Частные строительные компании будут привлекать к реализации программ расселения аварийного жилья

  • 3 сентября 2020 г.
  • 0

К реализации программы по расселению аварийного жилья нужно активнее привлекать частные строительные компании, предоставлять им участки на местах старой застройки, где уже есть развитая социальная инфраструктура. Федеральная программа рассчитана на стимулирование компаний к застройке таких участков. Об этом заявил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев в ходе рабочей поездки в Пензенскую область 2 сентября.

Министр и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев осмотрели объекты реализации национального проекта «Жилье и городская среда»: стройплощадки многоквартирных домов, набережную реки Сура и Фонтанную площадь в Пензе. Все эти объекты обновлены по программе формирования комфортной городской среды. Еще один объект, школа в микрорайоне Арбеково, возведена по федеральной программе «Стимул».

Глава федерального ведомства осмотрел жилой комплекс «Фаворит» в микрорайоне Западная Поляна города Пенза. Министр положительно оценил качество благоустройства, отметив, что продавать надо не квадратные метры, а комфортную среду проживания:

- Решение вопросов по комплексной жилой застройке территорий неразрывно связано с формированием комфортной городской среды.
 

При строительстве современного ЖК компания-застройщик применяет комплексный подход, обеспечивая необходимые условия для проживания. Во дворах обустроены детские игровые зоны и спортивные площадки с воркаутом, тренажерами и участком для стритбола. Разделение зон детских площадок и парковок способствует обеспечению безопасности жителей.

Кроме того, здесь установлены навесы и шезлонги. Внутри одного из дворовых пространств установлена геопластика – «зеленые холмы», которые пользуются большой популярностью у детей.

Игровая «трасса» для юных жителей комплекса, включает повороты и прямые участки, проезд через арки, игровые СТО и заправки. Жители также могут пользоваться многофункциональной спортивной площадкой, столами для тенниса, качелями и тренажерами, защищенными от непогоды навесом.

Министр и глава региона также посетили площадки строительства двух многоквартирных домов, предназначенных для переселения 433 пензенцев из аварийного жилья. Кроме этих новостроек в Пензе планируется построить еще три дома переменной этажности на 242 квартиры для решения квартирного вопроса переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот.

В микрорайоне Арбеково на средства федеральной программы «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда» построена школа, рассчитанная на 800 мест. При строительстве объекта использован проект повторного

применения, включенный в Реестр экономически эффективной проектной документации Минстроя России.

В рамках федеральной программы в микрорайоне Арбеково также построена автодорога, расположенная западнее микрорайона №6.

В ходе поездки, глава Минстроя напомнил об изменившихся условиях программы «Стимул», согласно которым преимущественно будет финансироваться строительство коммунальной инфраструктуры.

В Пензенской области также реализуется приоритетный инвестиционный проект региона - smart завод «Бетониум». Один из крупнейших заводов по производству домокомплектов в Приволжском федеральном округе реализует свою продукцию в Ульяновской, Тамбовской, Саратовской, Самарской областях и Республике Мордовия.

Обновленная набережная реки Сура – еще один объект, который посетил глава Минстроя. Реконструкция территория проведена на средства нацпроекта в несколько этапов. Выполнено гранитное покрытие в районе смотровой площадки, заасфальтированы велодорожки и нижняя прогулочная зона, установлены лестничные марши.

Третий этап – обустройство верхней прогулочной зоны, установка малых архитектурных форм, завершен в 2019 году. Работы четвертого этапа предусматривают формирование зеленой зоны с местами для отдыха, организацию тренировочной площадки с уличными тренажерами, установку нестационарных торговых объектов.

Министр оценил строительный комплекс Пензы, как хороший, отметив, что все федеральные проекты в регионе точно будут реализованы:

- В городе создана прекрасная социальная инфраструктура, благоустроенная среда. Это важно для жителей
 

, - заявил глава Минстроя. -

В связи с подписанием нового указа Президента России горизонты нацпроектов расширены до 2030 года. На рабочем совещании обсудим, как наращивать объемы для того, чтобы и в Пензе, и в области жизнь граждан становилась лучше.
 

Владимир Якушев напомнил слова главы государства о том, что нацпроекты разработаны ради каждого конкретного гражданина, чтобы каждый в отдельности ощущал, что его жизнь становится лучше и качественнее.

Опубликовано: Игорь Свинков


Комментарии 0

Наверх
Вниз