Публикация

Югра укрепляет взаимодействие с регионами России

  • 1 марта 2017 г.
  • 0

Фото: admhmao.ru . Подписание соглашения

Подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионами состоялось в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Республика Коми – наш добрый сосед. Сейчас в Югре готовятся несколько крупных инвестиционных проектов с привязкой к Приполярному Уралу, который связывает оба наших региона. Там должен быть создан новый горнопромышленный кластер, - прокомментировала губернатор Наталья Комарова.  – Совершая экономические шаги, мы должны заботиться о том, чтобы они не оставляли экологического следа. Приполярный Урал отличает уникальная окружающая среда. Её охрана отдельно задекларирована в нашем соглашении. Рекреационная база наших регионов должна быть использована для развития этнографического и экологического туризма. Такой интерес есть. В прошлом году туроператоры Югры разработали новый туристический маршрут, который проходит в районе горы Народной, одновременно захватывает Югру и Коми, так что туристы находятся примерно одинаковое число дней на территории обоих наших регионов. Кстати, знаменитые столбы выветривания в Коми, с которыми связана мансийская легенда, также расположены недалеко от границы с Югрой. Всё это перспективное направление для нашего взаимодействия».  

Кроме того, стороны намерены развивать сотрудничество в сфере диверсификации топливно-энергетического комплекса и промышленного производства, развития наукоёмких технологий и производства конкурентоспособной социально значимой продукции, обмениваться опытом по вопросам нормативного правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды, содействовать расширению и укреплению сотрудничества между общественными экологическими объединениями, развитию этнографического туризма, сохранению и популяризации языков коренных народов Севера, вырабатывать совместные решения по преодолению цифрового неравенства между крупными населёнными пунктами и отдалёнными труднодоступными посёлками. Сотрудничество предусмотрено в области культуры и искусства, социальной защиты, труда и занятости.

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0