Событие

В Югре обеспечена надежность электроснабжения Среднебалыкского месторождения

  • 27 декабря 2019 г.
  • 0

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в церемонии ввода в строй подстанции 110 кВ «Арго», расположенной в Нефтеюганском районе. Мероприятие в режиме видеоконференцсвязи состоялось сегодня, 26 декабря, в офисе компании «Россети» в Москве.

«Сегодня важное для отрасли событие, потому что мы вводим в эксплуатацию современные цифровые объекты, которые реализуются в соответствии с утвержденной советом директоров компании «Россети» программой цифровизации. Также начинают работу новые современные центры обслуживания потребителей и управления сетями», – сказал в ходе церемонии министр энергетики России Александр Новак.

«Наша подстанция построена для подключения к системе электроснабжения крупного Среднебалыкского месторождения. Два лицензионных участка – Среднебалыкский и Среднебалыкский Южный – получили надежную, безопасную возможность обеспечения электроэнергией всего производственного процесса», – сказала глава региона.

Наталья Комарова напомнила, что до ввода объекта на месторождении ощущался дефицит электроэнергии. По этой причине окружное правительство совместно с недропользователями и энергетиками в 2013 году утвердило «дорожную карту», в состав которой вошло создание этой подстанции.

Ее строительство велось с декабря 2017 года по декабрь 2019 года. Мощность технологического присоединения 20,4 МВА.

«Сегодня мы стали свидетелями ее включения. Объект является важнейшим узлом обеспечения надежности, эффективности, безопасности деятельности на месторождении, где в год добывается практически миллион тонн нефти. А это обеспечение устойчивости экономики нашей страны, поступления в бюджетную систему», – подчеркнула Наталья Комарова.

Ввод объекта увеличит надежность электроснабжения перспективной электрической сети, поддержит объемы добычи нефти, повысит качество жизни югорчан. Здесь применяются интеллектуальные коммутационные аппараты 35 кВ с интегрированными контроллерами присоединений и возможностью интеграции в единую информационную систему управления.

Электроустановка оборудована двумя силовыми трансформаторами мощностью 25 МВА каждый и напряжением 110/35/6 кВ. На подстанции «Арго» используются современные автоматизированные системы управления технологическими процессами и связи, позволяющие осуществлять полный контроль и управление.

Подстанция полностью укомплектована оборудованием отечественного производства. Ее стоимость составляет 1,073 миллиарда рублей.

Опубликовано: Анастасия Краснова


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз