Более 130 сводов правил и стандартов актуализирует и разработает Минстрой в 2020 году

  • 19 февраля 2020 г.
  • 279
  • 0

Более 130 сводов правил, национальных и межгосударственных стандартов планирует актуализировать и разработать Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в 2020 году в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Об этом сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев 17 февраля.

В 2020 году для решения задачи по совершенствованию системы технического регулирования  в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» Минстрой России запланировал актуализацию 81 стандарта и сводных правил, принятие 51 нового нормативно-технического документа.
 

По словам министра, эта работа направлена на внедрение передовых технологий и установление ограничений на использование устаревших технологий в проектировании и строительстве, в том числе и в жилищном, сообщает сайт Минстроя России.

План по разработке нормативно-технических документов на 2020 год Минстрой  анонсировал в публичном пространстве – сбор предложений от профессионального сообщества был объявлен через СМИ и адресную рассылку. 

За один месяц были получены более 400 откликов по разработке сводных правил и более 200 по ГОСТам. С полной уверенностью можно сказать, что план сформирован по запросам национальных объединений саморегулируемых организаций, отраслевых и профессиональных объединений, органов местного самоуправления субъектов, госкомпаний, федеральных органов власти.
 

Корректировки и дополнения сразу в семь сводов правил вносятся по предложениям Минтранса России и РЖД. Среди корректировок - инженерные изыскания для строительства, положение об авторском надзоре и проектирование железнодорожных вокзалов. 

Разработка пяти сводов правил по проектированию, строительству и эксплуатации аэродромов включена в план по заявкам Росавиации, а пересмотр свода правил по автомобильным дорогам инициировали Росавтодор совместно с Минтрансом России. 

От ФАУ «Главгосэкспертиза России» поступили заявки по изменениям в шесть сводов - это поправки в правила проектирования зданий и помещений медицинских организаций, многофункциональных комплексов, инженерно-технических мероприятий по гражданской обороне, а также пересмотр свода правил «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Ряд предложений поступил от региональной власти. Например, департамент строительства Ярославской области предложил поправки в свод правил по проектированию и устройству поквартирных систем теплоснабжения на базе индивидуальных газовых теплогенераторов.

Фонд нормативных технических документов Минстроя России на начало 2020 года, составляет 370 сводов правил и 1 100 стандартов.

С 2015 года в нормативно-техническую базу строительства вошли 70 принципиально новых для отрасли документов - это своды правил и стандарты, касающиеся эксплуатации зданий и сооружений, технологии информационного моделирования, высотного и сейсмостойкого строительства, градостроительного проектирования и благоустройства территорий.

Достоверность новых норм и параметров определяется национальным экспертным органом в строительстве – Технический комитет 465 «Строительство», который ежегодно координирует разработку и экспертизу около 200 документов.

Техкомитет работает на базе ФАУ «ФЦС», в состав которого входят ведущие отраслевые специалисты.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз