В Югре успешно исполняются целевые показатели экономических госпрограмм

  • 25 мая 2021 г.
  • 0

Совет по развитию малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе состоялся сегодня, 24 мая, под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.

В ходе мероприятия участники обсудили основные направления налоговой политики автономного округа в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства на 2021-2023 годы. По словам губернатора региона, они сформированы с учетом новых экономических условий, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. «По предварительной оценке эффективности налоговых расходов установлено, что все они соответствуют целям государственной программы автономного округа «Развитие экономического потенциала» и оказывают положительное влияние на целевые показатели «Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых»», - сказала Наталья Комарова.

В этой связи директор департамента экономического развития Югры – заместитель губернатора автономного округа Роман Генкель внес предложение по сохранению налоговых расходов на 2021-2024 годы, так как существующий механизм льготного налогообложения расценивается хозяйствующими субъектами как менее затратный и более востребованный в сравнении с прямым субсидированием.

«Исключением является предоставление вычета в отношении объектов недвижимого имущества. Совместно с департаментом финансов, внебюджетными фондами, налоговой службой проанализируем порядок предоставления имущественного вычета на предмет упрощения механизма его предоставления», - добавил глава ведомства.

Отметим, предложение было поддержано предпринимательским сообществом, членами рабочей группы («Опора России», «Деловая Россия», Сургутская ТПП).

Также Наталья Комарова особое внимание уделила эффективности мер поддержки участников агропромышленного комплекса. «Благодаря своевременной финансовой поддержке из бюджета автономного округа, сельскохозяйственные товаропроизводители обеспечили качественную подготовку к зимнему периоду, сохранили темпы роста производства сельскохозяйственной продукции, выполнили целевые показатели», - сказала глава региона.

Губернатор также добавила, что на онлайн-встречах с жителями автономного округа обсуждались вопросы поддержки фермеров и местных товаропроизводителей. Одна из наиболее острых тем – разработка эффективных мер поддержки по маркировке товаров. «Кроме этого, обсуждалась потребность субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере АПК в обучения потенциальных получателей грантовых средств и их дальнейшее сопровождение в целях повышения эффективности реализации проектов», - подчеркнула Наталья Комарова.

Докладывая о реализации государственной программы Югры «Развитие агропромышленного комплекса», глава департамента промышленности Кирилл Зайцев отметил, что документом определены ключевые задачи по увеличению объемов производства и переработки основных видов сельскохозяйственной продукции; реализации научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства; по обеспечению воспроизводства и увеличению рыбных ресурсов, созданию благоприятных условий для развития заготовки и переработки дикоросов; по созданию условий устойчивого развития сельских территорий, обеспечению стабильной благополучной эпизоотической обстановки.

Так, в сфере агропромышленного комплекса реализуются региональные проекты «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и «Экспорт продукции АПК». В реестре экспортно-ориентированных организаций Югры насчитывается 75 субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в агропромышленном комплексе. На международные рынки вышли предприятия «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария», «Регион-К».

Также в ходе совета участники обсудили развитие социального предпринимательства в автономном округе. В 2020 году адресными мерами поддержки воспользовались 523 социальных предпринимателя, наиболее востребованная мера - образовательная поддержка в 2020 году было обучено более 1300 человек. «Отдельно стоит отметить рост числа социальных предприятий. В 2021 году такой статус получат более 270 субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 66 социальных предприятий больше чем в 2020 году», - добавила губернатор.

Опубликовано: Администратор 4

Комментарии 0