Событие

12 лучших социально-экономических практик-победителей конкурса АСИ рекомендуют для внедрения во всех регионах

  • 15 мая 2020 г.
  • 0

Подведены итоги Всероссийского конкурса-2019 лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов России, организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Конкурс АСИ в 2019 году стал самым массовым за всю историю его проведения. В нем приняли участие 80 регионов, которые в общей сложности подали более 1,4 тыс. заявок.

В прошлом году на конкурсе впервые состоялся этап голосования регионов, в котором участвовали 79 субъектов. Это нововведение позволило определить и передать на рассмотрение экспертному жюри конкурса шорт-лист практик.

В финал конкурса вышли 29 решений из 19 регионов. По итогам финала попечительский совет конкурса во главе с заместителем председателя правительства России Маратом Хуснуллиным, определил 12 лучших практик из 10 субъектов РФ.

Как сообщает сайт АСИ, практики-победители будут рекомендованы для внедрения в других субъектах.

Отметим, что Республика Татарстан стала единственным российским регионом-победителем стразу в 2-х номинациях: «Социальное благополучие» и «Цифровое развитие».

Лучшими практиками в двух номинациях стали различные проекты, представленные двумя регионами. Победителями в номинации «Экология и бережное отношение к природе» определены Республика Карелия и Мурманская область, а в номинации «Социальное благополучие» - Белгородская область и РеспубликаТатарстан.

Победителями в различных номинациях лучших социально-экономических практик стали:

Белгородская область в номинации «Строительство и ЖКХ» с проектом по строительству доступного жилья для молодых специалистов и их семей «Новая жизнь».

Республика Марий Эл в номинации «Городское развитие и инфраструктура» с проектом «Комфортная городская среда глазами детей».

Республика Карелия в номинация «Экология и бережное отношение к природе» с проектом «Город и отходы. Участие в создании новой системы обращения с отходами»,

Мурманская область в номинация «Экология и бережное отношение к природе» с практикой «Создание регионального экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами на основе концессии».

Нижегородская область в номинации «Туризм и культура» с проектом «Великое в малом: культурно-экономический альянс - аксиома развития региона».

Город Москва в номинация «Поддержка бизнеса и развитие экспорта» с проектом «Автоматизированная информационная система «Портал поставщиков».

Белгородская область в номинации «Социальное благополучие» с проектом «Семейная медицина».

Республика Татарстан в номинации «Социальное благополучие» с проектом «Сможем вместе» и в номинации «Цифровое развитие» с проектом «Интернет-ресурс по вопросам взаимодействия бизнеса и надзорных органов «Проверенный бизнес».

Московская область в номинации «Наука и образование» с проектом «Путевка в жизнь школьникам Подмосковья - получение профессии вместе с аттестатом».

Саратовская область в номинации «Цифровое развитие» с проектом «Интернет-портал «Владей Легко» как интегральный элемент системы дополнительной работы с гражданами в сфере земельно-имущественных отношений».

Ярославская область в номинации «Цифровое развитие» с проектом «Внедрение цифровых технологий в системе управленческих решений администрации Тутаевского муниципального района».

Больше всего заявок (более 900 из 1,4 тысячи), конкурсанты подали для участия в таких номинациях, как «Туризм и культура», «Социальное благополучие» и «Наука и образование». Именно они стали наиболее популярными номинациями на конкурсе по числу заявок: почти 350, почти 300 и более 260 заявок соответственно.

Регионы Приволжского федерального округа проявили наибольшую активность в конкурсе – они подали более 370 заявок.

Регионами-лидерами по числу поданных на конкурс практик и инициатив стали: Республика Татарстан (80), Нижегородская область (почти 60), Приморский край (почти 60), Свердловская область (более 50), Липецкая область (почти 50), Новгородская и Новосибирская области (почти 50).

Все практики-победители разместят на цифровой платформе по обмену эффективными решениями регионов по социально-экономическому развитию «Смартеке».

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз