Югра нацелена на избавление от деревянного жилфонда

  • 27 июня 2019 г.
  • 0

Встречу с жителями поселений Сургутского района провела губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочего визита в поселок Федоровский.

Поводом для встречи послужило обращение жильцов дома 11а по улице Московская в аккаунт главы региона в социальной сети «Instagram». Они попросили оказать содействие в решении вопроса, связанного с их переселением из аварийного жилья, а также посодействовать в активизации строительства многоквартирных жилых домов на территории поселка.

Так, жильцы рассказали, что указанный дом по адресу: ул. Московская, 11а был построен еще в 1987 году, и на сегодняшний день практически непригоден для проживания, являясь, по сути, фенольным строением. При этом аварийным он все еще не признан.

«Местные власти мне предоставили сведения, что на данный момент в работе уже находятся документы по этому поводу. Теперь их рассмотрением займется межведомственная комиссия», – сказала Наталья Комарова.

Ее слова подтвердил и глава Сургутского района Андрей Трубецкой, который сообщил, что документы о признании указанного дома аварийным поступили 3 июня.

В продолжение темы губернатор поинтересовалась, сколько всего аварийного жилья в настоящее время зафиксировано на территории Федоровского. Глава района доложил, что на эту дату в поселении 6 таких домов. Еще один дом находится на стадии рассмотрения. Ориентировочно, вопрос по седьмому дому будет закрыт уже 28 июня.

«Что касается вопроса о соответствии юридического статуса дома фактическому, то теперь он закрывается – дом, в котором вы проживаете, в установленном порядке признан аварийным. На него в полном объеме распространяется действие федерального законодательства о выделении жилья гражданам, проживающим в аварийном жилье, и сносе такого дома», – пояснила заявителям Наталья Комарова.

В части активизации строительства нового жилья жители Федоровского сообщили губернатору о том, что в поселении давно не отмечается новых строек.

«Это один из главных вопросов, ведь если сносить дома, то нужно понимать, куда переселять людей. Если жилье не строится, то возникает серьезный барьер», – констатировала глава региона.

Андрей Трубецкой отметил, что с 2016 года в рамках реализации муниципальной программы по улучшению жилищных условий граждан субсидирование выделяется только на переселение из аварийного жилья. «До 1 января 2014 года аварийное жилье на территории района де-факто присутствовало, но де-юре его не было. В период с 1 января 2014 года по 1 января 2016 года в муниципалитете аварийным было признано 34 тысячи квадратных метров. С 2016 года по 2019 год суммарно было признано аварийным 130 тысяч квадратных метров. Таким образом, работа по признанию жилья аварийным на территории Сургутского района ведется активно», – сообщил Андрей Трубецкой.

Касаемо именно Федоровского, он подчеркнул, что все аварийное жилье в поселении признано таковым в период с июня 2018 года по февраль 2019 года. Таким образом, новое жилье в населенном пункте не возводилось, так как не было официально зафиксированного аварийного жилья. 

В настоящее время в связи с фиксацией аварийного жилищного фонда у местных властей появились основания для активизации жилищного строительства на территории поселка. На данный момент уже подготовлен земельный участок, состоялись все необходимые аукционные процедуры и он уже передан застройщику. В ближайшее время в Федоровском начнется строительство двух многоквартирных домов общей площадью 20 тысяч квадратных метров. Ожидается, что первый дом будет введен в эксплуатацию уже в 2020 году, а следующий – в 2021.

Жители поселения особо отметили необходимость возведения качественной автомобильной дороги до этих домов. Как выяснилось в ходе беседы, проект создания такой магистрали уже был, но в 2018 году его реализация была отложена.

Андрей Трубецкой пояснил, что проект был отложен в связи с отсутствием перспективы жилищного строительства. Но так как она появилась в настоящий момент, то обсуждение проекта будет возобновлено.

Наталья Комарова нацелила депутатов местного совета на необходимость контролировать данный процесс.

В ходе беседы жители поселений также обратились к главе региона с вопросами о проведении ремонта отдельных жилых домов и общежитий, мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, являющихся участниками жилищных программ, обустройства придомовых территорий и другими.

В завершение встречи Наталья Комарова сказала: «В Югре насчитывается 2 миллиона 136 тысяч квадратных метров деревянного жилого фонда. Из них аварийное жилье – 540 тысяч. Сейчас мы в приоритете работаем над теми домами, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. Их – 419 тысяч квадратных метров. Я поставила задачу, чтобы они были снесены не до 2024 года, а раньше. Нам нужно освободиться от аварийного жилищного фонда. Мы приняли решение закрыть балочную программу в 2019 году. Надеюсь, что муниципалитеты справятся с этим. Следующий этап – закрыть вопрос с деревянным жилым фондом».

Глава региона предложила участникам встречи обсудить данную инициативу, которую планируется, как и «балочный вопрос», решать по принципу «от муниципалитета к муниципалитету»: сначала проблема решается в одном образовании, после чего вопрос закрывается в другом и так далее.

«При этом у нас уже появляются такие муниципалитеты. Например, Лангепас, где остался один деревянный жилой дом», – сообщила Наталья Комарова.

Участники встречи единогласно поддержали инициативу губернатора Югры.

«Будем последовательно решать эту проблему. Это в том числе позволит избежать лишних затрат на прохождение процедур и оценок для признания того или иного дома аварийным, будем совсем по-другому относиться к вопросу взносов на капитальный ремонт. Одним словом, это очень многофакторная программа», – сказала Наталья Комарова.

Источник: ЕДИНЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз