Публикация

В Югре сформирована основа системных антикоррупционных мероприятий и законодательная база противодействия коррупции

  • 6 октября 2017 г.
  • 1424
  • 0

4 октября в рамках рабочей поездки координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа и Думы Югры шестого созыва, состоялась встреча в формате «круглого стола», на которой участники обсудили меры противодействия коррупции на муниципальном уровне. В ходе диалога участники рассмотрели особенности организации противодействия коррупции на муниципальном уровне, обменялись мнениями, поделились опытом, выработав ряд рекомендаций для дальнейшей работы в этом направлении. 

Встреча прошла под председательством спикера окружного парламента Бориса Хохрякова с участием членов Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований,  заместителя председателя координационного совета Александра Сальникова, начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Югры Артёма Шмыкова, председателя городской Думы Надежды Краснояровой, исполняющего обязанности главы администрации г.Сургута Алексея Жердева.

- Мы впервые обсуждаем данную актуальную тему за «круглым столом» координационного совета. Отмечу, что социологические исследования, которые мы провели в августе, свидетельствуют о том, что жители Югры позитивно оценивают борьбу с коррупцией и связанные с ней изменения в обществе. Положительный результат во многом зависит от работы со СМИ, благодаря которым эта тема открыта для общественности и ни один факт нарушения не замалчивается. По эффективности принимаемых мер противодействия коррупции Югра находится в числе лидеров среди российских регионов, - отметил спикер окружного парламента.

Борис Хохряков напомнил участникам встречи о том, что организация антикоррупционной деятельности является одной из приоритетных задач государственной политики России. Члены координационного совета уделяют этой работе самое пристальное внимание, ведь недочёты и отсутствие планового подхода могут повлиять на уровень доверия жителей региона к власти в целом. Председатель окружной Думы напомнил собравшимся, что в декабре 2016 года был подписан Общественный антикоррупционный договор, в котором говорится о необходимости осуществлять обмен опытом в области противодействия и профилактики коррупции, требующих консолидации усилий федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества.

По мнению Александра Сальникова, была проведена большая работа, связанная с повышением прозрачности деятельности власти.  Среди позитивных изменений Александр Иванович назвал значительное сокращение административных барьеров, упрощение процедур при оказании государственных и муниципальных услуг. Все эти меры, прежде всего, нацелены на устранение условий для возникновения коррупции и совершения преступлений коррупционной направленности в области государственного и муниципального управления.

В регионе имеется большой арсенал правовых средств противодействия коррупции. Одной из наиболее эффективных мер, предпринимаемых органами местного самоуправления, является реализация плановых антикоррупционных мероприятий, в том числе по созданию координационных и совещательных органов. По результатам социологического опроса, проведенного среди югорчан, только 8,6% из 6600 респондентов, среди проблем, в первую очередь, усложняющих им жизнь, упомянули коррупцию и взяточничество. При этом участники опроса считают, что уровень коррумпированности чиновников региональных вузов, ГИБДД, полиции, военкоматов, судов, местных администраций и правительства округа примерно одинаков и колеблется в районе 3%.

Большинство высказалось крайне негативно в отношении проявлений коррупции во властных структурах, а более трети опрошенных уверены в том, что можно избежать коррупционных правонарушений, но дача взятки легче решит их вопрос. Среди наиболее эффективных мер борьбы с коррупцией югорчане назвали предоставление электронных услуг, публикацию сведений о доходах служащих и членов их семей, проведение публичных слушаний, открытых обсуждений законопроектов и формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции. 82% респондентов считают, что резкое уменьшение коррупционной составляющей в сфере оказания государственных и муниципальных услуг произошло благодаря внедрению принципа «одного окна» и электронной формы обращения.

Александр  Сальников отметил, что в автономном округе сформирована основа системных антикоррупционных мероприятий и обширная законодательная база противодействия коррупции. По результатам работы плановой активной деятельности органов местного самоуправления муниципалитетов Югры, достигнуты определенные положительные результаты по профилактике и борьбе с коррупцией.

Давая оценку состояния законности по вопросам противодействия коррупции на муниципальном уровне, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Югры Артём Шмыков сообщил, что в первом полугодии 2017 года выявлено более 150 нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 55 виновных должностных лиц, по результатам прокурорских проверок возбуждено три уголовных дела, в связи с утратой доверия уволено пять должностных лиц.

По мнению Артёма Владимировича одним из факторов, способствующих массовым коррупционным проявлениям, является несовершенство нормативных правовых актов, которые содержат значительное количество норм, способствующих злоупотреблению властными полномочиями. Наибольшее количество коррупциогенных факторов выявлено в сфере законодательства о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина, в бюджетной сфере, а также в сферах предоставления социальных гарантий лицам, замещающим муниципальные должности. Имеют место факты прохождения муниципальной службы в условиях конфликта интересов, связанные с наличием близкого родства с подчиненным лицом. Например, Нефтеюганский межрайонный прокурор установил, что должность директора департамента имущественных и земельных отношений администрации г.Нефтеюганска и должность начальника отдела управления имуществом в этом же департаменте занимают близкие родственники – брат и сестра. При этом директор департамента издал ряд служебных документов, в том числе отзыв непосредственного руководителя об исполнении должностных обязанностей муниципальным служащим для прохождения процедуры аттестации, распоряжение о присвоении классного чина.

По мнению Артёма Шмыкова одним из эффективных механизмов противодействия коррупции является формирование и проведение антикоррупционной политики в органах местного самоуправления:

- Практика свидетельствует, что противодействие коррупции не может сводиться только к привлечению к ответственности лиц, виновных в коррупционных нарушениях. Необходима система правовых, образовательных, воспитательных, организационных мер, направленных на предупреждение коррупции и устранение порождающих её причин.

О результатах деятельности в сфере противодействия коррупции в крупнейшем муниципалитете Югры, рассказал Алексей Жердев. По словам докладчика, сформированная в г.Сургуте правовая база позволяет адекватно реагировать на ситуацию в данной сфере. В частности, сотрудники управления кадров и муниципальной службы проводят разъяснительную работу, а в рамках проекта «Школа муниципального служащего органов местного самоуправления г.Сургута» - плановые консультационные семинары по вопросам противодействия коррупции. На официальном сайте городской администрации публикуются сведения о доходах и имуществе, которые представляют лица, включённые в специальный перечень.

Содействие в решении вопросов по противодействию коррупции оказывают две комиссии при администрации города, основная задача которых - обеспечение соблюдения муниципальными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов в органах местного самоуправления, а также исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции».

В органах представительной власти муниципалитета также осуществляется планомерная работа антикоррупционной направленности. Об этом участников встречи проинформировала председатель Думы г.Сургута Надежда Красноярова. Одно из направлений данной деятельности связано с соблюдением служащими ограничений и запретов, установленных законодательством, а также исполнением обязанности представлять сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера на себя и членов своей семьи. Важным аспектом в работе является институт наставничества, благодаря которому за четыре года оказана помощь по адаптации в коллективе и профессиональной выработке практических навыков вновь поступившим муниципальным служащим. 

О том, как организована работа по профилактике и противодействию коррупции на муниципальном уровне, рассказали председатель Думы Ханты-Мансийского района Пётр Захаров и председатель Совета депутатов городского поселения Советский Александр Медет. Выступающие подробно остановились на деятельности, связанной с принятием муниципальных правовых актов, проведении антикоррупционной экспертизы, создании совещательных и экспертных органов, а также в сфере закупок товаров, работ и услуг.

Итогом обсуждения важной темы стало принятие рекомендаций, которые, по мнению участников координационного совета, будут способствовать более эффективной работе в части противодействия коррупции на муниципальном уровне. В частности, при подготовке муниципальных программ, планов и мероприятий по противодействию коррупции рекомендовано учитывать актуальные вопросы и проблемы в этой сфере, характерные для того или иного муниципалитета Югры. Также предлагается продолжить работу по совершенствованию механизмов контроля за выполнением муниципальных программ в данной сфере.

Игорь Свинков

Фото автора

Опубликовано: Серикова Анна

1424

Комментарии 0