Продление прав аренды под строительство земельного участка

  • 20 марта 2019 г.
  • 409
  • 1

Мероприятие: Продление прав использования земельным участком при завершении срока аренды в случае если строительство объекта не приостановлено, объект не законсервирован в соответствии с действующим законодательством.

Проблема: В соответствии с пунктом 1 ст. 239 ГК РФ, в случае прекращения действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного по результатам аукциона, объекты незавершенного строительства, расположенные на таком земельном участке, могут быть изъяты у собственника по решению суда путем продажи с публичных торгов. Порядок проведения публичных торгов по продаже объектов незавершенного строительства устанавливается Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года N 1299. При этом, к объекту долевого строительства, строительство (создание) которого на находящемся в государственной или муниципальной собственности земельном участке на день прекращения действия договора аренды такого земельного участка не завершено, положения статьи 239.1Гражданского кодекса Российской Федерации не применяются. Возникает правомерный вопрос, как поступить в подобной ситуации, если строительство МКД осуществляется за счет средств застройщика, без привлечения средств дольщиков?

Приведем живой пример из практики. Строительство многоквартирного жилого дома осуществляется по действующему разрешению на строительство и находится в завершающей стадии строительства. Срок действия договора аренды земельного участка закончился, правом  однократно продления срока аренды для завершения строительства без проведения торгов застройщик уже воспользовался. 
Если следовать здравому смыслу, то у органа местного самоуправления прямой и императивной обязанности осуществлять действия по изъятию объекта отсутствуют. Следовательно, применять предусмотренный ст. 239.1 ГК РФ механизм изъятия или определить иной путь решения, орган местного самоуправления вправе самостоятельно без каких-либо нормативных ограничений. В связи с тем, что ограничения по изъятию распространяются только на МКД с участием средств дольщиков, орган местного самоуправления принимает решение о едином подходе ко всем прочим объектам капитального строительства.

На основании выше изложенного предлагаем внести соответствующие поправки в законодательство РФ и расширить норму запрета изъятия на все объекты жилищного строительства

Документ: Федеральный закон, Постановление Правительства РФ.

Показатель результативности: расширена норма запрета изъятия на все объекты жилищного строительства и сокращены сроки ввода объектов жилищного строительства в эксплуатацию (на 180 дней).

Срок: сентябрь 2019 г. - внесение проекта федерального закона в Правительство Российской Федерации

декабрь 2019 г. - внесение проекта федерального закона в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации

май-июнь2020 г. - сопровождение рассмотрения федерального закона Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.       

Ответственный: Минстрой РФ, Минюст России, Минэкономразвития России

Инициатор: Сафиоллин А. М. сопредседатель Общероссийская Общественная Организация «Инвестиционная Россия», эксперт комитета по строительству "Опора России"

 

409

Комментарии (3)

Добавить комментарий

19 июля 2019 г.
Запрет на изъятие земельного участка при окончании действия договора аренды
распространяется на земельные участки на которых возводятся объекты жилищного
строительства по 214-ФЗ, то есть если есть дольщики, то земельный участок не
«изымается». Однако многие объекты возводятся на средства инвесторов без
привлечения средств граждан, а эта норма ставит в неравное положение
Застройщиков.
Реализация мероприятия позволит соблюдать равные права всех участников рынка.
При этом при подтверждении службой государственного строительного надзора
ведения строительства, необходимо предусмотреть механизм продления права
использования земельного участка до завершения строительства. В противном
случае возникают излишние процедуры и барьеры для реализации проектов
строительства. Пример: срок аренды закончен, на земельном участке есть объект
незавершенного строительства, который необходимо зарегистрировать и провести
оценку балансовой стоимости (как правило, это судебная процедура), после чего
земельный участок выставляется на торги с обременениями. Как правило.
предыдущий застройщик выигрывает торги, но при этом только процессуальные
действия займут от 6 до 12 месяцев.
На наш взгляд, лучше предусмотреть кратное увеличение платы за продление
договора аренды земельного участка для завершения строительства объекта.
6 июня 2019 г.
Это комментарий был удален
Это комментарий был удален
Наверх
Вниз