлении рассказали представители руководства Белоярского, Нефтеюганского и Сургутского районов, представители родительской общественности.

Заместитель главы Белоярского района Виталий Ващук отметил, что в работе по реабилитации инвалидов участвуют некоммерческие организации, а также 12 организаций волонтеров. «Местная общественная организация коррекционно-развивающий центр «ЛогоПлюс» в 2018 году получила грант губернатора на реализацию проект «Организация досуга и развлекательной деятельности для детей с РАС и другими ментальными нарушениями «Поверь в себя». В 2019 году был реализован грантовый проект «Логопедическая коррекция и адаптация детей с РАС и другими ментальными, сенсорными нарушениями - «Батутная терапия», психологическая поддержка родителей детей – инвалидов», - подчеркнул замглавы.

Мама ребенка с РАС Екатерина Канева подтвердила, что предоставляемая помощь очень важна для родителей: «Мы видим, что есть люди, которые готовы нам помочь, которые верят в наших детей».

Заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина отметила, что общее число людей с РАС и другими ментальными нарушениями, получающие услуги в государственных и негосударственных учреждениях Сургутского района – 1136 человек. «Комплексные услуги этой категории граждан оказывают 23 учреждения, из них государственные (муниципальные) – 20 учреждений, негосударственные учреждения – 3. В них 343 специалиста оказывают услуги, все они прошли соответствующую профессиональную подготовку. Функционирует районное методическое объединение специалистов служб психолого-педагогического и медико-социального сопровождения образовательных организаций. В штаты образовательных организаций введены ставки тьюторов», - сказала Татьяна Османкина.

Отметим, для всех несовершеннолетних с РАС разработаны и реализуются индивидуальные программы комплексной психолого-педагогической помощи. Она включает повышение родительских компетенций в сфере жизнедеятельности детей с РАС и другими ментальными нарушениями, обучение родителей навыкам общего ухода за детьми.

Положительная динамика прослеживается у 80% несовершеннолетних с РАС и признаками РАС, у них появились новые навыки самообслуживания. Всеволод Кольцов добавил, что работу, которую проводят государственные и негосударственные организации, органы местного самоуправления, региональные органы исполнительной государственной власти по достижению целевых показателей, необходимо контролировать в режиме онлайн, отслеживать эффективность. Также заместитель губернатора дал поручение департаментам социального развития и здравоохранения в течение первого квартала 2021 года разработать алгоритм выявления и внедрения современных медицинских и социальных методик реабилитации пациентов с ментальными нарушениями.

Напомним, на протяжении последних 2 лет Югра входит в десятку субъектов Российской Федерации по показателю занятости инвалидов (6 место - по России и 2 место - по УрФО). Согласно сведениям отделения ПРФ по автономному округу, численность работающих инвалидов с учетом льготного выхода на пенсию граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, составляет 6,3 тыс. человек (уровень занятости инвалидов – 34,8%).

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0