Публикация

Алексей Сафиоллин визуализация системы стратегического планирования

  • 28 августа 2016 г.
  • 10892
  • 0
 

Сургут разработал инновационную систему стратегического планирования (видео)

 

 

 

В современном мире планы и стратегии должны восприниматься, переживаться и проживаться эмоционально, визуально обоими полушариями и всеми органами чувств человека. В связи с этим мы уделяем особое внимание представлению нашей стратегии основным группам, от которых зависит ее реализация: власти, менеджменту, профессиональным группам (деятелям образования, бизнеса, строительства и т.д.) и всему населению. Выбранная нами форма представления основана на универсальных числовых закономерностях и пропорциональных отношениях в строении Вселенной и человека. В основу вошло золотое сечение Витрувианского человека Леонардо да Винчи, принцип: "Прочность, Польза, Красота". Материальное и духовное начало и развитие отображено в виде компаса – круга в четырех направлениях, разделенных на 12 направлений. Каждое направление получили свои названия, согласованные цели в рамках достижения генеральной стратегической цели. Направления расписаны по желаемому образу, определены задачи для достижения целей. Действия и решения в виде проектов и мероприятий относительно ближнесрочного периода времени финансово обоснованы утвержденным бюджетом города на 3 года. Среднесрочный период определен на следующие 5 лет с действующими государственными и муниципальными программами до 2020 года. Долгосрочный период планирования определяет действия до 2030 года с необходимыми проектами к реализации для достижения замысла. Все проекты капитального строительства по направлениям формируют долгосрочную инвестиционную программу города, открывая понятный и прозрачный путь бизнесу. Инвестиционная программа является частью комплексной долгосрочной (15 лет) программы развития города на основе генерального плана.

Качественные и количественные изменения в жизнедеятельности города фиксируются во времени, через направленные показатели формируя основные интегральные признаки развития в сравнении с референтными городами.

Практика показала, что именно в такой круговой системе удобно и понятно работать со структурными подразделениями Администрации, за каждое направление отвечает руководитель департамента, комитета или управления, за направление – курирующий замглавы администрации на основании нормативно-правового акта. Кроме этого, структура системы стратегического планирования понятна жителям и инвесторам города – тем, кто хочет участвовать в развитии города, и тем, кто хочет понимать, как и куда развивается город.

Таким образом, через высокую вовлеченность жителей территории достигается повышение уровня неравнодушия и доверия к власти. Интегрированная в систему стратегического управления общедоступная городская социальная сеть обеспечивает разработку и корректировку, а также мониторинг, контроль и реализацию документов стратегического планирования.

Применение данной системы открывает дополнительные возможности в проведении реформ социально-экономического развития РФ, создает условия для качественного развития гражданского общества и максимального использования человеческого потенциала. В центре системы стратегического управления, как вы видите, находится человек – гражданин РФ, непосредственный организатор и участник демократических процессов. Система является практическим аппаратом преодоления пути из исходного состояния в желаемое, содержит в себе необходимые для этого механизмы и инструменты. Система основана на лучших практиках Госплана советского периода с применением инновационных технологий XXI века.

 

 

Сафиоллин Алексей

Опубликовано: Юлай Шарафутдинов


Комментарии 0

Наверх
Вниз