Инициатива

Сокращение расстояний и издержек

  • 20 марта 2017 г.
  • 626
  • 0
Приоритет умной экономики включает, с одной стороны, развитие в нефтедобыче как базовой для экономики округа отрасли все более наукоемких и экологически безопасных технологий; с другой стороны – постепенное развитие и расширение спектра новых производств и видов услуг, ориентированных как на внутренний спрос в самом округе, так и на спрос потребителей в российских и зарубежных регионах.
 
Задача формирование умной экономики на основе развития новых технологий, повышающих эффективность нефтедобычи, создания все более высоких стадий переработки нефтегазового и лесного сырья и сельхозпродукции, и постепенного выращивания новых видов производств, ориентированных на удовлетворение спроса в узко специализированных рыночных нишах.
 
 
Пространственное развитие:
В направлении «Умная экономика» староосвоенная, городская зона станет научной и технологической базой хозяйственного освоения территории, здесь же будут сосредоточены новые маркетинг-ориентированные отрасли. Расположенные близ городов старые месторождения станут площадками отработки инновационных методов повышения нефтеотдачи, технологий энергосбережения, инновационных природоохранных технологий. Зона нового фронтирного освоения, новых месторождений станет основным источником поддержания объемов нефтедобычи. Зона окружного резерва может быть использована как источник решений в сфере технологий жизнеобеспечения, северной экологии на основе многовекового опыта существования коренных малочисленных народов Севера.
 
 
Ожидаемые результаты реализации Стратегии 2030 по направлению «Умная экономика»:
Развитие приоритетного направления «Умная экономика» в результате применения таких механизмов как новая промышленная политика, «Бережливый регион», национальная предпринимательская и технологическая инициативы, внедрение маркетингового мышления привело к диверсификации отраслевой специализации автономного округа. Наряду с традиционной нефтедобычей развиты новые направления: интеллектуальные услуги в сфере нефтегазодобыче и геологоразведке; перерабатывающая промышленность на основе лесопромышленного комплекса, нефтегазопераработки и нефтегазохимии; сформирована устойчивая сеть маркетинг-ориентированных производств, совместно обеспечивающая новую специализацию округа в нишах производства спецтехники и технологий для Севера и Арктики, товаров и услуг для нефтегазодобычи, для комфортизации жизни. Новые отрасли удовлетворяют местный спрос и спрос в других регионах страны. В результате обеспечено разнообразие рабочих мест, расширен потенциал для творческой самореализации, повышена устойчивость рынка труда и налогооблагаемая база, позволяющая обеспечить устойчивость социального развития округа. 
 
 

Направление «Сокращение расстояний и издержек»: развитие инфраструктурного сектора.

Развитие транспортной отрасли должно стать необходимым условием реализации инновационной модели экономического роста и улучшения качества жизни населения автономного округа. В долгосрочной перспективе четыре направления развития транспортного комплекса являются приоритетными для экономики. Во-первых, это реализация транзитного потенциала за счет строительства и расширения магистральных транспортных коридоров. Это обеспечит рост экономической интеграции Югры с соседними российскими регионами, обеспечит доступ к новым источникам природных ресурсов Приполярного и Полярного Урала, повысит роль округа в национальной транспортной системе. Речь идет о формировании нового магистрального транспортного направления «Север – Юг» со строительством моста через Обь в Октябрьском районе, сооружением автомобильной дороги Агириш – Обская – Салехард и трассы Тюмень – Урай – Советский – Нягань – Белоярский – Надым (в перспективе возможно также строительство меридиональной железной дороги), об укреплении проходящей через округ широтной транспортной магистрали (в частности, достройка железнодорожного сообщения Нягань – Ханты-Мансийск). 

Во-вторых, это снижение издержек в реальном секторе экономики за счет уменьшения затрат на транспорте, увеличения скоростей транспортных потоков. Здесь одно из ключевых направлений – это формирование мультимодальных транспортно-логистических центров, которые целесообразно размещать в местах, где пересекаются широтные и меридианные транспортные коридоры, уже созданы транспортные узлы всех четырех видов транспорта (автомобильного, воздушного, водного и железнодорожного), рядом с крупными городами. В-третьих, это обеспечение мобильности населения округа путем строительства новых и расширения пропускной способности существующих автомобильных дорог внутри и между агломерациями автономного округа, в том числе за счет повышения категорий существующих автомобильных дорог, относящихся к промысловым и межпромысловым. В-четвертых, это оптимизация схемы транспортной доступности населенных пунктов, относящихся к труднодоступным и малонаселенным местностям, за счет развития малой авиации, внутреннего водного транспорта и других («бездорожных») видов транспорта, что позволит создать более комфортные условия жизни для населения труднодоступных отдаленных территорий округа, улучшить предоставление медицинских, образовательных, спортивных услуг и услуг культуры.

 

Приоритетная задача развития информационно-коммуникационного сектора как самостоятельной, а не обеспечивающей отрасли – его превращение в локомотив модернизации и диверсификации экономики Югры, повышение качества жизни населения  на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий и развития инфраструктуры широкополосного доступа в сеть Интернет. В развитии ИКТ-сектора автономный округ должен стать инфраструктурным мостом для других северных территорий страны и, прежде всего, Ямала. 

 

Главной задачей развития генерирующего сектора электроэнергетики Югры на перспективу до 2030 года является покрытие растущих потребностей в электрической энергии и мощности объектов нефтегазового комплекса, городов и населенных пунктов, в том числе на прилегающих дефицитных территориях Ямало- Ненецкого автономного округа и Тюменской области. И это напрямую связано с обозначившейся в последнее десятилетие новой тенденцией: снижение роли энергетики нефтегазового сектора и рост роли собственной энергетики, способной реализовать задачи по диверсификации экономики и осуществлять продажи электрической энергии за пределы Югры. Электроэнергетика из отрасли, в основном сориентированной на нужды нефтегазового сектора, постепенно становится не обслуживающей, а базовой, которая является самостоятельным центром добавленной стоимости и обладает собственным «экспортным» потенциалом.

 

Главной целью развития электросетевого комплекса в составе магистральных и распределительных электрических сетей, прежде всего напряжением 110, 220 и 500 кВ, на перспективу до 2030 года, является обеспечение своевременного присоединения растущих электрических нагрузок потребителей нефтегазового комплекса, городов и населенных пунктов и объектов инфраструктуры. Приоритеты развития электроэнергетики определяются расширением и перевооружением крупных существующих электростанций, строительством новых базовых электростанций в дефицитных энергорайонах и переводом на централизованное электроснабжение части населенных пунктов автономного округа.

 

Условиями реализации этих целей является повышение эффективности топливно-энергетического комплекса на основе внедрения инновационных технологий, включая зеленую энергетику и объекты новой генерации; обеспечение надежности и безопасности работы системы электроснабжения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;  инновационное обновление отрасли, направленное на обеспечение высокой энергетической, экономической и экологической эффективности производства, транспорта, распределения и использования электроэнергии.

626

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Наверх
Вниз