Загрузка данных
Публикация

Дмитрий Медведев: регионы должны добиться самодостаточности своих бюджетов

  • 29 июля 2016 г.
  • 0

Все механизмы межбюджетных отношений должны быть направлены на стимулирование субъектов Федерации самим добиваться самодостаточности их бюджетов, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

Глава правительства провёл совещание о расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы в части сбалансированности бюджетов российских регионов. Это не только довольно значимая составляющая расходной части госказны, но и в нынешних условиях важный источников доходов регионов.

«Система межбюджетных отношений в идеале должна обеспечивать справедливые равные возможности для реализации социально-экономических программ, которые в регионах реализуются, - подчеркнул премьер. - Одновременно должна стимулировать экономическое развитие регионов».

«Регионы должны, конечно, стремиться к сбалансированности, к самодостаточности своих субъектов, учиться зарабатывать необходимые средства, проводить ответственную и рациональную финансовую политику, - заявил Медведев. - На стимулирование такой работы и должны быть направлены все механизмы межбюджетных отношений».

Бюджетным законодательством установлены четыре формы поддержки регионов: дотации на сбалансированность региональных бюджетов, субсидии, субвенции и так называемые иные мебюджетные трансферты. Министерство финансов внесло предложения, как эти инструменты совершенствовать, напомнил председатель правительства. В частности, в Белом доме ранее уже обсуждали варианты их укрупнения. Кроме того, минфин предлагает отдельные межбюджетные трансферты заменить на субсидии. В текущем году администрируются 95 субсидий.

Источник: rg.ru

Опубликовано: Марина Буторина

Комментарии 0