Загрузка данных
Публикация

Динамика ВВП в 2021 году будет зависеть от выполнения плана восстановления экономики

  • 2 февраля 2021 г.
  • 460
  • 0

Динамика ВВП России в 2021 году будет зависеть от выполнения Общенационального плана восстановления экономики и от скорости вакцинации в стране. Об этом заявила заместитель министра экономического развития РФ Полина Крючкова 1 февраля.

Комментируя данные Росстата о ВВП России в 2020 году, замминистра заявила, что первая оценка оказалась существенно лучше прогнозов Минэкономразвития:

- Несмотря на то, что цифра 3,1% еще может корректироваться как вверх, так и вниз после анализа поступающих данных, уже очевидно, что Россия прошла 2020 год лучше, чем большинство других крупных экономик. Так, ВВП США в прошлом году упал на 3,5%, ВВП Германии – на 5%, ВВП Франции – на 8,3%
 

, - уточнила замминистра.

Небольшое снижение российского ВВП по сравнению с падением валового внутреннего продукта ведущих экономических держав мира, заместитель главы Минстроя объясняет разносторонними мерами поддержки граждан и бизнеса, оперативно принятыми государством, а также одновременном смягчении бюджетной и денежно-кредитной политики.

- Большое влияние оказала передача ответственности за введение ограничений на уровень регионов
 

, - пояснила замминистра.

- Благодаря этому регионы действовали тогда и в том объеме, который был необходим, и снимались, как только позволяла эпидемиологическая обстановка.
 

При этом во второй половине 2020 года уровень открытости экономики страны был близким к доковидным показателям. В свою очередь большинство предпринимателей сумели адаптироваться к новым условиям и перестроить свою работу.

По мнению заместителя главы ведомства, именно поэтому показатель российского ВВП в 2021 году во многом будет зависеть от выполнения Общенационального плана восстановления экономики, а также от скорости вакцинации.

Автор публикации: корреспондент Информационного агентства "ЮСИ" Игорь Свинков.

Опубликовано: Администратор 5

Комментарии 0