Загрузка данных
Публикация

А.Сафиоллин о стратегических целях и их достижении

  • 28 августа 2016 г.
  • 1737
  • 0

А.Сафиоллин о стратегических целях и их достижении

А.Сафиоллин о стратегических целях и их достижении
21-03-2013

 

Вчера в Сургуте в рамках форума "Строительная весна" состоялась встреча членов администрации с представителями городских застройщиков. В числе прочего здесь обсуждался вопрос участия специалистов от строительной отрасли в работе над формированием Стратегии развития Сургута. Ниже мы приводим обращение замглавы администрации города Алексея Сафиоллина к строителям.
 
- Сегодняшняя наша встреча уже вторая, которую мы проводим со строителями в рамках обсуждения стратегического плана развития Сургута до 2030 года. Тем не менее, хотел бы еще раз остановиться на терминологии, чтобы и сейчас, и в дальнейшем разговаривать на одном языке.
 
Ряд муниципалитетов страны, а также субъектов Федерации работу над стратегиями ведут достаточно активно. Проводится такая работа и непосредственно на государственном уровне. Но не во всех случаях работа над стратегией сопровождается и разработкой плана ее реализации с указанием всех тех механизмов, которые прописанные в документе задачи помогут решить. Мы в Сургуте как раз замахнулись на комплексный стратегический план с четкими формулировками и того, каким должен быть город в перспективе, город, в котором будет хорошо, комфортно жить, и того, как этого достичь.
 
По нашему мнению, целей или направлений развития восемь. Но это наше определение. Если у строителей или любых других групп населения, общественных организаций или отдельных граждан появятся предложения по дополнению прописанных направлений развития города или по внесению новых направлений, то они должны быть озвучены для дальнейшего рассмотрения. Поэтому мы и обращаемся к сургутянам: сейчас, на самом начальном этапе работы над формированием стратегического плана, пожалуйста, предлагайте свои идеи того, как сделать город лучше в перспективе.
 
Могу сказать, что в течение ближайших двух месяцев будут организованы и проведены встречи по всем направлениям, включая образование, культуру, здравоохранение, ЖКХ и так далее. То есть мы не идем по тому пути, как это делалось раньше: сначала написать документ, а уже после вынести его на суд жителей. Наоборот, мы предлагаем всем гражданам поучаствовать в формулировании задания, что и станет основой для дальнейшей работы над стратегическим планом, которую мы поручим делать уже специалистам. Возможно, из наших двух университетов. А возможно, это будут какие-то другие организации, посмотрим.
 
Но суть как раз в том, чтобы на таких вот встречах звучали конкретные мнения и предложения. Скажем, сегодня, со строительными организациями, мы обсуждаем такое направление стратегического плана, как "Современное градостроительство". Все мы, безусловно, хотим, чтобы наш город был современен в том числе и с архитектурной точки зрения, чтобы комфортность проживания стала естественностью, нормой. Но для этого уже сейчас нам надо определиться с основными точками, с направлением развития. В рамках выбранной цели мы пропишем программы, в которые включим конкретные проекты и пропишем механизмы, как эти проекты реализовывать.
 
Вот в рамках направления, которое можно назвать программой, а именно "Современное градостроительство", департаментом архитектуры и градостроительства определен проект "Удобный двор". Имея этот проект в качестве одной из составляющей указанной программы, мы в стратегическом плане должны указать понятные механизмы обязательно с источниками финансирования, как этот проект реализовать.
 
Или взять ветхое жилье. Нам также следует уже сегодня определиться в целом, как мы будем решать этот вопрос – системно. Как это делается сегодня, когда застройщик покупает на аукционе участок земли с обременением из ветхих домов, и самостоятельно их расселяет, возводя на месте старых двухэтажек новые высотные дома. Но поскольку в таких условиях процесс идет мучительно медленно, надо будет подумать, какие преференции дать застройщикам, чтобы повысить их экономическую заинтересованность в вопросах сноса ветхого жилья. Или, может быть, мы здесь лучше пойдем другим путем, и будем сносить старые избушки в черте города, оставляя это место под общественные зоны – те же парки или скверы, а людей переселять на какие-то другие территории, расширяя при этом границы города. Так, кстати, сегодня делается в Москве и Санкт-Петербурге: жителей сносимых пятиэтажек расселяют совсем не обязательно в те же районы, где стоял их, уже теперь сносимый, дом. И если жители города выскажутся за целесообразность такого пути развития города, его расширения, мы также должны будем прописать механизмы, которые позволят эту идею реализовать на практике. Кстати, расширяя границы, мы действительно можем сделать город удобнее, в том числе и за счет снижения напряженности, вызываемой пробками на дорогах.
 
В любом случае, я бы сказал так: мы должны не просто поставить вопрос или обозначить некие стратегические вызовы, но и указать систему, комплекс мер, которые позволят этот вызов реализовать.
 
Сегодня я много общаюсь, в том числе по телефону, с администрациями тех городов и субъектов, которые также работают над своими стратегиями. Скажем, в Самаре пошли по схожему с нами пути. Там тоже создали специальный сайт для сбора мнений и обсуждений, работают они плотно и с институтом Урбаника. Интересно работают, я замечу.
 
Но там они для этой работы создали в структуре администрации целое управление из восьми сотрудников, дали денег на специалистов и экспертов, а также для привлечения консультантов.
 
В Екатеринбурге работа построена несколько иначе. Кстати, на ЮСИ.рф мы разместим техзадание на выполнение научно-исследовательской работы на тему "Разработка стратегии инновационного развития Свердловской области на период до 2020 года". Читайте, знакомьтесь, черпайте что-то для себя интересное. Там, кстати, регулярно, не меньше трех раз в месяц, собираются инициативные группы, которые предлагают свои проекты, которые сначала рассматриваются Советом при главе города. Этот совет уже принимает решение, насколько городу нужен представленный проект и включать ли его в Стратегию. Если нужен, то проект попадает в документ, уходит на думу, а через год по нему отчитываются, как идет реализация.
 
Таким образом, сами жители Екатеринбурга сегодня определяют то, что нужно городу более всего. И, по сути, сами определяют его будущее.
И я бы хотел, чтобы в подобную работу включились и сургутяне, проявив гражданское самосознание. Да, мы, администрация, можем написать стратегический план и самостоятельно, без участия горожан. Но, уверен, что сургутянам есть, что предложить, есть идеи, которые помогут сделать город лучше, удобнее.

 

 

Сафиоллин Алексей

Опубликовано: Алексей Сафиоллин

1737

Комментарии 0